close
鹿谷凍頂烏龍 老農率女奪茶王
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 09:24 聯合報 記者黃宏璣/鹿谷報導


image

鹿谷鄉農會凍頂烏龍茶評鑑,茶農沈式禮帶著女兒沈慧珊(左前一)與兒子沈朝淵(左後一)奪茶王。 記者黃宏璣/攝影
分享
image
凍頂茶葉合作社頒獎,新品種由茶農柯明德兒子柯彥宇代表領獎。 記者黃宏璣/攝影
分享南投縣鹿谷鄉農會及凍頂茶葉生產合作社2日舉辦冬茶展售會,都出現年輕茶農參與製茶奪茶王的現象,顯示茶鄉傳承有望。
有奧斯卡茶賽之譽的鹿谷農會高級凍頂烏龍茶,今年冬茶特等茶王由蕭靜怡奪得,實際製茶的是老茶農沈式禮率女兒沈慧珊研製,因此昨天由沈慧珊代表領取縣長林明溱頒發的特等茶王獎牌。

凍頂茶葉生產合作社分凍頂烏龍種及新品種兩組,特等獎得主分別為林錫堯及陳坤興,新品種特等茶王是茶農柯明德借叔叔陳坤興名字參賽,柯家包辦特等與特一。

25歲的沈慧珊與爸爸合製的烏龍茶組奪特等茶王,她透露好茶一定要做好茶園管理,搭配氣候調整烘焙做法,得獎茶來自番仔田。

新品種茶王柯明德說,兒子柯彥宇從小跟著做茶,製出好茶,所以由23歲暨大畢業的兒子領獎;柯彥宇說,背後功臣是有卅年製茶經驗的爸爸,他跟著學,新品種特等茶1斤2萬5000元,已售一空。

鹿谷鄉農會這次冬茶賽有6446件茶樣參賽,未入圍者高達2420件,淘汰率37.5%,把關嚴格。特等茶1斤30萬元,已賣剩一斤半。

凍頂茶葉生產合作社冬茶賽,烏龍組4006件參賽,淘汰1562件,淘汰率高達39%;新品種組參賽茶2735件,淘汰856件,淘汰率31.3%,烏龍特等茶王1斤25萬元,新品種1斤2萬5千元所剩不多。

擔任評審的茶改場魚池分場長郭寬福說,雖然受到氣候影響,不過因茶農技術能適時調整製茶細節,今年冬茶整體品質仍能維持往年水準,好茶為數不少。

林明溱親頒兩處茶賽特等獎,與農委會副主委陳志清、立委許淑華等大力推薦鹿谷好茶;凍頂茶葉合作社邀鹿谷國小學生沖泡特等獎茶分享遊客,現場茶香四溢,林明溱邀貴賓品嘗,大家讚不絕口。


木造雞舍飄歐風 養雞也能優雅
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 09:24 聯合報 記者凌筠婷/埔鹽報導

image
蔡桂輝打造的歐式雞舍擺在庭院中猶如造景小木屋,吸引遊客目光。 記者凌筠婷/攝影
分享
彰化縣埔鹽鄉冬季波斯菊花海遍布,南新村舉辦花海節,同時結合村內產業,合作拚觀光。

「桂園生態農場」專產彩色蛋,不但推廣使用益菌、半開放式雞舍,如今更引進歐洲木屋造型雞舍,讓雞舍猶如庭院造景的一部分,不少遊客從南新村借了腳踏車,悠閒騎到一旁的桂園農場遊玩。

「雞舍不該是髒、臭的」,桂園生態農場老闆蔡桂輝表示,他從小在養雞場長大,15年前回到埔鹽老家接手養雞場後,努力改善養殖技術,他利用益菌和半開放式雞舍,養出身體健壯的雞隻,並研究雞隻品種,專門生產「彩色蛋」,成為埔鹽鄉特產。

同時他也朝向觀光農場發展,農場內養殖許多不同品種的雞,也養豬、羊和梅花鹿,他以一貫的天然、健康、有機方式養殖,農場內聞不到臭味之外,還買得到各種雞蛋產品,從食品到保養品一應具全。

今年他更參考歐洲的新型雞舍,請在地木工師傅打造出小木屋雞舍,蔡桂輝說:「放在庭院中很好看,也是很好的生命教育教材。」

為了打造原木雞舍,他從畫設計圖到施工,光是成本就要8萬元以上,但蔡桂輝不滿足,還打算再打造三座不同造型的歐式雞舍,「想讓遊客知道,養雞也可以很優雅,雞舍也可以是庭院造景的一部分」。

凍頂烏龍茶比賽頒完獎 喝個曲水流觴
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 09:24 聯合報 文/黃宏璣


這樣喝茶品茗真優雅!推動凍頂烏龍茶比賽打響品牌的鹿谷鄉農會,打造兩座曲水流觴品茶區,昨天冬茶展售會一併在該區推出品茗,司茶師沖泡好茶後,專人把茶盤隨水飄至客人面前,客人再取茶品茗。樂師鄭瑞賢演奏耳熟能詳台灣曲調助興,林姓等遊客都說讚,農會說將規畫在曲水流觴區自助品茗。

image
圖/黃宏璣

南投監理站遷建 得等到108年
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 09:24 聯合報 記者紀文禮/南投報導

中興新村高等研究園區能否持續吸引廠商進駐備受各界關注,最近1家以代工名牌鞋起家的重量級大廠看中南投監理站基地,有意申請進駐設置研發中心,不過,南投監理站遷建計畫最快得到108年才能完成。

南投監理站指出,監理站現址配合國家政策雖已無償撥用給中科管理局,納入中興新村高等研究園區,不過被動須遷移他設的監理站,並未獲得中科任何協助,只能循公路總局、交通部及行政院提報遷建計畫。

南投監理站遷建計畫已獲行政院核定遷往也在中興新村的中部汽訓中心,今年辦理規畫設計,施工興建期程約需2年,如能順利完成規畫設計,預計106年發包興建新站設施,108年取得使用執照,希望同年底完成搬遷。

南投監理站指出,在新站完工及遷址完成前,攸關南投地區民眾權益的各項監理業務,都會在現址繼續提供服務。

取締燒稻草 須拍到放火者
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 09:24 聯合報 記者紀文禮/草屯報導

南投縣草屯鎮簡姓鎮民投書,抱怨縣府環保局「接獲檢舉電話雖趕到現場總是慢半拍」,並質疑焚燒稻草的地主似乎不怕被罰款。

環保局長黃靜如指出,感謝民眾關心空汙問題熱心通報檢舉,簡姓鎮民和多數民眾一樣都不了解空汙法裁罰露天燃燒稻草成案的關鍵,是必須當場查到放火者,這也是環保稽查人員執行上最困難的部分,才會讓關心的民眾有這麼大的無力感。

黃靜如說,環保局已組成多條路線的機動巡邏稽查小組,不分假日平日,鎖定重點區域包括高速公路、重要道路及水稻專業區,主動查罰違規燒稻草的行為,去年取締件數有十多件,罰鍰至少5千元、最重可罰10萬元,還是有遏阻效果。

黃靜如表示,環保稽查人員非常需要民眾協助檢舉,在焚燒稻草的第一時間將「行為人」拍照或攝影,只要能掌握這些證據及行為人身分,就能開罰成功。

簡姓鎮民指出,他已檢舉不下數次,南投環保局快勤部隊每次趕到燃燒現場總是快燒完稻草了,最近草屯鎮碧山南路附近稻田甚至連晚上都在燒,希望政府能想想辦法,不要讓細懸浮微粒PM2.5的空汙危害持續不減。

黃靜如說,環保局空汙檢舉專線(049)2234685,有專人接聽並立即派員實地調查,誠如民眾所說,稽查人員往往到了現場,只能幫消防隊滅火,亟需民眾協助舉證放火焚燒稻草的行為人,才能讓空汙取締裁罰更落實。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()