close
流感凶猛秒變 別捨疫苗
分享留言列印
A-A+
2018-01-03 00:11聯合報 王任賢/中華民國防疫學會秘書長(台中市)


公費流感疫苗猜錯病毒株,衛福部疾管署副署長莊人祥指出,世界衛生組織雖預測失準,但...
公費流感疫苗猜錯病毒株,衛福部疾管署副署長莊人祥指出,世界衛生組織雖預測失準,但目前三價疫苗施打仍有3成的交叉保護力,仍可降低感染後併發重症、死亡機率。 圖/聯合報系資料照片
身為資深臨床醫師的我,近幾年對於流感有了新的認識。流感不再是溫馴小綿羊,這傢伙凶得很,凶得如美國人描述的流感,是個重症,絕對不是我們心目中的小感冒。
近幾年流感怪在哪?怪在不按季節出現,不按臨床常規緩解。這是什麼意思?流感一般認為是冬天的病毒,夏天即使有,也不嚴重。但是看看去年,最猛的季節不在冬天而在初夏。本來流感的燒應該在三天左右緩解,這幾年燒到一星期的病人多的是,醫師都不曉得該如何與病人對話了。不退燒的後果就是出現流感重症多了,只要翻開疾管署的通報資料一看就知道,近年來的重症比往年多得多了。

這兩個異常現象都反映了同樣一個問題,流感病毒在變,而且在加速的變。流感病毒先天就是多變的,原因在於人類對於流感病毒的免疫反應是既強又持久的,病毒為了生存,變異是唯一突破免疫封鎖的生存辦法。這就是為什麼我們必須年年施打流感疫苗的原因。但這僅能說明流感的變,卻不能完全說明近年來流感疫情的巨變,因為變異幅度之大無法以常規的群體免疫誘變來完全解釋,極有可能參雜了其他誘發突變的因子,最有希望的應該是跨物種變異。

面對多變的流感,唯一的策略就是接種疫苗。一針疫苗可以保固一年,一勞永逸,相當實惠,待第二年病毒變異才失效。藥物是治療用的,效用只有幾個小時,想要用來預防四個月的流行期,是不建議的。疫苗雖是好東西,但潛藏了一項隱憂,如何猜對每年都在變的流感病毒株?這也是全世界公共衛生界的困擾。為了解決這項困擾,世界衛生組織規定各家流感疫苗廠當季的疫苗株,必須由世界衛生組織提供,也就是世衛組織概括承受了疫苗猜對與猜錯的的責任。

責任由世衛組織承擔是因只有世衛組織才看得到全局,才能在春天成功預測出冬天流行的病毒株。但是世衛組織預測準確度僅百分之五十上下,跟小學生不看書答是非題的平均分數一樣。原因在於以前世衛組織老存在從歐美看天下的概念,由歐美病毒來預測世界病毒。其實流感病毒多起於亞洲,再散到歐美的,世衛組織在幾年前加入北京的監測點後,現在準得多了,大概可以及格。但是猜錯仍時有所聞。

如果疫苗沒猜準,還要打嗎?打了有用嗎?那要看處在何種流感之下了。如果是新型流感或是禽流感,死亡率很高,人沒有既有抗體,猜錯肯定沒好下場。但這是假想狀況,現實不會出現,因為新流感或禽流感來時都只有一個病毒株,不會變的,世衛組織也不會給錯的。

另種狀況是季節性流感,病毒每年在變,但是都是突變、小變與漸變。人們既有抗體也有一定水平,即使打了世衛組織猜錯的疫苗影響也不大。因此時疫苗的效果在增強免疫力,增加保護力,而非創造免疫力,效果仍值得推廣的。畢竟我們對付流感,手中的籌碼實在不多,別輕易捨棄了我們僅有的武器。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()