close
總統辯論/加強勞檢 救救血汗勞工
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 01:27 聯合報 李月治/勞工(台北市)

第二場總統辯論,針對仍有很多中小企業勞工沒有勞健保,如何改善弱勢勞工處境?朱立倫回答,不提供勞健保的雇主就是黑心企業,要修法加強勞檢,列管無良企業,這點頗深得我心。

筆者之前曾待過兩家公司,員工有十幾人,但老闆並沒有幫我們投保勞健保,為保住工作,不懂也不敢去爭取。其中一家生產禮盒公司,應徵時老闆就事先說明,沒有提供勞健保,同事在工作上曾經受傷也無法申訴理賠。直到我進了現在的公司,才開始享有勞健保。如果政府加強勞檢、企業主也不敢為所欲為。

現在還有很多中小企業勞工沒有勞健保,也還有很多血汗勞工,都有待政府加強勞檢。筆者先生在一家鐵工廠工作,因只有三個人,因此沒有勞健保,先生只能依附工會投保,保費要自己繳,薪水所剩就更少了。像這樣的弱勢勞工,社會角落還有很多,朱立倫承諾基本工資調高到三萬元與加強勞檢,雖然有不少人質疑,但筆者認為真正看到勞工的處境,或可期待。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()