close
星期透視/彭作奎:擋美豬 不如升級國產豬
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 01:27 聯合報 彭作奎/農委會前主委、亞洲大學講座教授

此次總統大選辯論會上,候選人被要求對開放含瘦肉精美國豬肉進口表態,使原本可掌控的經貿問題,頓成一翻兩瞪眼的政治議題,令人遺憾。

TPP在去年十月五日達成協議,但生效要件必須所有成員國完成國內批准程序,或至少六個成員國完成國內批准程序,如果美、日兩大國未通過,就不可能生效。美國正值大選,若干總統及參議員候選人認為,TPP對美國產業衝擊太大,持反對態度,協議能否在今年國會通過仍有變數。

TPP被稱為「廿一世紀世界規則」,是高標準的自由化協議,台灣如能順利加入,將成為獲利最大國。二○一四年台灣FTA覆蓋率僅為五%,台灣若能加入TPP,FTA覆蓋率將成為卅五%,若在有意圖加入TPP的七個RCEP國家(除柬埔寨及寮國外)也同時加入,台灣FTA覆蓋率可達六十八%,台灣當可不必再擔心邊緣化危機,其重要性不言可喻。問題是我們準備好了沒有?

農業向來是各國最難處理的問題。TPP的主導國美國一直關切美豬以及牛內臟進口;RCEP的主導國中國大陸,則關切兩岸農產貿易待遇正常化的議題。若台灣拒絕美豬進口,不開放單獨禁止大陸農產品的進口,如蘋果等,是否會影響台灣參與TPP的機會,不論在朝在野都要戒慎恐懼,做好評估與拿捏。

美豬議題,不只是食品安全問題,還包括國際貿易、外交政策問題。瘦肉精是否會造成人體負擔,依舊是未知數,全球有一百六十多國禁止使用。但在開放美牛時,我專家認為「萊克多巴胺」是瘦肉精的一種,作為飼料添加物,近十年沒有報告指出有家畜或人類中毒的情形。二一二○年政府參考國際(Codex)標準,開放含「萊克多巴胺」美牛進口。

日韓人的體型與國人相近,在美國壓力下,日本採國內禁止使用,進口容許10ppb,韓國採國內與進口都容許10ppb。根據OECD資料,日、韓每人豬肉年消費量分別為十五公斤及廿四公斤,低於台灣的卅四公斤。就每人每年豬牛肉消費量比較,日本為廿二公斤(魚肉消費量高達廿七公斤),占肉類消費量六十二%;韓國為卅六公斤,占七十%;台灣為四十二公斤,占五十五%。台韓兩國的豬牛肉消費量差六公斤。

假如台灣採用韓國牛豬肉含瘦肉精的標準,兩國每人每年可能食入的瘦肉精量相差不多;若台灣繼續國內豬肉零檢出,台灣吃肉的健康風險則低於韓國,同時台灣豬肉應可與被標示的美國豬肉產生差異,得到重視食品安全消費者的青睞,讓市場建構不購買含瘦肉精美豬的機制,形成「開放並不代表進口」的案例,如過去台灣開放美國火雞肉,日本開放白米卻沒進口的實例。

堅持不開放含瘦肉精美豬進口,是政府負責任的態度。根據過去與美國TIFA談判的經驗,若最後談判被迫開放,政府一定要以符合國際「萊克多巴胺」允許標準為底線,並獲美方確保台灣加入TPP承諾。並透過明確的標示與警語、強化食品安檢,嚴禁做學童午餐食材,確保全民食安。

盱衡國際情勢,農業保護阻力重重,安倍宣稱「TPP是國家百年大計」,擺脫保護。政府應推動「愛護農業」運動,全面提高農產品競爭力,提升國產品牌形象與生鮮安全價值,激發全民愛用國產農產品運動,將是正辦。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()