close
五輕打烊、八輕斷頭 台灣石化缺口誰補
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-03 01:27 聯合報 鄭博文/屏東大學副教授(高雄市)

高雄五輕依承諾熄火關燈,政府曾規畫八輕替代,以免台灣石化業停炊,民進黨執政時也開始八輕作業,讓台灣石化業者有個希望。不料國民黨重返執政,原先的啟動者變成最大反對杯葛者,八輕煙消雲散,讓石化業者不知明天在哪?

石化業是百業來源,隨經濟發展水準而增加,先進國家如歐美日等都發展煉油廠,來維持石油原料的供應。五輕打烊,石化原料缺口由三輕增加產能補充一部分,不足則進口,未來期待台商在大陸石化廠的產能補充。

對照中國大陸規畫七大石化基地,打造現代石化產業體系,實現上中下游一體的石化產業鏈,同時積極規劃引進倉儲物流業,來提升石化產業的核心競爭力,使這些基地成為技術領先、環保一流的生態型石化產業基地。中國大陸做得到,台灣更有能力做得成。

台灣石化業始於中油高雄楠梓後勁的一輕、二輕,高雄仁大石化園區也比臨而設,台灣石化產業鏈也營運而生,當年技術與環安均不到位,因此臨近居民飽受汙染與意外災害抗爭,五輕不得不打烊。說實在話,五輕汙染已較一輕、二輕改善許多,但偏偏中油、台塑的工業意外一再出現,尤其高雄八一氣爆,讓國人喪失信心,讓高雄市民強烈要求五輕依限關廠。

只是台灣若無新石化專區設立,五輕缺口無從補齊,高雄石化產業可能會崩解,屆時影響台灣百業發展,不容小覷。

中央應與高雄市政府積極合作,將大林浦、鳳鼻頭及林園三四輕鄰近里遷村,再加上六櫃中心外海填海造地,規劃成一個遠離人口密集的石化專區,解決五輕關廠缺口,並讓高雄石化產業群聚永續經營,繼續扮演高雄支柱產業,支持台灣百業發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()