close
共諜案變肥皂劇 北檢怎這麼入戲?
分享留言列印
A-A+
2018-01-03 00:30聯合報 胡文琦/文史工作者(新北市)


台北地檢署昨對新黨發言人王炳忠(左)等人涉國家安全法的調查偵查終結,移請高院與陸...
台北地檢署昨對新黨發言人王炳忠(左)等人涉國家安全法的調查偵查終結,移請高院與陸生共諜案併案審理,新黨開記者會說明,新黨主席郁慕明(右)痛批北檢亂影射。 記者余承翰/攝影
都什麼年代了,現在連詐騙集團也知道該「與時俱進」地跟上科技發展、潮流趨勢的「做功課」;筆者真的不知道北檢最近「沉默是金」地「停機」且「淡定」了一段時間,是在「強化、證明證據」,還是在想辦法「拼揍、羅織罪名」?

針對近日引起極大爭議的「新黨青年軍」案,昨日北檢召開記者會說明案情。坦白說,一開始聽到所謂「星火T計劃、星火秘密小組」,還以為是看到第四台正在重播的「MIB星際戰警系列節目」勒,還真佩服北檢能這麼「入戲」?

檢視檢察官指控的罪名與證據,首先,果真這事件是重大國安案件的話,那為何還是只列「他字案被告」偵辦?其次,檢視「為『匪』宣傳價目表」,加個粉友可得三千元、互動交流一下有五千元、相識見面是一萬元,而如果可以「私約談心」的話,就有五萬元,這是在「好康大放送」嗎?

果真如此,那對近日通過廿二K最低工資一案的廣大勞工朋友們,就算不是中共所設定的「重點交往對象」好了,再不濟也可加個粉友、出來見見面,「這種錢」真的不賺白不賺嘛。

至於為了合理化並「建構案情」的所謂「思想滲透」理由,你嘛幫幫忙,這又是在說「幹話」嗎?曾幾何時,以自由、法治為榮的台灣民主制度,竟會怕成天被民進黨給妖魔化的專制、保守、威權的共產社會主義中國大陸?究竟是蔡政府不爭氣?還是習近平「太給力」?面對經濟不利、政府失能、兩岸失和、人民失落的「茫與囧」狀況,蔡政府難道不該心虛自慚檢討嗎?

經過那麼長的時間,北檢拿出來的證據及說法,還真的是讓人無法相信。如果「新黨『四人幫』」真有做出對不起中華民國的事情,當然應要將其「繩之以法、殺雞儆猴」,但如果又是為了「入戲」,或是只能硬著頭皮的「將錯就錯」,繼續將一場世紀大爛戲,諸如將周泓旭「那種等級」的匪諜案,辦成「這種肥皂劇」的話,那北檢就不能怪為何一再被質疑你們的專業與客觀了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()