close
新安保法過關 日本也難引戰
2015-09-21 01:42:08 聯合報 陳鵬仁/文化大學日本所、史學所講座教授(台北市)
日本參議院於十九日凌晨一時許,以一百四十八票比九十票(法定人數為二百四十二名),通過新安保法案。眾參兩院通過,經日皇公布,將成為法律並成效。

對於新安保法案之通過,我覺得應該說:日本將由「不可以戰爭」進入「可以戰爭」的階段。因為日本國憲法第九條明文規定:日本要永久放棄以武力為手段解決國際紛爭,永遠不能擁有為達到此種目的之陸海空軍戰力以及交戰權。

在這一種意義上,此次日本國會所通過的這個新安保法,從法理上來說,是違憲的,連自民黨請來解釋的憲法學者也這樣說。不過首相安倍晉三去年在內閣會議就公然說,他對憲法作了新的解釋,日本可以擁有集體自衛權,並經過由國民選出之眾參兩院審議通過,在民主政治的程序上可以說是合法的。至於日本在現今之國際情勢,是不是該走這樣的道路,那就見仁見智了。

有人認為,日本政府這樣做,將引發戰爭。但我個人認為不會因此就會引起戰爭。因為日本和美國是軍事同盟國家,中共不會向日本挑釁,這樣做等於挑戰美國,以目前之國家軍事經濟實力來說,中共不會去挑釁美國。

反過來說,日本更不可能和不會挑釁中共,老大哥美國也不容許日本這樣蠻幹,這樣做必將把美國拖下水。何況在聯合國和國際事務上,美國需要中共的支持和合作,不希望中共扯其後腿。

而最重要的是,世界特別是大國之間絕不能再有戰爭。七十年前之廣島、長崎的原子彈多厲害、多可怕。七十年後的今日之氫彈、核武之威力,是無法想像和估計的。如果大國之間真正幹起來,必將是人類的毀滅,這不是開玩笑的。我相信安倍晉三懂得這個道理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()