close
反空汙、除垃圾 地方政府要爭氣
2015-06-08 01:46:49 聯合報 華健/海洋大學輪機系副教授(基隆市)
中南部陷入垃圾大戰。中彰投等地堆積數萬噸垃圾,無處可去。同時,台灣首次串聯反空汙大遊行,在九縣市十地同步展開,訴求「為下一代爭一口氣」。

各縣市早在近二十年前「一縣市、一焚化爐」政策下,都設置了焚化爐。如今垃圾戰爭追究起來,包括有些縣市寧可閒置焚化爐不用、故障提前歲修、監控預警協調機制失靈、處理外縣市垃圾費率大漲等原因。

照說各種環境問題早已眾所周知,而解決環境問題,也都可輕易援引過去豐富經驗,提出周全計畫。只不過若整個社會始終輕忽歷史與教訓,各類問題仍可持續在各地累積發展,隨時等著再次爆發,規模與程度也往往可輕易打破紀錄。

在這次「爭一口氣」的遊行中,多位中南部縣市長都走在遊行隊伍前端,展現抗爭決心。只不過若如同這般遊行,僅止針對中央政府和某些石化廠、發電廠等特定對象開砲,照過去經驗,以台灣的政治生態和社會氛圍,恐怕短期內無濟於事,長期下來也很難看到改善的一天。

其實以既有的權責機制和掌握的資源,各縣市長可以立即依法、憑理,拿出足以有效改善情況、展現魄力與能力的作為,多的是。以最熟悉的固定汙染源—露天燃燒金紙為例,各縣市政府是否願意依空氣汙染防制法規定,主動積極進行稽查、處分、限期改善?另以同樣最熟悉的移動汙染源—汽機車為例,三年前啟動了「機動車輛停車怠速熄火管理辦法」,各縣市大家長可也願意為自己和大家「爭一口氣」,主動積極落實?

其實誠如當初訂定這些法令時環保署所說,這些法令並不在於處罰民眾,而在於改變大家的習慣,有利健康和環境。相信從中央到各縣市,若都能搭配務實的宣導手法積極推行,便可望走出這「爭氣」的第一步。例如對怠速運轉的宣導,可以讓民眾認清:對汽機車引擎傷害最大的,正是燃燒最不完全且最沒效率的怠轉。

此外,迄今仍不乏像非路上引擎等重要汙染源,尚未受到規範。以營建工地空氣汙染源為例,根據美國環保署清淨空氣法諮詢委員會說法:一部推土機柴油引擎排放量,可超過五百輛汽車的。其中尤以揮發性有機化合物排放(地面臭氧和PM2.5的先質)格外明顯。

十八年前垃圾大戰期間,中壢市街道成了垃圾峽谷,各縣市政府趁黑走私垃圾「出境」的畫面仍歷歷在目。而後來「以焚化一公噸垃圾換掩埋一公噸爐渣」的台北基隆垃圾合作寶貴經驗,很值得珍惜。

過去台灣透過政策堅持和積極作為,達成垃圾顯著減量並促進了資源回收,確實是一項成就。而在某一項議題上所能收到的,往往還包括其他議題效果。垃圾減量的附帶效果便包括,大幅降低進入焚化爐燃燒的可能含毒性物質的廢棄物量。其既減輕焚化爐的運轉負荷與各方面成本,也降低了燃燒排放可能帶來對人體健康和環境的危害。

而大家既然願意為下一代爭一口氣走上街頭,又何妨在日常生活中多走幾步路,少一點排放!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()