close
聯合/公民運動的毒藥
2015-06-08 01:46:45 聯合報 聯合報黑白集
因洪仲丘事件「白衫軍」運動而誕生的獨立媒體「沃草」,近日以財務管理重大錯誤為由,宣布解除執行長柳林瑋之職務。由於事涉金錢,當事人卻語焉不詳,這項醜聞除了損及柳林瑋個人聲譽,也使近兩年蓬勃的公民運動蒙上陰影。

柳林瑋是「公民一九八五行動聯盟」的主要推手,兩年前在「萬人送仲丘」和「天下為公」運動中崛起,聲名大噪;他並因而利用群眾募資成立了「沃草」公司,旨在推動公民監督國會與政府。這次他遭到解職,主要是有一筆卅萬元的經費流向不明,在追討過程,他竟要求某廠商要求開立一張兩年前國慶日辦「天下為公」活動時的發票,廠商察覺有異,向「公民一九八五聯盟」查詢,才爆出這樁侵吞事件。

標榜監督政府的組織,卻發生如此不堪的財務醜聞,令人震驚與遺憾。公民組織、社運團體的信譽建立不易,「公民一九八五」兩年前能一舉號召二、三十萬人上街,主要就是年輕領導群以理想和行動力取得社會信任;也因此,外界捐款源源湧進,也才有去年「沃草」公司的成立。然而,利用群眾募資進行公民監督的組織領導人,竟然監守自盜,積欠的款項竟敢要廠商開兩年的發票湊數,行徑之大膽荒唐,令人難以置信。

公民運動最怕的誘惑有二:一是金錢,二是虛名。兩者都是讓公民運動腐敗的毒藥。公民運動往往始於熱情和理想,因其純粹,所以能快速吸引社會大眾關注;然而,隨之而來的各種捐款、贊助及光環加身,卻往往反導致運動變質及能量衰減,乃至領導者傲慢墮落。柳林瑋的戰友形容他「有熱情,少責任感」,恐怕是一語中的。

柳林瑋辜負了公民運動,熱情的捐款大眾也要小心金錢之害。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()