close
第一志願,就對了
分享留言列印
A-A+
2017-06-08 02:32聯合報 喬量/海大兼任助理教授(基隆市)


新竹高中校長李明昭發給高三考生一封信,因內容提及升學率及錄取台大或醫科等歷屆成績...
新竹高中校長李明昭發給高三考生一封信,因內容提及升學率及錄取台大或醫科等歷屆成績,引起竹中學生反彈,圖為學生上臉書發文的截圖。圖/擷自臉書
facebook做為一個教育者,一封校長信引發學生眾怒的新聞,引起我的興趣。讀完新聞仔細思索,事件背後隱含著長久存在的價值差異。
竹中校長在五月初寫給高三學生一封信,勉勵參加指考學生努力拚上心中的第一志願,一名竹中高三學生在「靠北竹中」粉絲團發文,批判信中某些說法。

我們試著用校長和學生的文本來分析差異:校長信中提到:「兩位滿級分在宣傳上取得優勢」、「繁星推薦和申請入學,我們的斬獲不如預期」、「考上心中理想的第一志願學校,在七月開出紅盤」。

學生的文本提到:「不乏著對未來懷抱理想,選擇不同道路的人」、「勇敢衝出父母架設的框架」、「校方似乎不在意,一個『人』將在未來學習自己熱衷的知識,而在意『學生們』能帶來的宣傳效力」。

兩造價值差異的關鍵點,就在於名校名系思維,一方擁抱名校思維,一方談學習本質。

名校名系是稀少資源,必須透過天分、認真,再加一些運氣才能擁有,社會常會在這裡開始劃分失敗組與勝利組。但校長把心裡的渴望用「宣傳」、「斬獲」及「紅盤」這些行銷用語,放進給學生的信,自然會讓某些沒有選擇名校名系的學生不悅。學生的回信很有見地、也很有勇氣,他不僅挑戰世俗對於失敗組和勝利組的劃分標準,也注意到了學習的初衷。

這個事件其實並沒有什對錯問題,不同角色、不同位置的人,對事情本來就會有不同的看法。校長和大部分家長的名校思維雖然庸俗,但確實有它的道理,名校名系在經驗法則代表著畢業後更高的薪酬、更好的發展機會,與更優異的人際資源,所以名校思維不可能消失。

差異在任何人的人生中都一定如影隨形,關鍵應該是我們如何處理差異。鼓勵大家培養互相尊重與包容的精神,應該是比鼓勵人人去競逐名校、甚或是用名校來衡量學生價值來得重要。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()