close
用嘴 情何以堪
分享留言列印
A-A+
2017-06-08 02:28聯合報 張玲玲/軍(新北市)

第3作戰區動員多功能工兵車前往新北市石門區北19、20道路執行土石清運任務。圖/...
第3作戰區動員多功能工兵車前往新北市石門區北19、20道路執行土石清運任務。圖/陸軍司令部提供
對於七日「給軍警噓聲救災的手會軟掉」一文,筆者深有同感。
十幾年前服務於女青年工作大隊(已裁撤)時,多次協助救災官兵心理衛生初級預防工作。聽著協助撲殺口蹄疫豬隻的官兵,說看到排骨便當馬上反胃;地震、空難等重大天災人禍發生後,協助搜尋、搬運大體。這些年輕官兵在任務執行中,承受莫大心理壓力,持續感染悲傷情緒,事後罹患創傷後壓力症候群者不在少數,都需長時間心理輔導與醫療。

再者,即便沒有生命危急、慘不忍睹的場面,參與救災、協助災後家園復原任務,偶爾遇到受災戶在旁烤肉、用嘴巴指揮官兵打掃、清運,感受實在不好。此次救災又被嫌動作慢,真是情何以堪?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()