close
智慧家庭戰 供應鏈選邊站
2015-06-08 04:25:45 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導
蘋果、Google兩大巨頭搶食智慧家庭大餅,台灣廠商也開始選邊站;包括聯發科、瑞昱、明泰、友訊已積極爭取蘋果「HomeKit」認證;宏達電、啟碁、光寶則加入Google主導的「Thread」聯盟,兩大陣營叫陣意味濃厚。


圖/經濟日報提供
分享
全球智慧家庭市場商機與日俱增,研究機構拓墣預估,今年智慧家庭市場產值上看500億美元(約新台幣1.53兆元),較去年增五倍;其中,家庭自動化、居家安全及家庭娛樂影音將成為主要動能,成為蘋果、Google爭相卡位藍海市場。

法人認為,智慧家庭是未來物聯網發展中,最快發酵且深入每個家庭的殺手級應用,但智慧家庭普及關鍵,是家中各智慧終端與感應器必須互通互聯,蘋果與Google是提供互通互聯的平台業者,台灣廠商則致力供應關鍵零組件與製造。

據悉, Google將推出專門為物聯網打造的開放作業系統「Brillio」,可成為各式物聯網裝置上的作業系統,讓各裝置間更能較簡單、快速同步資訊,實現智慧家庭生活的願景,該平台預計今年第3季上線,做為與蘋果「HomeKit」較勁的武器。

業者認為,Google等國際大廠相繼投入打造生態系統,減少物聯網開發門檻,有助帶動產業商機大開。「Brillio」是由Google成功的手機作業系統Android簡化而來,Google還將為物聯網生態圈打造新的通訊標準「Weave」,第4季有望推出。

Google規劃,「Brillio」可成為各式物聯網裝置上的作業系統,包括智慧家庭的門鎖、溫濕度控制器、相機、洗衣機、燈光控制器、微波爐等,與機器或智慧型手機配對,透過Weave通訊協定連網指揮、開關這些器具,由於屬於同一個平台,各裝置間更能較簡單、快速同步資訊。image


Win 10整合三辨識 台廠卡位
2015-06-08 04:25:46 經濟日報 記者尹慧中/台北報導
微軟看準物聯網帶來的個資與企業資安需求,力拱Windows 10作業系統在人臉等三大生物辨識功能整合,未來企業「刷臉」上班不是夢,將帶動鈺創、原相等相關應用廠商商機大開。


圖/經濟日報提供
分享
Win 10將在7月29日於全球190國同步上市,除了開始功能鍵重回使用者懷抱、提供Win 7/8.1與Windows Phone 8.1作業系統就地升級,最大亮點是在跨平台的三大生物辨識功能整合,包含登入臉部、指紋與虹膜辨識,以及語音辨識。

微軟看準物聯網應用起飛,各種資訊與應用透過網路連結,將使資安需求大增,因此力推三大生物辨識功能整合的「三重辨識」的殺手應用,不只能取代傳統密碼,更有助降低公司與公部門機密外洩的風險。

不僅微軟力拱生物辨識應用,英特爾、Google與蘋果也全力開發人臉辨識系統。蘋果今年初已獲得相關專利,為日後導入iPhone、iPad、Mac等產品鋪路。看好人臉辨識應用商機,國內已有不少業者投入,以鈺創、原相等研發體感互動晶片的IC設計業者為代表,並以鈺創最積極。

鈺創已推出全球首創可即時深度圖輸出的3D、雙影像擷取及深度辨識單晶片,集結體感、手勢、人臉辨識等功能,可同步傳送高畫質影像資料和深度資料,去年還曾獲得台北國際電腦展「BC Award金獎」。

據了解,微軟將借重Windows 10「三重辨識」應用,簡化企業管理流程與降低成本, 目前在PC與非PC累計相關上百款應用新品排程將近量產,預計在第3季起密集推出。

微軟OEM全球硬體與行銷主管戴孟龍(Marlowe Dayley)舉例,「三重辨識」應用將視使用者自由選配,依據用戶對資安與便利需求,可為「2+1」或「1+1」多重使用;例如企業應用在員工上班、登入公司電腦或智慧裝置時運用通過雙鏡頭臉部變數、依職權通過指紋辨識解鎖權限,以及語音辨識多工操作。

業界預期,未來「三重辨識」將成為超越員工識別證、身分證與提款卡、信用卡等,進入日常生活;於ATM提款或進公司上班、戶政機關辦事、報稅等不只通過臉部辨識,更是結合指紋與聲控細節,提高識別準確度。

法人預期,隨著應用版圖擴張與使用者直覺操作,將帶動微軟OEM與ODM夥伴包含台灣雙A、廣達、緯創、英業達、鴻海、仁寶,以及台積電、大立光、鈺創、原相等相關業者營運表現。

微軟強調,Win 10為史上最大規模開放式協同開發,新系統通過供應鏈夥伴的反饋,加速連結辨識應用在感應器、手機、平板和雲端結合,帶來跨產業合作的全新可能。image


蘋果HomeKit 商機引爆
2015-06-08 04:25:45 經濟日報 記者陳昱翔、黃冠穎/台北報導
蘋果智慧家庭平台HomeKit首批終端應用產品問世,全球控制開關龍頭Lutron的照明套件等智慧應用入列,7月還有新一波國際知名品牌產品上市,引爆HomeKit商機,瑞昱、聯發科、中保、建準等業者可望受惠。

法人指出,時值PC需求不如預期、智慧手機市場衰退,市場僅剩蘋果一枝獨秀,儘管蘋果近期是新舊產品空窗期,隨著HomeKit首批終端應用產品問世,7月再推新一波應用,可望激勵相關概念股表現,為低迷的台股注入暖流。

蘋果去年發表HomeKit平台,希望透過iPhone、iPad、Apple Watch等裝置,搭配Siri語音操控,取代傳統遙控器,串連家中照明、家電、門鈴、鬧鐘、門鎖、廚房溫度計、濕溫度監控等智慧家庭應用。

近期Lutron、Insteon兩家大廠率先推出獲HomeKit認證的產品,已上架販售。台灣中保旗下中濼是Lutron台灣總代理,正積極引進Lutron此次推出的HomeKit產品,晉升蘋果概念股。

中保表示,Lutron是美國控制開關龍頭,主要產品有調光、電動窗簾兩大領域,目前是市場調光效果最好、全球第一的公司,電動窗簾則是全世界最安靜的產品,包括台北101、美國白宮等,都採用Lutron產品。業者認為,HomeKit首發便與Lutron這種國際知名大廠合作,透露蘋果對HomeKit定位為「精品、高貴」。根據蘋果報價,Lutron的HomeKit照明套裝售價為229.95美元(約新台幣7,100元)。

瑞昱、聯發科等台灣晶片廠也積極搶HomeKit商機。其中,瑞昱已通過蘋果認證,推出完整支援HomeKit開發套件的物聯網晶片,成為亞洲第一家推出完整支援HomeKit的晶片商,隨著HomeKit商機擴大,瑞昱跟著沾光。

另一方面,由於HomeKit初期產品多為燈具等應用,對散熱要求程度高,建準等國內散熱零組件廠看好此商機,也積極投入HomeKit認證,將扮演未來HomeKit應用的關鍵要角。

蘋果首波HomeKit應用終端產品,包括Lutron的照明套裝,以及來自Insteon的智慧家庭中樞。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()