close
兩岸觀察指標:入聯、雙城論壇…
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 02:26 聯合報 吳建國/國立高雄應用科大前校長


蔡英文總統在五二○就職演說中並未承認「九二共識」,大陸國台辦認為蔡英文「並未完成答卷」,兩岸關係陷入僵局。如果台灣當局不能針對蔡總統就職演說提及「兩岸既有政治基礎」的內涵,做出詳盡的說明,預期兩岸關係將持續惡化。

據筆者在北京與上海的了解,至目前為止,大陸措施包括終止兩岸官員的互訪交流、終止與民進黨執政縣市的聯繫、大量減少大陸觀光客赴台旅遊、限縮大陸學生赴台學習、停止購買台灣農畜產品等。如果台灣新政府持續不承認「九二共識」,大陸的措施將再擴大到全面性的經濟與外交軍事施壓層面,就看台灣新政府抗壓的程度。大陸要趁這次機會,徹底解決台灣當前民意普遍傾向不承認「一個中國」與「兩岸同屬一中」的敏感政治問題。

此外,大陸當局對新政府的一些「新政」也頗為不滿。包括推翻「課綱微調」、回歸本土意識課鋼、召回在沖之鳥礁護漁的海巡船艦、明顯對日本屈服。這些不是很必要與急切的事務,台灣新政府卻急如星火的大動干戈,觸犯了大陸的忌諱。

大陸尤其不滿台灣過去在大陸「讓利」下,實施許多「惠台政策」,台灣卻不領情,蔡總統就職演說還指出,台灣經濟不應過度依賴「單一市場」,甚至提出「新南向」,尋找大陸以外的市場。這些說法已嚴重傷害大陸當局與人民的自尊與感情。

另外一個大陸當局密切觀察的指標,就是台灣新政府會不會恢復馬政府時代已停止的加入聯合國活動。如果恢復,大陸的外交制裁將全面啟動。

在這樣「僵」的氛圍下,今年由台北市政府作東的城市論壇,上海市政府已傾向不參加。特別是上周柯文哲市長對台灣以「中華台北」參與國際活動的不解與不滿,還認為台灣已得了「精神錯亂症」。柯如此發言,更讓兩岸僵局雪上加霜,除非能做出更正與補救,城市論壇流產應在意料之中。

如果台灣新政府與人民不知「經濟掛帥」的重要,不能確認「政治服務經濟」的原則,坐視政治成為經濟發展的障礙,則台灣前途何在?這是我們必須嚴肅面對的國家生存危機,絕不可掉以輕心!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()