close
梅雨前搶上市 名間生薑每斤50
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:38 聯合報 記者賴香珊/名間報導


image
名間鄉生薑品質不輸往年,薑農趁梅雨季和入夏前趕工採收。 記者賴香珊/攝影
分享南投縣名間鄉特產「生薑」進入採收期,今年受到寒害等氣候因素影響,產期延後近半個月,產量減少2至3成,但品質不輸往年,目前市場價格揚至每台斤50元,薑農趁梅雨季和入夏前,趕工搶收上市。
名間鄉農會總幹事蔡素秋說,今年受氣候影響,產量略減,仍保有往年品質,價格看俏,薑農考量端午入夏後大出恐致價格下滑,趁現在還有利潤,提前採收,消費者也能提前嚐鮮。

名間鄉因位居八卦台地擁有特殊紅土壤,栽種出的生薑品質優異,目前薑作面積逾百公頃,年產量更達千萬公噸,與鄉內茶葉、通天草和鳳梨並稱「名間四寶」,種植收成多依賴人工,又遇異常氣候,支出成本常令農友大喊「吃不消」。

採薑雇工班長徐慶忠說,生薑園除得施有機肥,因輪作須每年更換租地,採收、清洗到分級包裝多仰賴人力,成本偏高;採收時遇雨沾黏紅土難清洗也不能停手,就怕濕度高不耐存放,也怕因最近的多雨感染根腐病影響產銷。

農會推廣部主任王百銘則說,今年生薑產期稍延後,目前生薑量也少,因此成搶手貨,會內透過蔬菜產銷班將生薑銷往各行口,同時代辦「共同運銷」作業。

名間「紅土薑」肉質呈黃色,水份飽足味辛辣,性溫祛寒,農會還開發生薑沐浴乳、洗髮精等附加產品,廣受市場青睞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()