close
猛談徐世昌 施崇棠交棒…
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 15:52 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導


華碩董事長施崇棠(左二)上午在財務長吳長榮(左一)、副董事長曾鏘聲(右二)與執行長沈振來(右一)陪同下一起主持華碩股東會,通過配發15元現金股利。 記者蘇健忠/攝影
分享
華碩(2357)董事長施崇棠今年4月傳出倦勤,已找來和碩前副董事長徐世昌任職華碩策略長一職,施崇棠今天首度在股東會上談起徐世昌,「他進到核心裡面可以很快掌握,馬上展現出與眾不同的見解,這對我一點都不奇怪,我們很常談論技術、業務、甚至禪學,我是老和尚、他是小和尚,我們無所不談,而對於一個人的認識也很重要」,並強調7月28日舉行股東臨時會時會針對接班布局做詳細說明。

華碩今年在人事布局上有相當大的變動,股東對於高階經理人分工提出疑問,施崇棠表示,策略長顧名思義是希望以「策略」為公司帶來更大的影響,現在的執行長(CEO)在策略上相當強,但因為執行長相當忙碌,可說是世界最忙的CEO,他必須找出事情的優先順序,策略長則是從其他層面來看整體經營。

施崇棠認為,組織要達到營業目的,就要從各種角度來設計這個組織才能發揮最大戰力,現在華碩業務很多,希望能夠更加強化;談起華碩品牌,施崇棠也表示,一個品牌的成功之道、生意之道,就是把消費者體驗做到最好、服務做到最好,這就是他認為的成功之道,並引用孫子兵法指出,「有略而無術,勝途難期,有術無略,敗算可閞」,期待華碩未來在「略」跟「術」方面不斷精進,策略、執行並進,帶領華碩邁向新的里程碑。

郭台強:正崴攻3趨勢產業 打入特斯拉供應鏈
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 15:51 聯合晚報 記者詹惠珠/台北報導



連接器大廠正崴(2392)董事長郭台強(見圖)今日在股東會上表示,正崴積極發展趨勢產業——醫療照護、電動汽車和綠能,並打入特斯拉供應鏈。今天股東常會通過配發現金股利2元,正崴2015年營收為1082億元,比2014年成長18.8%,每股3.22元。 詹惠珠/攝影
分享
連接器大廠正崴(2392)董事長郭台強(見圖,詹惠珠/攝影)今日在股東會上表示,正崴積極發展趨勢產業——醫療照護、電動汽車和綠能,並打入特斯拉供應鏈。今天股東常會通過配發現金股利2元,正崴2015年營收為1082億元,比2014年成長18.8%,每股3.22元。

郭台強表示,今年下半年在客戶推出新產品後,預估下半年可望比上半年成長5成,上下半年的營收占比為4:6。

郭台強強調,正崴目前積極分散市場,除了美國大客戶以外,積極布局中國市場的開發;而在新產品的部分,則是開發3D掃瞄技術、電動車的充放電產品,以及虛擬實境相關的產品。

iPhone 7即將在下半年發表,由於iPhone 6s銷售不如預期,市場也對iPhone 7充斥著雜音,但作為蘋果的連接元件供應廠和蘋果產品專賣的正崴董事長郭台強說,對iPhone 7的銷售有信心。

郭台強表示,iPhone 7還是有創新,新產品一上市,果粉還是會掀起購買潮。據了解,目前iPhone 7的創新,市場傳出包括雙鏡頭、耳機孔消失,連接線的另一端也改成Type C等。

正崴目前積極開發手機周邊相關的產品和VR。

iPhone﹒郭台強﹒股東會﹒蘋果﹒電動車

葉儀皓:義隆下半年市占、業績唱雙升
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 15:51 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

觸控晶片廠義隆(2458)今日股東會順利通過104年財務報告及盈餘分派案,每股配發2元現金股利。董事長葉儀皓表示,今年指紋辨識晶片及觸控板晶片出貨量優於去年,下半年進入出貨旺季,可望推升市占率及業績攀升。

義隆今年在指紋辨識晶片出貨逐月放量,展望今年營運狀況,葉儀皓指出,今年全球經濟仍有諸多不確定性,對義隆卻是充滿機會的一年,行動支付產業正在起飛,義隆研發多時的指紋辨識晶片正好搭上成長列車,市場前景看好,今年第1季已開始小量出貨,由於該產品平均售價高且毛利率好,將成為義隆業績重要成長來源之一。

而觸控板(touch pad)晶片應用橫跨雙作業系統,目前全球市占率超過25%,其中在Chrombook觸控板模組銷售突出,全球市占率達82%,應用於Chrombook觸控螢幕市占率達70%,今年在雙作業系統加持及客戶滲透率提升下,整體出貨量攀升,市占率可望再攀高峰。

另外,義隆運用指紋辨識系統整合NFC功能,使得信用卡支付方式透過指紋辨識確認身份後,經NFC傳輸即可完成交易,義隆指出,目前成功打入東北亞銀行信用卡體系,接獲訂單於第3季開始出貨。

指紋辨識﹒股東會﹒行動支付

張忠謀提建言:陸資參股IC設計 應有條件開放
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者簡永祥/新竹報導

台積電董事長張忠謀昨(7)日表示,陸資要投資台灣IC設計業,應該予以歡迎,但要防止陸資滲入董事會及經營階層,才能保障台灣IC設計公司的智慧財產權。
近來各界熱烈討論台灣IC設計業是否應開放陸資入股,張忠謀昨天以台灣半導體龍頭台積電董事長的身分,提出看法。張忠謀補充,除了IC設計,IC封測廠也有許多技術牽涉到專利層次,而且很多封裝技術都很高深,也有要保護的智慧財產。

他並預告,全球半導體產業的併購還會持續下去,也許會加快,主因半導體產業成長速度趨緩,例如去年半導體幾乎是零成長,今年預估僅2%至3%,未來五至十年,年平均成長率估計也僅2%至3%,半導體家數卻仍多,在市場資金充裕下,合併趨勢會更明顯。

張忠謀強調,陸資要入股台灣IC設計公司,應該予以歡迎,但首要之務,須保護IC設計公司技術的機密,這一點,相信有意爭取與對岸合作的台灣IC廠商本身,也一定會盡全力保護自身權益。

張忠謀認為,為保護智慧財產,不能讓大陸投資者派董事到董事會,若有一位或不只一位董事「滲入」到台灣IC設計公司的董事會,將難以保護智慧財產權,即使經理層次的人員,也不可讓大陸投資方擔任。

業界指出,張忠謀的「保護自身智慧財產權」的說法,與台積電獨資赴陸投資的態度相同。台積電為保障智慧財產權,堅持獨資赴大陸設廠,防大陸滲入及保護智財權的用意相當明顯。

張忠謀昨天首次針對日月光和矽品日前達成在合意併購的前題下,雙方合組產業控股公司,給予正面肯定。

他強調,原本的情勢看,日矽結可很可能會以敵意併購收場,但從過去歷史案例,敵意併購是不好的,在企業併購史中能成功者少,日矽雙方最後朝合意併購發展,是好事一樁。
image
圖/經濟日報提供


施崇棠:Zenbo說中文也會通 耶誕節推出
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:22 經濟日報 記者曾仁凱╱即時報導

華碩(2357)機器人Zenbo一亮相就引起廣大迴響,華碩董事長施崇棠今天打包票,Zenbo不只會說英文,講中文也能通。他並首度透露Zenbo的上市時間,目前今年耶誕節推出。

施崇棠今天出席華碩股東會,他興奮表示,華碩在今年電腦展的新產品發表會,是有史以來最成功的一次,引起國內外熱烈討論,下半年將做一個發動。

其中華碩的機器人Zenbo,一推出就大受歡迎,施崇棠透露,有個重量級的策略夥伴一看到Zenbo發表馬上衝過來,拜託預購時要讓他排優先,否則很難對女兒交待。加上國內外好評不斷,讓公司內部信心大振。

他表示,機器人對華碩而言是很大的計畫,希望吸引更多開發者加入,在平台上開發出更多元豐富的應用,目前正「和時間賽跑」,自己的目標是能在今年聖誕節推出。

Zenbo在電腦展大出鋒頭,甚至還接受總統蔡英文點播歌曲,不過都是用英文下指令。面對小股東關心Zenbo未來會不會有中文版本?施崇棠掛保證:台灣是重要市場,Zenobo未來一定會說中文,目前中、英文版本的產品開發都正在同步進行中。

林恩平:大立光新廠明年Q2量產
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:17 經濟日報 記者劉怡妤╱即時報導


大立光(3008)今日召開股東會,大立光新廠明年第2季量產,原本新廠受限於每日供水量,讓公司相當頭大,執行長林恩平表示,經過與政府積極溝通,目前用水1,500噸用水已解決,新廠年底完工投產、明年量產。

大立光投入新廠建置預計年底完工,之前受到經濟部鼓勵廠商節約用水並循環用水,每日供水量無法達到大立光需求的每日1500頓,由於鏡頭製造過程中並須使用淨水,否則將造成刮傷等不良品;早前公司即為了用水問題大傷腦筋,所幸在公司積極協調後,林恩平表示新廠供水量已順利解決。

而對於限電問題,林恩平直言,若不幸限電大立光也勢必受到影響,公司並無配套措施能夠避免;對於新政府上台後希望政府對產業的幫助,林恩平回應並無建議與希望,會靠自己努力。

林恩平表示,今年市況變化快所以確實需求不好抓,會透過與大廠緊密聯繫掌握市場較準確的預估量,後續仍以挑選大客戶的合作模式占有市場。預估6月營收會比5月好,而7月理論上在客戶新機拉貨預期營收成長;但由於雙鏡頭將導致VCM組裝轉交由相機模組廠代工,確實少了代工業務會影響營收,但毛利率因減少低毛利代工所以上升,對於業務移轉認為沒有好壞。

外界擔憂同業競爭,林恩平表示,競爭一直都有,公司一直保持戰戰兢兢力求領先;由於產品端走入雙鏡頭,鏡頭一致性以及大量生產後對鏡頭組廠是大考驗,對於規格與產能都是挑戰,預期產業還是不錯,公司產能為全球第一,而雙鏡頭進展速度優於預期,若客戶拉貨優則公司營運受惠。

大立光執行長林恩平:7月營運應可優於6月
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:15 經濟日報 記者劉芳妙╱即時報導

大立光執行長林恩平表示,依目前訂單看來,6月營運會比5月好,7月依理論也會比6月好。

目前下半年導入雙鏡頭的機種愈來愈多,「很難估算」,對於製程來說,主要在產量及鏡頭完全一致性的挑戰,新廠預計明年第2季加入營運。

日前因工安意外,造成大立光新廠意外停工,林恩平坦言,目前新廠五大區域中,已有三個區域復工,目前內部目標仍朝今年底完工,最快明年第1季建置無塵室及引進設備。

絡達藍牙晶片 打進Sony供應鏈
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:11 中央社 新竹 8日電


聯發科旗下無線通訊晶片廠絡達,拓展品牌客戶傳捷報,藍牙音頻晶片成功打進Sony供應鏈。

絡達去年營運表現亮麗,合併營收達新台幣46.36億元,年增27.5%,稅後淨利5.09億元,營收及獲利同創歷史新高紀錄,每股純益8.43元。

絡達預計每股配發4.5元現金股息,若以7日興櫃成交均價89.73元計,現金殖利率約5.01%;去年度盈餘分派案將於6月23日股東常會討論。

展望未來,絡達在營業報告書中指出,新一代的藍牙音頻雙模單晶片已獲Sony的新一代電視音箱及低音箱採用,目前也正積極與許多國際一線品牌耳機及音箱廠商合作開發下一代藍牙相關產品。

絡達低功耗藍牙產品也將在近期導入包含鍵盤、遙控、遊戲手柄、物聯網及穿戴裝置等應用市場。

至於功率放大器產品方面,絡達表示,除3G功率放大器產品線完整外,4G三模功率放大器於去年第 4季開始出貨,4G五模功率放大器也於今年第1季逐步量產。

絡達指出,4G智慧手機支援多頻段,需要更多的射頻元件,預期功率放大器產品出貨量將可持續擴增。


南電擴昆山三廠 估下半年量產
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:10 中央社 桃園 8日電

南電總經理張家鈁表示,中國大陸昆山三廠目前正在試車階段,待昆山三廠量產後,將來汽車電子產品占昆山廠業績比重可達到25%。

IC載板大廠南電上午在桃園蘆竹錦興廠召開股東會,會後張家鈁接受記者短暫採訪。

張家鈁表示,南電在中國大陸昆山三廠目前正在試車階段。

張家鈁表示,目前汽車電子產品占昆山廠業績約15%到20%,待昆山三廠量產後,將來汽車電子產品占昆山廠業績比重可達到25%。

南電預期,昆山三廠預計今年下半年、最快第 3季可進入量產階段。

在車用電子領域,南電指出,汽車電子普及率提高,車用電子系統日漸成熟,南電推出車載電子應用載板、高層數車用雷達電路板等,拓產利基產品市場,應用範圍包括車載資訊娛樂系統、車用雷達系統、車用安全、動力系統等領域。

施崇棠談接班 讚徐世昌有深刻見解
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:07 中央社 台北 8日電

對徐世昌回鍋接班,華碩董事長施崇棠說,徐世昌和我相知幾十年,在技術、生意、禪學幾乎「無所不辯」,稱讚他是有很深刻見解的人,更多細節會在7月28日說明。

華碩日前宣布,徐世昌5月1日起將接任華碩策略長,並將在第3季舉行股東臨時會,引進徐世昌加入董事會。

針對施崇棠對徐世昌接班的想法,他說,我開會時,最不喜歡變成一言堂,他讚美徐世昌對手機、筆電產業掌握度高,總能展現與眾不同的想法,不管在技術領域、禪學領域,「我是老和尚,他就是小和尚」。

他指出,他一直覺得選的這個CEO(沈振來)非常正確,接下來就要選擇一個能扮演好董事長的角色。

華碩股東會今天有小股東發問徐世昌回鍋華碩後未來的分工,對此,施崇棠回應,策略長顧名思義就是希望以「策略」對公司帶來更大的影響,執行長和策略方面都很強,不會有什麼問題。

施崇棠稱讚,徐世昌和他相知幾十年,幾乎是「無所不辯」,包括技術、生意和禪學,稱讚徐世昌是有很深刻見解的人。

面對產業變化多端,施崇棠也用孫子兵法來比喻目前狀況,「略」和「術」都得要往上更進一步,是無止境的追求。

他說,組織改變,其實就是要達到讓營運更好。施崇棠也預告,接下來會在7月28日臨時股東會正式做個說明。

陸資參股 漢微科董座:太多政治盤算 少了產業評估
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 11:20 經濟日報 記者張家瑋╱即時報導

電子束檢測設備漢微科(3658)股東會通過盈餘分派案,每股配發16元現金股利。

董事長許金榮指出,今年下半年業績優於上半年,雖有競爭者加入,但有信心未來2至3年漢微科在電子束檢測技術仍保持領先。

另外,對於陸資參股議題,他認為太多政治盤算、卻少了產業評估,若陸資有意投資漢微科,將會審慎評估。

許金榮指出,先前大客戶遞延設備訂單逐漸回籠,第2季業績好轉優於首季,下半年業績優於上半年,隨著台積電進入10、7奈米先進製程,甚至5奈米進入研發階段,有利於漢微科電子束檢測設備長遠趨勢。

對於美商應材切入電子束檢測,有新競爭對手加入,許金榮指出,漢微科目前仍保有技術上優勢,漢微科持續推出新一代電子束晶圓檢測設備,在品質與速度上更為精進,預期未來2至3年仍可保持技術領先地位,有信心市佔率維持在8成以上。

對於陸資參股IC設計議題,許金榮表示,陸資參股議題有太多政治計算,少了整體產業發展評估,智慧財產洩密對岸問題,企業經營本來就有風險,企業者要能自己做好控管,若陸資有興趣投資漢微科,將會審慎考慮。

漢微科今日股東會通過去年財務報表及盈餘分派案,每股配發16元現金股利,並通過去年財報合併營收66.52億元,稅後淨利23.22億元,每股稅後淨利32.7元。

南電吳嘉昭:攻雲端大數據 車用有成果
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:49 中央社 桃園8日電


IC載板大廠南電今天召開股東會,董事長吳嘉昭表示,南電今年與客戶共同開發產品,滿足雲端運算市場對大數據需求。南電也推出多款車用電子應用產品。

南電上午在桃園蘆竹錦興廠召開股東會。

展望今年,吳嘉昭指出,儘管總體經濟復甦動能仍不明朗,不過隨著科技演進,電子產品應用領域也不斷擴大,為公司提供新產品需求與成長契機。

吳嘉昭指出,南電今年將與客戶共同開發高階伺服器、記憶體模組及固態硬碟等應用產品,滿足雲端運算市場對大數據(Big Data)產品需求。

吳嘉昭表示,物聯網發展逐漸完整,應用範圍由網路通訊擴展到醫療、工業及交通等領域,南電持續開發高速網路通訊基地台與網通晶片載板等利基產品,提升獲利。

在車用電子領域,吳嘉昭指出,汽車電子普及率提高,車用電子系統日漸成熟,南電推出車載電子應用載板、高層數車用雷達電路板等,拓展利基產品市場。

南電去年合併營收新台幣299.02億元,全年淨利8.62億元,每股稅後盈餘1.33元。

南電今年第1季合併營收76.59億元,單季虧損3.21億元,每股稅後虧損0.5元。

股東會﹒車用電子


聯詠切入無人機等利基市場
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:44 經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

聯詠今天召開股東會,通過配發9元現金股利,該公司董事長何泰舜表示,2016年全球智慧手機出貨量雖仍有5.8%的成長,但增長幅度小於2015年的8.3%,因應面板需求減緩,聯詠將憑藉技術優勢,朝向高規格產品發展,加速開發結合省電、低溫、高速介面產品,藉由創造差異化,拉大與競爭者的差距。

他認為,在客戶經營上,聯詠除致力提供客戶高性價比產品,鞏固與台灣面板廠良好關係外,也積極搶占中國大陸市場龐大商機,持續擴大日韓地區銷售與開發新興市場,以降低單一市場集中風險,維持在面板市場的業界領先地位,同時發揮影音處理技術優勢,持續強化SoC產品實力,進一步擴大客群。

聯詠說,伴隨物聯網各項技術逐漸成熟,聯詠也將持續耕耘快速成長的車用面板市場,並切入無人機與穿戴裝置等利基市場,以搶占市場先機,和客戶共創雙贏。

施崇棠:革命性產品現效果 內部士氣高昂
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:29 經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

華碩(2357)今天舉行股東常會,由董事長施崇棠親自主持,施崇棠表示,今年台北國際電腦展(Computex)上展示的機器人Zenbo獲得迴響,這意味著華碩在革命性產品上達到非常大效果,許多策略夥伴希望趕快合作,2016年下半年會展示華碩最強的產品新動力,在執行長沈振來的引導下,華碩內部士氣也非常高昂,會全力以赴。

Zenbo今年在華碩台北國際電腦展記者會上現身時,現場驚叫連連,施崇棠認為,這意味著華碩成功在全世界投下一個漣漪,數十年來,大家夢想著能夠擁有一個非常貼心的機器人,華碩擁有非常大的野心來實現這個夢想。

施崇棠說,很多人都以為Zenbo是假的,但在他親自示範後,吸引了很多開發商過來,華碩也在跟時間賽跑,希望讓更多開發商參與軟體開發;而Zenbo在開發上也做了非常仔細的思考,比如說,面板會表達機器人的情緒,這就應該放在臉上,而不是放在胸部,而不設計手的原因,則是因為手有非常多關節,許多有手的機器人也只能表演,沒辦法把東西拿起來,Zenbo希望有更多實質的功能。

Zenbo已經成功吸引市場目光,更有重量級策略夥伴已向華碩提趕快合作,施崇棠說,其實,機器人的馬達貴得不得了,而華碩在發表機器人新品的同時,等於帶動台灣整個機械工業發展。

樂陞、百尺竿頭取得共識 聯合發四聲明
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 08:30 經濟日報 記者陳昱翔╱即時報導


遊戲研發商樂陞(3662)今(8)早公告審議委員會及董事會結果,針對百尺竿頭以每股128元現金公開收購3千8百萬股案,做出中立決議,審議委員會建議股東詳閱公開說明書各項說明自行決定是否參與應賣。


樂陞日前由獨立董事召開審議委員會,三位獨董全數出席,審閱百尺竿頭所提出之公開收購申報書、公開收購說明書及其他書件,並經委託安侯建業聯合會計師事務所出具價格合理性意見書,認為百尺竿頭對樂陞普通股之公開收購價格每股128元,落於價格合理性意見書之每股價值區間116元至139元內,尚屬合理。



審議委員同時收到百尺竿頭發動公開收購後,由樂陞董事長許金龍和日方樫埜由昭先生會面溝通擬發布的中、日文聯合聲明,聲明中羅列雙方截止目前為止所獲致共識,包括以下四點。

一、 百尺竿頭對樂陞長期發展正向以對,依百尺竿頭於公開收購說明書中所述,百尺竿頭「主要係以財務投資人的角度取得相當的股權」,依法透過公開收購程序增持,外界不需以經營權爭奪視之。因此,百尺竿頭肯定本公司現任經營團隊表現,未來仍將尊重現任管理層的經營決策。

二、百尺竿頭通過本次公開收購,成功增持38,000,000股後,(木堅)埜由昭先生旗下所有公司同意不再增加持股或發動第二次公開收購。

三、樂陞未來將借重(木堅)埜由昭先生在亞洲資本市場發展經驗,併肩追求股東價值最大化。

四、雙方相互理解,於下屆董事改選時,樂陞歡迎(木堅)埜由昭先生旗下取得一席董事,參與公司治理。

張忠謀一席話 點出籌資困境
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電董事長張忠謀拋出「陸資要投資台灣IC設計業,應該予以歡迎,但要防止陸資滲入董事會及經營階層」的看法,業界人士認為,張忠謀的看法應是主要站在為台灣整體半導體產業發展,也凸顯台灣資本市場資金動能不足的問題。

資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男認為,張忠謀對於陸資投資台灣IC設計業的看法,應該是希望台灣產業能夠發展得更好,發揮「一加一大於二」的效益。

產業不論是要投入研發或要進行併購,都需要資金支持,台廠與陸資合作,可降低風險,提高成功機率。

有業界人士認為,台灣股市成交量不振、本益比偏低,像聯發科這樣的優質公司本益比不到20倍,相形之下,陸股給予三、五十倍本益比的公司比比皆是,台灣上市公司因資本市場動能不足,已失去籌措資金、發展更多元布局的一大關鍵要素。

若台股資本市場動能不足,企業不愁募資,也不會想要冒技術可能遭竊取的風險,引進其他勢力資金。

經部表態 目前沒有打算
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

台積電董事長張忠謀昨(7)日表示,台灣應該開放陸資參股IC設計業,經濟部工業局副局長呂正華表示,經濟部長李世光周一在立法院已明確指出,目前不打算開放。

李世光周一在立院經濟委員會進行業務報告時,時代力量立委黃國昌提問,禁止陸資入股我IC設計業的立場有否改變?李世光首度明確表態,「現在沒有」。

媒體關切是否允許陸資投資我半導體?李世光說,政策沒有改變或轉彎,而是一再強調,高科技產業往前推動時,全球化和競爭本來就是必要手段,我們需要市場、人才、人力。

「全部開放也跑光光,全部不開放也跑光光,」李世光說,跑光光不代表企業都一定離開台灣,而是企業必須尋求最好的競爭利基點,讓我們的產業有全球競爭力,年輕人有好的就業機會。

7奈米競賽 台積有信心贏三星
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

台積電董事長張忠謀昨(7)日在主持股東會後表示,7奈米製程競賽將是非常重要的戰爭,台積電和三星會是主角,兩家公司都傾全力拚戰,但從各項技術評比,他有信心台積電會贏。

張忠謀補充,不排除英特爾也會在7奈米與台積電爭取晶圓代工訂單,但就台積電戰略,英特爾與台積電是友好及互補關係,且英特爾到目前還是台積電大客戶。

這是張忠謀今年初親自出席台積電法說會,揭示16奈米今年將取得極高市占率、未來在10及7奈米製程,也會取得領先優勢之後,再次針對先進製程布局與「強大競爭對手」三星的競爭,做了更詳細的分析。

據了解,台積電因在16奈米製程技術取得壓倒性領先優勢,打敗三星的14奈米製程,獨得蘋果A10處理器大單,三星為扳回劣勢,決定將7奈米製程試產時程,提前於明下半年展開,希望趕在台積電之前,搶下蘋果下世代處理器大單。

張忠謀認為,7奈米這將是半導體產業有史以來最重要的戰爭,台積電和三星將會是主角,而且二家公司都會傾全力投入,到底誰會贏,現在仍難論斷,但目前看來,台積電較有優勢。

他說,雙方在這場製程競賽,除了比誰量產時間快,還要看誰生產的晶片效能(包括速度、功耗和電晶體密度)比對手好,價格更要有競爭力,最重要在這些條件下,公司還能賺相當多錢。

他強調,這些因素都是競爭勝敗考量因素,兩家公司也都會目前傾全力布局並拚戰,但台積電已取得優勢,而且已有多個產品完成設計定案,數量持續增加當中,因此他有信心台積電會贏。

台積電之前宣布,7奈米製程目前在128Mb靜態隨機存取記憶體(SRAM)良率已達40%以上,會是業界首家通過7奈米製程技術認證的廠商,明年第1季完成技術認證,預定2018年邁入量產。

張忠謀培植接班 做球給CEO回答
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者張家瑋/新竹報導

台積電董事長張忠謀昨(7)日在股東會一開始,便精神抖擻地向所有股東問好,整個會議進行順利,唯一提問的小股東是前外資分析師陸行之。面對陸行之提問,張忠謀亦刻意做球給兩位總經理暨共同執行長劉德音與魏哲家回答,對於接班人栽培之心溢於言表。

台積電股東會一開始有段小插曲,由於麥克風沒聲音,工作人員調整好麥克風遞給張忠謀,他開玩笑地說:「剛才都白講了」,然後中氣十足大聲問候股東「歡迎大家來開會」,股東們也給予熱情鼓掌回應。

今年台積電各項議案順利通過,臨時動議時,陸行之詢問車用電子及人工智慧晶片對台積電未來成長動能,張忠謀刻意交給劉德音及魏哲家答覆,不難看出張忠謀刻意做球給接班人,希望能讓魏、劉兩人更獨當一面。

Netflix攜聯發科 攻智慧TV
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者彭慧明/台北報導


image
圖/經濟日報提供
分享全球OTT龍頭Netflix昨(7)日宣布在台灣深化在地業務,並找聯發科、瑞昱、聯詠等台灣IC設計業者一同開發智慧電視專用晶片,已獲索尼、LG等品牌大廠導入。
Netflix希望藉由與台灣晶片廠攜手,強化開發更便於瀏覽內建Netflix App的智慧電視,藉此開拓更多商機。業界認為,目前民眾多在手機、平板等裝置收看OTT,隨著Netflix打造智慧電視專用晶片,未來OTT大戰的主戰場將延伸至客廳。

Netflix昨天在新竹設立合作夥伴關係及工程辦公室,專注於產品與夥伴關係建立。

Netflix去年開始,在美國推動「Netflix推薦電視機計畫」,攜手聯發科等台灣電視晶片製造商,開發智慧電視專用晶片。

Netflix串流與夥伴關係首席長Greg Peters表示,注意到消費者喜歡在大螢幕、高畫質的智慧電視上收看節目,在台灣與聯發科、瑞昱等電視晶片製造商將有密切合作關係。2015年Netflix分析全球收視訂戶的觀看設備、內容,大家對電視的接受度和使用度依然是最高,達48%。

Greg Peters說,Netflix「推薦電視機計畫」去年在美國啟動,今年在全球各地推出,主要是希望品牌電視業者設計適合串流影視服務的電視,但不會和月費制度綁約,仍希望讓用戶自主選擇硬體產品。

Netflix策略關係發展總監王弘羿表示,目前索尼、LG都已採用相關晶片,希望未來能透過與台灣晶片業者合作,進一步擴大智慧電視品牌夥伴。

王弘羿說,認證的七項規格不僅是Netflix需求功能,也可以符合其他業者與家庭用戶要求,有助品牌電視業者開發市場。

這項認證是開放計畫,希望各品牌業者加入。Netflix不願透露目前全球已有多少台智慧電視導入相關晶片。

Netflix結盟三立 買20部偶像劇
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者彭慧明/台北報導

Netflix強化與台灣聯發科等硬體廠商合作之餘,昨(7)日也宣布與三立電視建立內容夥伴關係,採購20部三立製作的偶像劇,今年下半將在全球以20種語言播放。Netflix期許藉由與台灣硬體與軟體雙軌合作,開創新局。

包括「命中注定我愛你」、「下一站幸福」、「犀利人妻」、「莫非這就是愛情」等影集,都可藉此打入全球市場。這是Netflix目前在台灣與單一內容業者的最大規模合作。

Netflix去年進入台灣市場,該公司串流與夥伴關係首席長Greg Peters表示,持續在全球各國針對影音消費者需求,進行「消費者科學研究」,分析訂戶喜歡的節目類型與觀看方式,今年預計在全球投資60億美元(約新台幣1,950億元)自製和採購節目。

Greg Peters說,Netflix在台灣還沒有自製節目計畫,但會密切與台灣的內容供應業者合作,包括三立電視在內,也還會有其他的供應商。

Netflix近期與日本在地業者合作,改編芥川賞小說《火花》,描述搞笑藝人奮鬥求紅、領悟搞笑的哲學觀的故事,這是第一部由Netflix與當地團隊開發的原創節目、並在全球播出。

Greg Peters表示,該劇有過半的收視觀眾來自日本海外,顯示影集本身可以走國際化路線。

未來三立的電視劇也可望透過同樣模式,在法國、波蘭、哥倫比亞,甚至日、韓等地播出。


和碩推七新品 秀研發實力
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導



和碩董事長童子賢。 圖/經濟日報提供
分享和碩昨(7)日首次舉行新產品發表會,一口氣發表七款為客戶設計的新產品,展現研發實力。其中,搭配電競筆電的虛擬實境(VR)頭戴式裝置及背包配件、電子蠟筆,以及情境燈源的吸色燈,都是和碩領先同業、全球首發的產品。
和碩本業是電子代工,與鴻海分食蘋果iPhone訂單之後,更凸顯其產業地位。代工廠以為客戶代工產品為主,過往甚少舉行新產品發表會,昨天和碩由董事長童子賢領軍,大陣仗舉行歷來首度新產品發表會,秀出為客戶設計的新終端裝置,要讓外界更能看見和碩的實力。

和碩昨天展出Flyyo無人機、VR頭戴式裝置與背包配件、PEGA Home+指向性智能遙控器、智慧管家、腦波偵測耳機、電子蠟筆、桌遊產品BonBon Island等七大新產品;其中,無人機、VR等,都是當下科技業當紅的應用。

童子賢表示,此次新產品發表會重點囊括三大方向,包括新產品、新介面、新市場等。這次展示產品部分已有「訂單在跑」、有的則具未來概念。

新產品為無人機與VR頭戴式裝置及背包配件,新介面是透過PEGA Home+指向性智慧遙控器、智慧管家與腦波偵測耳機,簡化使用者介面,讓消費者以更直覺的方式享受智慧家庭應用。

新市場方面,是兩款針對學齡前兒童設計的 「Hoopla」電子蠟筆與BonBon Island桌遊,將切入兒童玩具市場。

在七大新產品當中,搭配VR頭戴式裝置及背包配件、電子蠟筆,以及情境燈源的吸色燈,都是全球首見。

image
圖/經濟日報提供
分享
和碩﹒無人機﹒童子賢﹒電競﹒筆電

童子賢 變身「和碩隊長」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導


和碩董事長童子賢昨(7)日主持自家首次新產品發表會,當起「和碩隊長」。

童子賢在現場一下子變成演員,戴上自家研發的VR頭戴式裝置及背包,介紹自家研發的實力時,也突然拿起重達數公斤、以全像素技術為設計原型的模型向大家展示。由於該模型與電影《美國隊長》劇中主角拿的盾牌有幾分類似,童子賢接受媒體拍照時,也笑稱自己是「和碩隊長」。

童子賢昨天更點出新的科技趨勢,現場展示和碩內部研發超過二年的全像素技術,和碩並以技術,開發出名為「時來運轉」的立體時鐘,用來送給客戶。

現場只見童子賢不厭其煩地說明眾多新產品的特色。例如談到「時來運轉」立體時鐘,他說,在這個時鐘上指針看似立體、就在你眼前,但是要摸卻摸不到,這種技術古老就有了,像是在沙漠中會看到的海市蜃樓,就是這種原理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()