close
安倍擬拉攏G7領袖 對抗中俄
2015-06-08 04:04:44 聯合報 編譯李京倫/報導
七大工業國(G7)領袖七日起在德國南部大城慕尼黑附近的艾茂宮飯店參加為期兩天的峰會,日本共同社報導,與會的日本首相安倍晉三打算爭取另外六國領袖支持,一起反對中國大陸在東海與南海、俄國在烏克蘭「改變現狀」。

日本官員指出,俄國去年併吞克里米亞引發烏克蘭危機,大陸在南海爭議水域大規模填海造陸,兩者有相似之處,安倍打算跟其他六國領袖一起敦促大陸與俄國遵守國際法,避免動用武力,以免加劇與鄰國的衝突。

日本並不是主張對南海擁有主權的國家之一,但日本在東海釣魚台與大陸有主權糾紛。日本外務省一名高官說:「烏克蘭情勢威脅到國際社會的基本原則,這不只是歐洲的問題,也是全世界(包括亞洲在內)的問題。」

就在G7峰會前幾天,安倍才跟菲律賓和馬來西亞達成加強防務合作的協議,這兩國都在南海與大陸有主權糾紛。安倍五日在東京對記者說:「日本是G7唯一的亞洲國家,我想讓與會領袖多多討論亞洲事務。」

另外,紐約時報指出,烏克蘭情勢會是峰會的討論重點。美國國務卿柯瑞最近到俄國黑海海濱渡假城市索契與俄國總統普亭會面,會後普亭宣稱俄國獲得外交勝利,歐洲國家懷疑美國孤立俄國的政策生變,美國總統歐巴馬這次與會最重要的任務之一,就是鞏固G7歐洲國家的信心。

曾任美國副總統拜登副國家安全顧問的茱莉安.史密斯說,柯瑞與普亭見面「引發了爭議,讓人質疑美國的策略是什麼?為什麼柯瑞要去見普亭?」

史密斯指出,歐巴馬現在必須向歐洲各國領袖交代,尤其是對峰會東道主德國總理梅克爾,他必須強調「我們並沒有要破壞你們孤立俄國的行動,而是要幫忙你們。我們跟俄國沒有秘密協定」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()