close
屏東香檬、玫瑰 拓穆斯林商機
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 04:01 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image

邱永豐香檬產品通過清真認證。 記者翁禎霞/攝影
分享因應中央新南向政策,穆斯林商機興起,連地方農產加工品也躍躍欲試。
屏東縣香檬及有機玫瑰相繼通過清真認證,縣府甚至還輔導業者認證,未來就是要瞄準東協及中東市場。

「2年前我就準備好了」,屏東縣永信蔬果運銷合作社邱永豐近年力推台灣香檬,並加工成香檬原汁、香檬茶包等,其中加工產品早在2年前就通過清真認證。

邱永豐說,目前香檬產品只外銷日本、大陸,還沒有賣到回教國家,但總有一天要去的,多一分準備,就多一分可能。不久前屏東縣長潘孟安帶著屏東的農特產遠赴杜拜,香檬原汁就是其中一項打頭陣的特產。

image
楊添得要將有機玫瑰產品銷往東協及中東市場。 記者翁禎霞/攝影
分享另外種植有機玫瑰的大花農場,近來也通過清真認證;花農楊添得說,要進軍國際,認證就是基本配備。
他說,清真認證有多項要求,包括不使用豬肉、豬油等,不使用不符規定的酒精等、還有對加工場所的環境也有一定的要求。雖然過程繁複,每年還得付費複檢,但他認為,這是打進穆斯林市場的第一步。

縣府統計,全縣至少有6家餐廳及農場業者取得清真認證,農業處長姚志旺表示,為了外銷,縣府會協助輔導農民認證。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()