close

上海商銀…百年老店 年賺百億
2015-06-08 04:25:57 經濟日報 記者 郭幸宜

董事長榮鴻慶。 上海銀行/提供
分享上海商業儲蓄銀行成立於1915年,16日將迎接百歲生日,是民營銀行中少數的「百年老店」,雖然規模不大,但憑著穩扎穩打的經營模式,拓展海內外版圖,更連續兩年稅後純益突破百億元大關;展望後市,總經理邱怡仁指出,上海商銀將積極插旗亞洲,為下一個百年風華拉開序幕。
兩岸金融交流合作,向來是媒體熱議的焦點,不同於其他大型金控大張旗鼓宣示進軍大陸計畫,上海商銀早就默默耕耘兩岸金融,且有別於同業以設點方式布局,上海商銀是以間接參股方式前進大陸市場。

其中台灣上海商業儲蓄銀行持有香港上海商業銀行約57%股權,而香港上海商業銀行則持有中國上海銀行3%股權,換言之,台灣上海商銀間接持有大陸上海銀行近2%股權,以下是專訪紀要:

問:上海商銀去年獲利表現?

答:去年稅後純益109.07億元,為2013年以來連續第二年稅後純益突破百億元關卡,去年每股純益2.87元,資產報酬率(ROA)與股東權益報酬率(ROE)分別為1.14%、10.55%;而備抵呆帳覆蓋率更高達933.89%,顯示出獲利與資產品質皆處於穩定良好狀態。

在海外收益方面,去年海外稅前盈餘占整體稅前盈餘58.5%,主要來自認列香港上海商業銀行的投資收益,其次是OBU(國際金融業務分行),再來就是香港分行及越南同奈分行;截至今年第1季,海外稅前盈餘約21.7億元,占整體稅前獲利66.3%,主要來自於OBU盈餘成長貢獻。

深耕高端客戶 不碰割喉戰

問:上海商銀屬於中型規模銀行,但獲利表現不俗,主要的祕訣?

答:目前主要仍法人的企業金融為主,透過企金核心業務,帶動包括房貸、財富管理與財務行銷等消費金融業務成長,進而創造淨利息與淨手續費等收益來源,持續增長,挹注銀行獲利。

再者,穩定而良好的海外長期投資收益,也是獲利來源之一,上海商業儲蓄銀行持有香港上海商業銀行57.6%股權,以去年為例,採權益法的投資收益占稅前盈餘高達33.48%。

除這些收益來源外,因應金融經營環境變化,客戶到銀行辦理業務的機會將日漸減少,銀行分行的角色將從提供作業服務的場所,轉型為維繫客戶關係的場所,因此早已開始強化雲端業務服務,進期更推出行動金融卡,以符合數位行動金融需求。

問:國內金融市場進入大者恆大趨勢,面對市場競爭激烈,上海商銀如何能脫穎而出,以保持穩定成長的獲利?未來有無併購計畫?

答:除持續深耕核心價值戶,加強開發新客戶,維持業務成長動能等基本功課,也相當注重「價值的創造」,堅持以價值競爭代替價格競爭,以維持高於同業一般水準的存放利差。

另外,善用OBU與滬港台兩岸三地的「上海銀行」進行策略聯盟,一起提供台商及陸資企業差異化金融產品與服務,這些都是讓銀行在當前「overbanking」(分行家數過剩)環境下,能站穩市場的關鍵因素。

至於併購計畫,目前主要以國內通路拓展與海外布局為主,尚無併購國內小型銀行的構想。

問:金管會力促國銀打亞洲盃,上海商銀目前海外布局的最新計畫?

答:已獲金管會核准前往新加坡設立分行,印尼雅加達設立辦事處,現正分別向新加坡金融管理局及印尼財政部申請,目前海外布局以亞洲為主,主要策略是先從地區性銀行逐步發展為區域性銀行。

上海商銀在香港、越南設有分行;在泰國、柬埔寨設立辦事處,在香港也設有子行,也就是香港上海商業銀行,且該子行在香港有44家分行,在大陸深圳、上海設有分行,上海自貿區設有支行,同時於紐約、舊金山、洛杉磯、倫敦等地設有分行,等於透過間接持股香港的上海商銀,將觸角延伸至歐、亞、美三大洲市場。

星國印尼設點 衝刺亞洲盃

此外,銀行亦經由子公司前往上海設立融資租賃公司。希望將來這些海外辦事處有機會隨著這些國家金融市場的開放,進一步升格為分行,同時也將爭取前往馬來西亞設立服務據點,未來如有合適的海外併購對象,不排除進行評估,對於歐美澳洲等亞洲以外地區,如符合客戶需求,都會審慎考量評估設點。

問:上海商銀去年9月興櫃登錄,今年是否上市掛牌?大約何時?

答:考量目前股票市場金融股本益比相對偏低,加上證所稅的稅賦因素,目前看來不是掛牌上市的時機,且按照法規,申請上市必須設置獨立董事及審計委員會等,雖然銀行已在6月5日股東會選任獨立董事,但仍未設置審計委員會,因此對上市時程尚無具體時間表,會以符合股東利益為優先考量。

問:迎接下一個100年,有何展望計畫?

答:將朝「持續培育優秀人才」、「充實資本健全財務」、「提升科技金融創新」與「拓展國際金融版圖」四大面向進行。

在培育人才部分,包括國際金融、資訊科技、業務行銷、創新研發、風險管理與經營管理等專才都是積極栽培的對象,除努力挖掘專長人才,也將朝世代傳承,厚植人力資本,提升經營軟實力,以優化長期競爭力。

財務資本市場方面除善用資本市場籌資工具,必要時也將引進策略性股東,一方面提升自有資本,健全財務結構,也能充實併購實力,尋求良好標的,藉由併購機會擴張經營規模。

因應Bank3.0時代,將掌握科技發展趨勢,善用科技金融創新,迅速應變,提供客戶最新便捷金融服務體驗,延伸金融服務空間與時間。



超萌吉祥物 上海商銀吸客神器
2015-06-08 04:25:57 經濟日報 記者 郭幸宜
不少金融業為吸引客戶,多會以樣貌可愛的卡通人物或動物做為形象代言人,百年老行庫上海商銀在2005年6月推出超萌的吉祥物「Pukii」小豬,透過擬人化方式,以活潑可愛的模樣征服大小朋友,並為百年老店注入全新年輕活力。

這隻可愛的「Pukii豬」還兼負一個重要形象任務,就是鼓勵小朋友、年輕人養成儲蓄好習慣,踏出理財第一步,身為銀行代言人的「Pukii豬」,最喜歡做的事就是「儲蓄」,尤其喜歡收集50元銅板。

上海商銀表示,希望透過Pukii生動、可愛的形象,與年輕人溝通正確儲蓄與理財觀的重要性,灌輸「儲蓄是累積財富的第一步」。不僅如此,上海商銀還替Pukii豬打造Pu爸、Pu媽、Pu妹和女朋友Lulu等家族成員,同時推出印有pukii豬的存摺、金融卡、信用卡、ATM提款專區;最近甚至搭通訊軟體順風車,推出時下最夯的LINE貼圖,掀起市場話題。團體戰結合萌力量已產生很大的效果,成功吸引不少粉絲客戶上門,帶動消金業績。

除替銀行代言,Pukii也是個稱職的公益代言人,2007年適逢豬年,上海銀行特別製作高達200公分,號稱國內最高的Pukii撲滿,參與嘉義縣政府與生命線協會舉辦的「諸事大吉 愛心滿滿」公益活動,並於台灣燈會時公開亮相,邀請民眾一起捐50元銅板做公益,五天就募集到30萬元善款。


榮鴻慶經營密技…錢不借自己人
2015-06-08 04:25:58 經濟日報 記者 郭幸宜
說到上海商銀,就不能不提到大股東榮家。成立於1915年的上海商銀,初期資本額僅10萬元,1919年增資時,資本額突破100萬元,榮鴻慶的父親榮宗敬首次入股就出資20萬元,成為最大股東,並擔任董事,從此與上海商銀結下不解之緣。

榮宗敬早年經營錢莊,對金融業務相當嫻熟,因此上海商銀1919年增資時,創辦人陳光甫就邀請他入股。榮宗敬參股後,當年即被推選為董事,隨後被國民政府禮聘為中國銀行董事、中央銀行理事,以及全國財政委員會委員,備受尊崇。

現在上海商銀由榮宗敬之子榮鴻慶掌舵,他是家中老么,從小備受父親疼愛,也受影響最深。榮鴻慶小時候,每個周末會跟著父親到廠房,可以說是在工廠長大的孩子,從小在父親身做事,讓榮鴻慶養成穩健務實的性格。

榮鴻慶曾說,上海商銀經營不走短線,堅持專業導向,因此沒有人謀不贓的問題。他說:「上海商銀董監事不能向銀行借錢,連我也是。」這些看似老派的堅持,正是上海商銀在激烈競爭環境下,還能每年繳出亮麗數字的秘密。

榮鴻慶自1964年起開始擔任上海商銀董事,迄今歷經半世紀,是國際資深的銀行家之一,1983年擔任副董事長,主導營運發展,銀行經營風格由保守轉為穩健積極。上海商銀1983年起開始主張增設新分行,擴大服務層面,擴增經營規模。

1991年榮鴻慶出任董事長,加強布局亞太,將經營版圖向海外延伸,目前分行家數已達71家,包括台灣69家分行,香港及越南各一家分行,同時在泰國及柬埔寨也設有辦事處,並透過子公司前往大陸上海設立融資租賃公司。

談到銀行經營,榮鴻慶強調「一步一步來」,在他穩健不躁進的領導下,2005年台灣爆發雙卡風暴,導致本國銀行稅前盈餘年減49.3%,但上海銀行卻逆勢成長20.9%,獲利創歷史新高。2006年42家本國銀行有一半虧損,上海商銀仍持續成長,2008年金融海嘯,金融業陷入慘淡,但上海銀行不受影響,淨值報酬率都是兩位數。

高齡已92歲的榮鴻慶,仍對銀行經營親力親為,每年親自主持股東會,與小股東溝通互動,2014年榮鴻慶更榮獲英國知名Global Banking & Finance Review評定為2014台灣最佳銀行董事長(Best Banking Chairman Taiwan 2014)。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()