close
大數據統計 台南違停與習慣有關?
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 記者鄭維真/台南報導


image
台南市區停車格一位難求,市府研考會根據「OPEN1999」資料分析,發現投訴違停區域以中西區、東區、北區居多。 記者鄭維真/攝影
分享大數據時代當道,台南市政府研考會去年首創利用「OPEN1999」投訴App分析案件,將資訊提供給各局處解決民生問題,其中以違停通報案件檢視各區里停車供需狀況,作為增設停車位的參考,智慧城市的發展躍進一大步。
研考會主委趙卿惠表示,巨量離散的資料能透過不同面向分析,得到令人驚豔結果,再將這些觀察到的現象反映給市府相關局處,透過專家與過往經驗來解讀,並提出解決辦法。

研考會統計,去年通報的案件類別以違規停車居冠,根據違停通報最嚴重的區域再結合停車格數進行分析,發現中西區國華友愛商圈、中正商圈等處停車格位供給不足,而永福路與府前路一帶則有足夠車位,但違停情形多,推測與民眾停車習慣有關。

趙卿惠指出,數據顯示民眾多半喜歡將車子停在離目的地較近的地方,且不習慣停地下停車場,分析後的數據資料已給交通局參考。

交通局表示,今年陸續釋出閒置空地作為臨時停車場,預計可增加汽、機車格約3000席,並訂定民間設置路外公共停車場獎助辦法,多方著手盼能改善停車問題。

趙卿惠表示,市府也從系統分析出空地空屋對於登革熱疫情的影響;206南台大震發生後隔天,因民眾陸續通報道路漏水情形,市府也提早預警缺水情況。


2期稻作 台南6區試辦直接給付
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 記者邵心杰/柳營報導


農委會試辦稻作直接給付新制,將於今年第2期作在台南柳營等6區開跑,全國首場說明會昨在柳營農會登場。農民擔心米價受影響及申報變更期限等疑問,農糧署南區分署長莊老達釋疑外,強調直接給付與現行公糧保價收購雙軌並行,「農民免操煩!」

「農民多了一種選擇機會!」莊老達說,直接給付新制並非取消公糧收購制度,而是讓農友在公糧收購與直接給付(對地補貼)兩者間自由選擇對自己較有利的方式,權益不受影響。

陳姓農民擔心稻米投入市面,米價可能受到波及,甚至崩盤。黃姓農民詢問要試辦多久?表示已申報直接給付,屆時看到糧商價格不好,是否可回過頭來要繳公糧,建議屏東開始收割的兩周為變更最後期限。

莊老達說,公糧保價收購制度仍存在,且試辦區僅6區,面積及產量占全國比例不大,並不會衝擊稻穀價格。同時,農委會將試辦兩期,明年第1期作的直接給付金額仍在試算中,全案檢討修正後將擇期上路。

他表示,申辦變更期限也需行政作業流程,將視各界的建言再做最後決定。

諶麗美 展出美麗工筆畫
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 記者卜敏正/嘉義縣報導


image
工筆繪畫老師諶麗美舉辦「美在當下」畫展,強調工筆彩繪需要細膩觀察主題外在羽毛、紋理變化,再以畫筆細描。 記者卜敏正/攝影
分享工筆繪畫老師諶麗美,即日起到6月19日在嘉義縣梅嶺美術館2樓,舉辦「美在當下」工筆彩繪畫展。諶麗美表示,工筆畫都是「當下感動」。
諶麗美文化大學美術系畢業,師承歐豪年,除學習嶺南畫派寫意創作、國畫顏料筆墨經營,更醉心工筆畫,細描鳥禽羽毛、動物皮毛,以及各種花卉植物枝葉、花瓣色彩,但婚後為了照顧家庭、子女,只能暫時放下彩筆。

諶麗美表示,工作20多年後孩子大了,先生工作也穩定了,4年前外出旅遊,看見大埔林間飛過的藍鵲、阿里山區岩石上搔癢的台灣獼猴,讓她回家後忍不住又拿出封藏多年畫筆,畫下當下感動。

她說,工筆彩繪不能只用手畫,更需要細膩觀察主題外在羽毛、紋理變化,再以畫筆細描。她指著一幅名為「拜將封侯」的作品說,光是畫獼猴身上細毛,就耗費她好幾天時間。


前立委蕭苑瑜攻博士 4年畢業
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 文/唐秀麗

image
嘉義縣前立委蕭苑瑜 圖/唐秀麗
分享嘉義縣前立委蕭苑瑜,最近順利畢業取得國立嘉義大學企業管理學系博士學位,她說,花了4年時間攻讀博士,一邊任教職,一邊讀書兼顧家庭,咬牙撐了過來,實在不容易,要感謝指導她的師長與家人的支持,也要特別謝謝三福企業總裁蕭火綿給她的關心與鼓勵,未來希望朝向社會企業努力,做些對社會有意義的事情。


褒忠花鼓節周四登場 13隊踩街
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 記者蔡維斌/褒忠報導


image
潮厝國小花鼓隊為明天花鼓文化節熱身。 記者蔡維斌/攝影
分享2016褒忠花鼓文化節明天在鄉公所前登場,今年將有13支不同類型的花鼓隊,以嘉年華會方式展開踩街演出,除可觀賞傳統與創新的各種不同花鼓陣形與跳法,當晚「鼓聲若響」聯歡晚會,有機車等大獎摸彩,鄉長張政國邀請大家到褒忠走一趟,體驗「花鼓故鄉」之美。
昨天由鄉長張政國掌鼓、副縣長張皇珍、行政院雲嘉南聯合服務中心執行長許根尉、台塑麥寮管理部協理鄭旺家掌旗,並由潮厝國小花鼓隊表演精彩花鼓,為花鼓節熱身。

因花鼓文化節當天也是端午節,鄉公所昨天也發動數十名婆婆媽媽包了1萬2千顆粽子將在花鼓節當天發送給弱勢家庭與獨居老人。

張政國說,褒忠是花鼓原鄉,更也是一代歌后鄧麗君的出生地,今年共有13支花鼓參加,有傳統、創新的花鼓隊,也有宋江陣、管樂隊組成龐大的踩街隊伍,明天(9日)下午4時從鄉公所出發,沿著鬧區中正路、三民路展開盛大的花鼓踩街遊行,隨後再轉往自強路74巷的晚會會場聚集後,展開花鼓大車拚,精采可期。

對地補貼試辦 公糧收購沒叫停
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導

農委會試辦公糧對地補貼政策,引起許多農民恐慌,雲林縣議員陳瑞雄昨天質詢時指出,取消公糧收購對農民影響很大,要求縣府提出說帖反對,農業處長張世忠表示,對地補貼仍在試辦中,本季公糧收購政策不會消失。

農委會日前宣布,今年二期稻作將在北、中、南地區共選擇6個鄉鎮,試辦對地現金補貼,農民可依農地面積選擇現金補貼,對地補貼將以一公頃一萬元給付給農民,稻穀不必繳售給公糧,可自行售給糧商,藉此解決公糧囤積爆滿問題。

縣議員陳瑞雄昨質詢時表示,雲林縣是國內主要稻作生產縣市,許多農民憂心取消公糧收購,也擔心新政策實施會造成米價波動,縣政府應該保護農民。

張世忠表示,對地補貼政策尚在試辦中,且未來公糧收購並未廢止,現階段農民可自由選擇對地補貼或公糧收購,農民暫時不必憂慮公糧收購可能取消一事。

至於對地補貼可能造成的米價波動,張世忠表示,因試辦區僅6鄉鎮,目前仍看不出來影響,縣府將持續關心政策走向,保護農民權益。

斗六行啟紀念館 尋找小小代言人
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 文/胡瑋芳


image
「斗六行啟紀念館」尋找行啟小小代言人。 圖/胡瑋芳
分享斗六市所最近為日式建築物「斗六行啟紀念館」尋找行啟小小代言人,參加者需加入行啟紀念館粉絲頁,上傳小朋友照片,累積按「讚」數的前20名為行啟小小代言人,即起至20日止,凡年齡到103年出生的小朋友都可參加。
紀念館﹒斗六﹒日式建築
分享分享留言列印
A-A+

7級強震… 劍湖山演練逼真
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 03:37 聯合報 文/胡瑋芳


image
劍湖山世界昨天模擬地震大量傷患演練,園方透過檢傷分類重傷人員送上救護車就診。 記者胡瑋芳/攝影
分享劍湖山世界以高於法規標準維護遊客的安全,在兒童王國遊戲區內昨天模擬發生7級大地震時大量傷患演練,由於大批遊客受到驚嚇,樂園先廣播並派人員協助未受傷的遊客疏散,並透過檢傷分類將重傷人員送上救護車就診,實境演練過程,十分逼真。

7月1日高鐵嘉義站減30班 張花冠重批沒公理
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 11:05 聯合報 記者黃煌權╱即時報導


image
針對7月1日起,高鐵嘉義站每周將減少30班,縣長張花冠上午在議會答詢時,公開要求高鐵應該懸崖勒馬。記者黃煌權/攝影
分享高鐵公司7月1日起嘉義站將減30班,此事今天繼續在議會發酵,多位議員要求縣長張花冠硬起來,帶隊到高鐵公司抗議,他們將全力支持。張花冠激動說,高鐵這種做法她非常不能接受,呼籲高鐵「懸崖勒馬」。
高鐵7月改點新班表日前曝光,台南站每周將增加40班,而嘉義站則減30班,今天詹黃素蓮、李國勝、林于玲等藍營議員,在議會表達強烈不滿。

詹黃素蓮說,暑假快到了且故宮南院剛完建不成,但高鐵公司卻自7月1日起,每周要減少嘉義站30個班次,這將對嘉義縣的觀光業造成莫大衝擊,建議縣府要有抗議行動。

縣議員林于玲、李國勝指出,嘉義縣絕不能被「看衰」:況且,高鐵嘉義站的旅客人數是逐年增加,如今高鐵卻要減班,這並不公平,她力挺張縣長到高鐵抗議。

張花冠再度重批說:「公理在哪裡?」、「我非常、非常不能接受!」。張花冠強調,嘉義縣除故宮南院、布袋高跟鞋教堂,大阿里山風景區的觀光業也都正全力發展,對高鐵自7月1日起每周要減少30班,她不知公理在哪裡?



超酷!這所小學畢業生一定要做這件事
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 11:27 聯合報 記者吳淑玲╱即時報導



image

「蟋蟀達人」謝爵安(左)指導學生如何激發蟋蟀鬥志。記者吳淑玲/攝影
分享台南市正新國小一年一度畢業活動「蟋蟀擂台賽」今天登場,全校畢業生100多人分成32組進行比賽,「加油!加油!」 為蟋蟀選手加油的聲音不絕於耳,經過1個小時的淘汰賽,最後由6年4班蔡東廷、鍾百鈞、廖碩暉、許志齊的蟋蟀過關斬將,贏得今年度總冠軍 ,獎品是大西瓜一顆,4人興奮地說,第一次參加蟋蟀擂台賽就拿冠軍,蟋蟀選手太帥了。
「這項畢業傳統延續15年了!」正新國小校長嚴詠智說,正新國小是全國唯一將「草原上的提琴手~蟋蟀」列為校本課程的學校,結合各領域課程,讓學童了解蟋蟀生長與習性,進而愛護大自然與尊重生命,由「蟋蟀達人」謝爵安及該校「蟋蟀王子」總務主任張鴻斌聯合促成這項長達15年,富教育性與趣味性的傳統「逗」蟋蟀大賽。

蟋蟀達人謝爵安表示,比賽蟋蟀是俗稱「黑龍仔」的台灣黃斑大蟋蟀,挑選的重點是頭大、身體短、後肢強壯及年齡約在長翅膀後20天至一個半月的「壯年」,鬥蟋蟀是台灣傳統民俗,是自然教育及生命教育,也是傳達「運動家精神」,蟋蟀擂台決勝負後「贏得叫、輸的跑」, 勝者不會對敗者窮追猛打,是君子之爭。

image

贏得冠軍隊伍獎品是大西瓜。記者吳淑玲/攝影
分享
image

蟋蟀選手鬥得難分難解,高潮迭起。記者吳淑玲/攝影
分享
image
台南市正新國小畢業生傳統活動「逗蟋蟀」今天登場,學生為蟋蟀選手大聲加油。記者吳淑玲/攝影
分享
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()