close
房地合一稅 房市…仍觀望
2015-06-08 15:02:08 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房地合一稅制上周五定案,不少業者預期會有一波自用購屋潮,不過,第一個周休二日反應不如預期,僅部分案場來客微幅增加一兩成,成交則持平。 圖/報系資料照
分享
房地合一稅制上周五定案,不少業者預期會有一波自用購屋潮,不過,第一個周休二日反應不如預期,僅部分案場來客微幅增加一兩成,成交則持平。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,目前大多數民眾仍搞不清楚房地合一稅制實際內容,是持續觀望主要原因,另外,大台北昨天一場大雨,也讓許多人不想出門看屋。

海悅國際總經理王俊傑表示,立法院上周五通過房地合一稅後,周六及周日,海悅旗下案場出現一些回籠客,但人數不多,整體來人則沒有明顯增加,成交也沒加快,市場觀望氣氛仍未明顯散去。

鄉林建設、甲山林機構旗下建案則有較佳反應,鄉林集團董事長賴正鎰表示,線上建案包括鄉林玉川、鄉林淳青、皇居等,都從之前十來組來客,本周微升至20組,有利空出盡的氛圍,但仍需觀察一兩周。

甲山林機構副總徐永仁表示,甲山林旗下代銷推案,這兩天來客約增加兩成,成交也有一成提升,出手購屋的民眾,主要認為政策打房已「到此為止」,現在是相對較好購屋時機。

遠雄房屋總經理張麗蓉表示,遠雄線上建案這兩天來客量較前一周約有15~20%成長,成交則持平;來客仍高度關心房地合一稅,「遠雄國都」昨天舉辦房地合一講座,就吸引一百多組民眾到場。

中南部方面,高雄市代銷公會理事長戴嘉聖表示,房地合一主要對高雄大坪數、一坪三、四十萬元的高單價產品造成影響,這兩天這類產品仍不見金字塔頂端客層看屋,後市仍需觀察。



兩時點買房產 按新制課稅
2015-06-08 04:26:02 經濟日報 記者 陳美珍
不是所有出售房產的人,都要適用房地合一課稅新制。新法明訂,合一課稅新制明(2016)年1月1日開始實施,買進與賣出時點雙雙落在明年以後的房產,才是房地合一新制的目標對象。


圖/經濟日報提供
分享
換言之,明年起雖然將要施行房屋、土地利得合併課徵所得稅的「房地合一」制,但是,目前房屋與土地分開課稅的舊制,仍會在新制施行後與之併存,形成雙軌課稅的狀態。

依立院三讀後所得稅法部分條文修正案,房地合一制課徵範圍包括:單獨出售房屋(含以設定地上權方式的房屋使用權)、同時出售房屋及其坐落基地,或依法得核發建造執造的土地在內。

這些被納入按房、地利得合一課稅的房產,售屋獲利是否要按新制課稅,還須取決於房產所有權人取得及出售不動產的時點而定。

簡單來說,必須強制按新制合一課徵利得稅者有:一、取得房產日期在明年1月1日之後,且出售時點也是明年以後的房產。

二、取得房產日期落在去(2014)年1月2日(含2日)以後的舊房產,明年1月1日房地合一施行後出售,換算持有期間不滿二年時,即使房產是在新制前取得,仍要按合一制課徵利得稅。

由此可知,不是在以上兩個時點取得的房產,明年房地合一課稅制實施時,所有權人出售房產的利得,都不會受到合一課稅的影響,仍可按照舊制分開課稅。也就是房屋交易利得課徵所得稅,土地的利得則是按公告現值課徵土地增值稅。

房地合一課稅新制施行後,土增稅維持現狀課稅不變,但在計算房屋及土地的所得稅時,屬於土地部分依土地稅法計算的土地漲價總數額,可從房地收入中扣除。

經由這套減除土地漲價總數額的過程,即使土地仍要繳納土增稅,房地合一利得只就超過土地漲價數額部分課徵所得稅,因此不會產生重複課稅問題。

另外,配合房地合一課稅,現行房屋、土地的特種貨物及勞務稅(即奢侈稅),也將在明年同步退場。屆時,持有未滿二年出售的房產,只須繳交房地合一利得稅,不必再繳納奢侈稅。

(基礎篇四之一)

image


用新制或舊制...怎麼判斷?
2015-06-08 04:26:03 經濟日報 記者 陳美珍
如何判斷現有的房產,是不是房地合一新制課徵的對象,所有權人首先要確定的就是房產的「取得日期」;其次則是「賣出時點」。

以買賣為例,去(2014)年1月2日以後才買進的房產,現在都已被劃入房地合一的新制課稅圈,所有權人若能持有超過兩年以上再出售,才可以脫離新制合一課稅的範圍,按舊制分開課稅。

舉例來說,甲在2014年2月1日買進A房產,選擇在明(2016)年1月1日出售,計算甲持有A房產從「取得」到「出售」期間不滿二年,甲就要在出售A房產並辦完移轉登記次日起30天內,自行向稅捐機關申報繳納房地合一的利得稅。

反之,甲若選擇在明年3月1日出售A房產,屆時,因為持有期已跨過新舊制「交界線」,甲依法有權按舊制分開課徵利得稅,其屬於房屋部分的交易所得,可在後(2017)年5月,與其他綜合所得一起合併申報;土地部分則只須繳納增值稅,不必另繳所得稅。

再假設一例,甲取得A房產,趕在明年房地合一課稅新制前出售,此時,甲雖是按舊制分別繳納房屋及土地利得稅,但因特種貨物及勞務稅仍未退場,且甲從買進到賣出期間未滿二年,無論賺賠情形為何,甲還要按實際售價,多繳10%奢侈稅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()