close
原來等徵召才是真招
2015-06-08 01:46:48 聯合報 張光球/致理技術學院副教授(台北市)
二○一六年國民黨總統候選人一直無法產生,使得藍營的支持者心中充滿鬱悶。正當立法院副院長洪秀柱要進入防磚條款的民調前夕,立法院長王金平在記者的詢問下表示,願意接受徵召成為總統候選人,此舉又吹皺政壇一池春水。

之前王金平公開向外宣布,因力有未逮,無法承擔重任,所以不參加黨內初選,但弔詭的是,他絕口不提「不參選」,外界就臆測徵召的可能性,現在的發展似乎印證了預測。

雖然國民黨以現階段沒有徵召的問題,回應王金平的表態,筆者認為,如果國民黨未來真的要徵召人選,應該以洪秀柱為優先,因為國民黨的A咖們都已表態無意請纓為黨征戰,他們都無心戀戰,如何確定王金平受徵召後,會盡心全力的跑選戰,因為他是被逼上轎的。

其次,國民黨要清楚說明徵召王金平的依據,如果只是根據媒體民調他最有希望贏蔡英文,就太不科學了,因洪秀柱目前的民調也不遑多讓。因此,國民黨有必要向支持者交代清楚。反之,王金平也應對外說明,他義不容辭參選的原因何在,不到一個月前,他才說或許努力不夠,無法扛起重責大任,怎麼現在又有把握主動求戰了,這叫國人如何相信其決心和實力。

再者,王金平提到要當團結台灣的種子,所以未領表,現在又願意投入選戰,恐會成為他人的笑柄,更會給外界又在搞「黃袍加身」的老戲碼。結果是,先前不領表聲明是虛偽,等待徵召才是真招。此外,國民黨平時兵多將廣,戰時卻連廖化都難覓。反觀民進黨歷次選舉,不論多麼艱難的選區,都會有人投入參選,展現出不怕輸的氣勢,這也顯示出國民黨安逸已久,喊的改革僅是口號。

國民黨現在應放棄會有突然出現救黨者的幻想,也要拋開只有某人可成大業的思維。眼下只有洪秀柱敢跳出來叫陣,就該全力支持她出馬與蔡英文匹敵,讓她早點就戰鬥位置,奮力一搏。

國民黨在九合一大選後,錯失一鼓作氣規劃好總統人選的機會,現在又發生說者有心聽者無意再而衰的現象,再拖下去就只有等著三而竭的後果了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()