close
洗腎病患的食譜 桃醫營養師出書

【聯合報╱記者郭逸君/桃園報導】
2014.06.01 03:47 am


桃園醫院營養師團隊編寫洗腎保健食譜,教導洗腎病患如何聰明吃。
記者郭逸君/攝影全台有八分之一的民眾罹患慢性腎臟病,超過7萬名病患需要洗腎,桃園醫院營養科主任施桂梅發現,洗腎病患經常吃錯、或是不清楚食物屬性而亂吃,為身體帶來沉重的負擔,營養師團隊於是聯合編寫「營養師設計的82道洗腎保健食譜」,教導洗腎病患怎麼吃。
82道食譜中,葷食、素食各38道,6道主食,以及建議洗腎病患食用的水果。洗腎病患可以參考由營養師設計的健康食譜,依據個人喜好,搭配出健康又富創意的飲食,享受美食又不會影響健康。

尿毒症患者在接受洗腎後,經常不知道如何調整飲食,或者因為錯誤資訊以為什麼都不能吃,以至於營養攝取不足,施桂梅說,洗腎病患的飲食原則,要注意控制鈉、鉀、磷,並增加攝取足夠的蛋白質與熱量,只要符合這些飲食大原則,調整日常飲食,洗腎病患也可以大膽享受美食。

部分洗腎病患有不能吃太多肉的迷思,但如果洗腎病患蛋白質嚴重缺乏,有可能會導致患者死亡。施桂梅說,血液透析過程會讓病患身體流失胺基酸、蛋白質,所以洗腎病患的蛋白質需求量較一般人要高,她建議洗腎病患每餐都應該要有高蛋白質,例如:雞、鴨、魚、肉類,而低生物價的蛋白質,例如麵筋製品、紅豆、綠豆等則要減少食用。

鈉、鉀、磷含量高的食物如果攝取過多,也會讓洗腎患者產生嚴重的心血管疾病等合併症。施桂梅表示,每位洗腎患者的身體狀況不同,鈉、鉀有時是可以酌量攝取,或是換另一種烹調方式避免攝取過多。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()