close
首位「黑美人腿公主」 來自聖文森
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-01 04:00 聯合報 文/喻文玟


image
亞洲大學國際學生瑪琳娜(左)成為有史以來首位「黑美人腿公主」。 圖/亞洲大學提供
分享來自聖文森的亞洲大學國際學生瑪琳娜(左)參加南投茭白筍「美人腿公主」選拔賽,經激烈競逐獲第3名,成為有史以來首位「黑美人腿公主」。
瑪琳娜就讀亞大心理系碩士班,報名前曾有疑慮:「茭白筍是要選出『茭白』腿,我膚色黑可以比賽嗎?」原只想參與在地文化,沒料到一路過關斬將。

「我愛台灣!」瑪琳娜來台1年,覺得台灣很友善,比賽現場很多人以英文幫她加油打氣,回聖文森會介紹茭白筍。

第二代菸服務入社區 幫助癮君子
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-01 04:00 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導


image
第二代菸服務移轉到社區藥局,自付額比第一代便宜。 記者簡慧珍/攝影
分享國民健康署最新統計,彰化縣吸菸人口為17%,只比全國平均值少0.1%,昨天衛生局號召縣內38家社區藥局加入二代戒菸服務行列,補助療程中的自付額每次最多200元,幫癮君子戒菸。
彰化市尚豪藥局藥師楊淵喻現身說法,菸癮最重時每天吸20根菸,他成功擺脫菸癮方法是找出最想吸菸的時間與事情,例如飯後、如廁,提早嚼戒菸口香糖或使用皮膚貼片,降低吸菸欲望。

加入戒菸服務的藥事人員須經國健署專業訓練39小時,實習合格後與戒菸治療管理中心簽約,因此開給的口香糖、貼片都是醫療專業認可,對於號稱有戒菸效果、能代替香菸的電子菸不在給付範圍,縣藥師公會理事長洪錦壕建議「不要使用」。

洪錦壕說,電子晶片品質良莠不齊,引燃蒸發的揮發物複雜,政府尚未列管也沒把電子菸列入戒菸用品,民眾應避免使用。目前健保補助每年每人2個療程,每個療程4周,癮君子持健保卡拿戒菸用品,每次最多自付200元,藥師將依據菸癮遞減狀況給藥,若不見效,轉介醫院治療。

老人裝假牙 南投縣府將擴大補助
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-01 04:00 聯合報 記者王慧瑛/南投報導


南投縣議會縣政總質詢,縣議員張志銘等人關心老人假牙補助議題,縣長林明溱表示,縣府財政困窘,但老人福祉不容忽視,研議擴大補助對象,讓更多老人能裝置假牙,銀髮生活更有品質。

林明溱提到,裝假牙所費不貲,一副至少需要4萬元,對經濟弱勢老人是沈重負擔,縣府每年會編列預算補助中低收入戶老人裝置假牙,目前裝設率達99%,為擴大照顧轄內老人,縣府將克服財政困難,籌措經費,逐年編列預算擴增補助對象。

縣議員陳翰立等人關心南投人口外流嚴重、生育率低迷等現象,林明溱表示,縣府積極招商吸引大企業進駐,創造就業機會和引進高科技人才,提高設籍人口數。在鼓勵生育方面,除以獎勵生育津貼當誘因外,2歲以下嬰幼兒托育問題影響年輕族群生育意願,縣府將研議建構更完善的托育服務體系,讓年輕父母能安心工作、敢養兒育女。

有家長反映目前中低年級上半天課,對家中沒有長輩的小家庭造成困擾,林明溱表示縣府會和學校商議,提供課後照顧服務。

林明溱﹒生育﹒托育﹒低收入戶

獨門香料百年香包 家傳六代
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-01 04:00 聯合報 文/簡慧珍


image
鹿港鎮施美玉香舖91歲的第六代傳人施起義。 圖/簡慧珍
分享佩戴香包是端午佳節的習俗,鹿港鎮施美玉香舖91歲的第六代傳人施起義出示以凝香、百草、細辛、大茴、小茴等約30種植物,外加近200年的獨門家傳香料,先用紙包妥,縫入香包或直接放在口袋,香味持久不散。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()