close
布農族射耳祭 再現八部合音
2015-06-01 07:49:46 聯合報 記者呂筱蟬/平鎮報導

原住民事務局昨天在平鎮區舉辦布農族傳統射耳祭,推動保存原住民文化。 記者呂筱蟬/攝影
分享原住民事務局昨天在平鎮區舉辦布農族傳統射耳祭,整場祭典以布農族語及漢語同步進行,讓居住在都會區的布農族原住民後代,深刻體驗傳統文化內涵。
原民局表示,桃園市原住民族人口數已衝破6萬6千人,其中布農族有3863人,主要分布中壢、平鎮及龜山地區。

傳統射耳祭典由男性布農族人進行,祭儀過程中會舉行獵前槍祭、射耳儀式、分肉與祭骨儀式及頌功酒宴等流程,祭典中展現布農族的狩獵文化與社會組織。祭典儀式全程以布農語、漢語同步進行,鼓勵非原住民族及布農族人聆聽學習,在都會區傳承布農族語。

為尊重原住民16族的文化差異,今年市政府在各地分別舉行各族祭典,期盼各族群寶貴的傳統文化能深耕在都會區,昨天的射耳祭中,布農族人也展現優雅的八部合音,透過聲音集中,能與蒼天對話,整場祭典展現傳統且莊重,也加強都市原住民族人情感交流。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()