close
新創公司 有無名英雄撐著
2015-06-01 03:11:07 經濟日報 編譯 鍾詠翔
2004年4月1日深夜,博比琪走下從舊金山飛往倫敦的班機,到英國接任Skype產品發展部門主管。她原本打算先到飯店洗個澡,接著馬上報到,以凸顯她對工作的熱情,但連澡都還沒洗,心急的同仁就傳簡訊問她何時能報到。

Skype是家網路電話公司,當時在倫敦、塔林和愛沙尼亞都有辦公室,員工只有大約20人。博比琪形容Skype在2005年進入「太空梭」階段,而她以前的工作經驗能為如何駕駛「太空梭」出謀劃策。她剛報到時,Skype下載人次只有幾萬,接著短短數周內暴增至數十萬人次,很快就變成數百萬人次;這段期間Skype倫敦辦公室的員工人數從5人擴編至50人。博比琪後來辭職,沒多久eBay就以26億美元收購Skype。

當世人描述Skype這類科技公司發跡史時,通常會說這都是老闆的功勞。在新創公司領域,大家讚嘆的對象永遠是年輕創辦人。

這種發跡史有其固定模式:20幾歲的男性憑著構想與勇氣,創辦一家改變世界的科技公司。

然而,這些敘述創辦人的豐功偉業中,很少人提到博比琪這類可能比創辦人更年長、更睿智的中階經理人,這群人大多擔任產品、銷售與行銷部門主管,他們才是讓企業茁壯的功臣。

加州的高人氣新創公司深諳此道,他們從比較早創立的新創公司挖角,這些主管很快就變成業界明星。臉書創辦人查克柏格需要有人幫他建立廣告事業時,就延攬在Google負責銷售部門的桑柏格。

當社群通訊軟體Snapchat執行長許畢格爾需要有人幫他建立廣告事業時,聘請的是桑柏格的前助手懷特(Emily White),懷特曾為照片分享程式Instagram談成第一樁廣告案。

矽谷的主管級人物人才濟濟,其他地區就比較難找。倫敦線上支付集團GoCardles創辦人武內宏樹說,他可以找到很多電腦工程師,但花了幾個月仍找不到擔任行銷副總裁的理想人選。

他說:「這些都將是擁有很大影響力的人物,公司管理團隊一年前並未分成太多層級,但若發展到一定程度,就需要有某種程度的層級。」

科技公司的年輕創辦人經常被人嘲笑太過自我、不知天高地厚,但最優秀的創辦人其實都很謙遜,深知欠經營團隊的情。

科利森是舊金山支付集團Stripe共同創辦人,這家公司目前估值達35億美元,他幾年前在都柏林網路高峰會上受到搖滾巨星般的對待,大家都排隊搶著跟他自拍,讓他很難為情。

他說,創始人的角色被誇大了,一旦公司發展到一定規模,真正發揮作用的是高階主管團隊,「我只是幫助掌舵,但那不是我的功勞。即使我有功勞,也只是一小部份。」(綜合外電)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()