神盾拚競爭力 Q4轉上櫃
2015-06-01 03:37:08 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

圖/經濟日報提供
分享在興櫃掛牌交易的指紋辨識IC廠神盾(6462)預定今年第4季轉上櫃,今年的營運主力仍放在指紋辨識晶片;惟台系同業來勢洶洶,使晶片售價面臨較大的下滑壓力,為相對不利的隱憂。
神盾為宏碁創辦人施振榮所投資,公司成立於2007年,董事長兼總經理為羅森洲,目前股本近6.22億元。該公司雖為國內老字號的指紋辨識晶片廠,但因這塊市場耕耘不易,近六年來均處於虧損狀態。

由於蘋果手機帶動指紋辨識熱潮,加上三星、宏達電、華為等品牌廠大的手機亦紛紛導入,神盾趁著市場需求拉升和話題熱潮,今年計畫由興櫃轉上櫃。

不過,因為過去營運處於虧損,因此神盾採經濟部工業局審查具新興產業特性的科技類股上市櫃程序,現已通過審查,並展開掛牌前的內控程序中,預定第4季掛牌上櫃。

過去神盾的宏碁色彩較重,即使公司否認為宏碁轉投資,仍被外界視為宏碁集團的一員。為了替上櫃預作準備,神盾去年改選董監事,並引進聯發科前財務長喻銘鐸等人擔任董事。

就營運面來看,神盾過去的客戶包括政府機構、醫療保健等領域,在手機需求興起後,亦投入開發手機用指紋辨識IC ,並採用自家的演算法,不像敦泰、義隆等同業採用結盟形式應戰,日前並傳出拿下三星訂單。

雖然神盾今年第1季營收已拉高至近0.59億元,遠優於去年同期的924萬元,但本業還是虧損超過3,500萬元,僅比去年同期的虧損3,900多萬小幅收斂,單季每股虧損0.56元。

法人認為,今年智慧型手機廠積極導入指紋辨識功能,帶動指紋辨識晶片需求大增,台廠切入者眾,預定下半年量產,但也正因為如此,市場尚未成形前,價格已開始下滑,廠商的成本控制功力將成為競爭力的關鍵。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()