close
和梅雨比快 台南稻農搶收
2015-06-01 07:51:33 聯合報 記者邵心杰/台南報導

台南市白河農民趁昨天上午短暫放晴,開始收割一期稻作。 記者邵心杰/攝影
分享
上一波梅雨侵襲,台南一期稻作受災約250公頃,連日來天氣不穩定,農民擔心影響收成,昨天趁天氣短暫放晴,從白河起開始收割,預計今、明兩天,柳營、東山等區稻作,也陸續搶收完畢。農民預估,今年每分地產量約1000公斤,還算不錯。


圖/聯合報提供
分享上周梅雨鋒面過境,嘉義、台南山區連日降雨,八掌溪水位暴漲,下游宣洩不及,致使台南後壁低漥地區農田傳出淹水災情,市府農業局統計,一期稻作因雨淹水,稻作泡水、倒伏,受災面積約250公頃,受災程度約5%。
白河區埤子頭的農民認為,早一點插秧,種出來的稻米品質比較好,因此在台南最早可以收成,農民昨天上午趁天氣短暫放晴,收割機下田割稻,過沒多久,天空飄起細雨,收割機趕在大雨前,陸續收割完畢,讓農民鬆了口氣。

然而,後壁地區稻作預計本月5日前後才能成熟,必須視天候狀況收割。代割稻作面積多達200公頃的代耕業者李憲招說,連日來,天氣不穩定,越接近採收期,農民心情也越急,每天都很關心天氣狀況。他說,連日來天天巡田,也已安排好割稻行程,預計5日就可以收割了。

「這都是要由天公伯在安排」,本身耕作約6公頃稻田、代耕面積約100公頃的農民蘇群謀說,等天氣好一點,差不多可以收割,農民也都準備好了。

此外,柳營德元埤附近及東山稻田,預估今、明兩天天氣轉晴就可收割。王姓代割業者表示,台南未傳嚴重倒伏災情,即使倒伏,也要等天氣放晴且成熟度夠,才能收割,急不得的,還是得按照排好的行程收割。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()