close
毅嘉 6月將出貨機構元件新品
2015-06-01 15:52:06 聯合晚報 馬瑞璿

毅嘉執行長孫永祥。 圖/報系資料照
分享毅嘉(2402)今日股價開高拉回,盤中一度上漲3.12%,但午盤漲幅收斂,成交量逾八千張,午盤多空勢力均等,日K浮現一根十字線,日K力守月線。毅嘉今年第1季營運差強人意,5月營收僅與4月營收持平;不過,毅嘉接獲新訂單,6月將出貨機構元件新品,有望挹注6月營收表現。

原相 具備車用、醫療等熱門題材
2015-06-01 15:52:06 聯合晚報 王彤勻
台北電腦展前,具轉機題材的中小型IC設計族群再掀一波漲勢,原相(3227)具備車用、醫療等熱門題材,盤中上漲逾2.3%、來到94.2元。原相對第2季展望略顯保守,法人估營收將季減個位數百分點。主要是PC需求不如預期、衝擊滑鼠出貨表現。不過原相認為第2季將是全年谷底。

甩開聯發科 力旺再衝新高
2015-06-01 15:52:07 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導
矽智財供應商力旺(3529)上周五應櫃買中心要求,公布4月自結獲利:隨著4月營收大增5.27倍來到1.73億元,單月獲利也回神、稅後每股約賺1.31元。力旺今日股價呈現開低走高,雖十點之前多在平盤之下震盪,十點過後一路衝高至487元,再度改寫新高價,也穩坐IC設計股王寶座。

力旺上周股價擠下聯發科(2454)、登上IC設計股王,單周即飆漲逾兩成,也因此遭主管機關要求公告自結財報數字。力旺並因股價短期波動劇烈,於5月29日~6月11日間進行人工管制撮合,並實施預收款券。

根據力旺公告的自結獲利,4月成績大致與去年同期持平:單月營收年增0.19%來到1.72億元,稅後淨利則微幅年減2.85%來到9,922萬元,稅後每股賺1.31元、略低於去年同期的1.35元。不過令人較為意外的是,力旺3月因營收偏低,稅後也轉為虧損、單月每股意外小虧0.02元。總計力旺今年前4月,稅後每股共賺2.82元,略高於去年同期的2.81元。

力旺董事長徐清祥表示,在先進製程的布局逐步開花結果,加上機上盒、CIS(影像感測晶片)、TDDI(觸控整合驅動IC)、指紋辨識等新應用挹注業績,樂觀看待今年成長。

儘管力旺今年前4月累積營收僅較去年同期微幅成長3.07%、來到4.31億元,日前美系外資出具的報告仍看好,力旺新的一筆授權金收入將於5月進帳、第2季營收也將較首季的2.59億元成長。且即使有驅動IC近期進入庫存調節的不利影響,力旺仍對第2季55奈米高壓驅動IC製程相關訂單樂觀。該美資看好,力旺今年下半年除來自8吋廠訂單滿載外,12吋廠訂單也將受益於CIS加入營運貢獻而走強,帶動力旺營運於下半年翻揚。


新普 估第2季營收將優於市場預期
2015-06-01 15:52:07 聯合晚報 劉怡妤
新普(6121)今日股價逆勢上漲,盤中漲幅達3.53%,一度站回月線,但午盤過後漲幅收斂,留下長上影線。新普4月合併營收54.25億元,月減1.73%,年增20.23%,在蘋果新款筆電陸續上市帶動上半年營運淡季不淡,受惠大客戶蘋果今年在智慧型手機與NB市占率提升,外資估新普第2季營收將優於市場預期。

德律 今股價一舉躍上70元大關上
2015-06-01 15:52:08 聯合晚報 林超熙
德律(3030)打入蘋果供應鏈後,印刷電路板及高階軟板廠擴廠效應,對德律在AOI、ATE等自動光學檢測儀器需求攀高,前四月稅後盈餘3億4,800萬元,每股稅後盈餘1.47元,更較去年同期倍幅成長。法人預期5月營收再重新站上1.2億元以上,今年EPS上看5.0元以上,今股價一舉躍上70元大關上。

京元電訂單 看到9月
2015-06-01 03:36:08 經濟日報 記者簡永祥/台北報導

京元電董事長李金恭。 本報系資料庫
分享IC測試廠京元電(2449)通吃蘋果和非蘋陣營半導體晶片訂單,受惠美系客戶切入蘋果Apple Watch,加上海思網通處理器和手機晶片可望在6、7月大舉產出,讓京元電訂單能見度到今年9月,成為營運動能成長較明顯的IC測試廠。
法人指出,京元電去年積極擴建產能逐步發酵,在電源管理IC、近距無線傳輸、影像感測器、網通晶片及手機應用處理器,以及六軸陀螺儀、加速計、胎壓計和麥克風等,接單都有重大斬獲。

其中,美系客戶切入Apple Watch的音訊解碼(Codec)和強化訊號晶片等混合訊號晶片,是本季以來京元電訂單成長最強勁的客戶,相關晶片5月開始接單出貨,預料將隨著Apple Watch銷售持續升高,訂單數量向上提升。

此外,應用在蘋果手機的NFC晶片,也多數由京元電承攬,這家客戶原本礙於京元電廠房還未經蘋果認證,先由京元電承購設備再租給客戶,向對方收取租金,但公司透露,本季已改為直接下單出貨,對挹注京元電營收可望逐季加溫。

京元電承接同為蘋果供應鏈還包括日本客戶,主要為微機電元件。

至於非蘋體系,除主要客戶聯發科手機晶片外,還包括海思的4G LTE網通晶片及手機應用處理器。海思首顆16奈米網通處理器和手機晶片,即在台積電投片,預定下月開始產出,由京元電承接前段晶圓測試和最終產品測試,將是推升京元電在第3季單月營收衝破15億元,再改寫新高的主要推手。

京元電首季營收40.73億元,稅後純益5.99億元,每股純益0.5元,法人預估,本季營收仍可季增高個位數,獲利優於上季,且一路走高到第3季。

京元電去年度擬配息1.8元,以上周五收盤價27.45元計算,現金殖利率6.5%,近月來吸引壽險機構和自營商積極承接,4月下旬以來,站在賣方的外資法人,態度也轉多,上周轉為買超。
alt='image' />
中華電拚行銷 向外求才
2015-06-01 03:36:10 經濟日報 記者黃晶琳/台北報導
中華電信(2412)行銷大進擊,中華電信董事長蔡力行日前擬定今年大計,強調中華電信「品牌年輕化」、「精準行銷」兩大重點,除串聯中華電信內部行銷團隊與資源,更積極對外尋找行銷好手助陣。

中華電信已經執行多年品牌改造與行銷計畫,包含將品牌形象從可靠信賴,增加以感動服務為訴求,通路則是一改官衙形象,走進鬧區巷弄,強打體驗服務。

蔡力行上任後強調行銷重要性,近期更擬定中華電信品牌要朝向年輕化前進,並進行有效且精準的行銷,同時強化網路行銷部分,包含積極在LINE、臉書及網路廣告與用戶互動。

蔡力行在內部開會時曾形容,中華電信以工務跟業務兩個體系為主,不管在網路建設,或者是推出業務,過去中華電信給人形象,都是以社會責任為主。

後來蔡力行明確指示,股東是最重要的利害關係人,且提升營運績效成為首要目標,因此,立下「精準建設」及「精準行銷」兩大方向,因強力執行精準建設,因此,即使資本支出重壓第四代行動通訊(4G)網路建設,但去年資本支出較原預算省下18%。

而中華電信品牌走向年輕化,同時強打精準的行銷,中華電信除了內部的行銷團隊,中華電信更積極對外的行銷專業人士招手,要為中華電信行銷業務添活水。

蔡力行表示,台灣4G開台比較晚,所以技術相對成熟,而3G時代就有很多人行動上網,因此4G進入門檻不高,在行銷策略上更要積極。

現在中華電信4G用戶數超過234萬用戶,市占率逾37%,蔡力行也認為,4G市占率是相當重要且不好打的仗,所以要打一個整體戰。

外資買超急又猛 持股群創衝43%
2015-06-01 03:36:08 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導
面板雙虎首季獲利優於預期,加上股價低於淨值,吸引外資法人青睞。

近期外資買超群創「又急又猛」,截至上周五(5月29日)已連買14天共近20萬張,持股比率衝上43.4%新高水位;友達外資持股也達42.7%。

檢視外資近一年持有群創比重,從不到三成增至43.4%,增幅近15個百分點。目前台積電、日月光、台達電等重量級科技大廠,外資持股都超過七成,近日股王大立光外資持股也已達49.3%。

若一家非F股(海外回台上市)的公司外資持股逾五成,透露國外法人與境外投資機構高度認同該公司經營與後市,有利拓展公司知名度。

群創5月5日舉行線上法說會,確定不再辦現增,同時釋出樂觀展望後,外資頻頻加碼群創,近來融資券呈現「券增資減」,5月以來,融資大減7萬張,降至21.5萬張;同時間融券增加1.3萬張,達1.6萬張。

近來外資火力集中群創,尤其MSCI明晟調升群創權重,群創上周五最後一盤爆逾3.85萬張大量,收當天最高價19元、漲0.25元。截至上周五,外資連續買超14個交易日共近20萬張。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()