close

Google硬科技 台廠搶商機
2015-06-01 03:35:29 經濟日報 記者黃國蓉/台北報導
Google旗下「先進科技與計畫」(ATAP)部門今年在開發者大會上大秀拼裝手機、虛擬實境、智慧衣料等五大新潮科技,背後趨勢都與硬體有關,台灣晶片、系統組裝、紡織三大領域業者有望爭取相關商機。

Google開發者大會近期落幕,以網路服務起家的Google,除了牽動市場競爭局勢的Android新系統、新支付、相簿等軟體服務備受關注,Google旗下專門發表前瞻性產品的「先進科技與計畫」(ATAP)部門,也藉著產品秀展示未來趨勢。

Google旗下以未來前瞻產品為主的兩大部門,一是創辦人佩吉(Larry Page)親自領軍的「Google X實驗室」,打響穿戴式裝置名號的Google眼鏡、引發未來想像的Google無線網路、氣球、無人車等服務都來自Google X;另一個則是Google收購摩托羅拉移動、再將摩托羅拉賣給聯想後,留下的研究部門「先進科技與計畫」(ATAP)。

這些計畫還沒有正式上市時間表,但必須在兩年之內證明商用的能力,一方面透露Google對未來數年穿戴式裝置輕薄化、材質多樣化的預期;另一方面,ATAP計畫的核心團隊成員多半精簡,需要倚賴大量外包合作對象,也帶來台廠新機會。

ATAP今年發表三項新計畫雛形,包括以導電的紡織材質,做出觸控衣服即可指揮手機功能的「Jacquard計畫」;製造極小感測晶片的「Soli計畫」;以記憶卡管理帳號資安的「Vault計畫」;並更新拼裝手機「Ara計畫」「Tangle計畫」。

其中,「Soli計畫」是如小塊矽晶片的微型雷達系統,只要放在裝置中,使用者可以手勢等操控裝置,辨識動作的精密度遠勝過現有方案,目前已與半導體大廠英飛凌合作,台灣IC設計廠未來可望分食一杯羹。


圖/經濟日報提供
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()