close
天牛大舉侵襲 文旦園抗蟲害
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-01 03:57 聯合報 記者周宗禎/台南報導


image
台南麻豆文旦因寒害大減產,柚園又到處是天牛產卵,89歲農民林怡明日夜清除。 記者周宗禎/攝影
分享台南麻豆文旦今年因寒害,產量不到往年一半,有的果園甚至只結果一兩成,這兩天更遇上天牛大舉侵襲,農民擔心種植多年的柚樹遭天牛幼蟲咬死,早起徒手除蟲、清蟲卵常忙到深夜,苦不堪言。
「沒辦法啦」,種植近1公頃文旦柚的89歲麻豆老農民林怡明忍不住嘆氣說,天牛與蟲卵不清除,幼蟲孵化會馬上鑽進地下吃掉樹根,水分、養分難以吸收,樹葉會由翠綠變黃綠色,延遲開花、提早落果,嚴重時整株枯死, 多年心血可能就會去了了 。

台南農改場表示, 研究人員曾開挖一株枯死柚樹,發現根部有高達500多隻柑桔窄胸天牛幼蟲;因天牛一生可產約100到600粒卵,孵化率可達百分之百,危害文旦柚十分嚴重。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()