close
土洋大戰 大陸品牌待增加競爭力
2015-06-01 02:47:44 聯合報 特派記者蔡敏姿/廣州專題報導
大陸調降進口關稅,市場預估將有一場「土洋大戰」。台灣化妝品GMP產業發展協會理事長鍾興春說,大陸品牌危機意識強烈,當外國品牌關稅調降衝擊時,本土品牌不僅是降價或促銷活動而已,而是強化研發,增加品牌競爭力。

鍾興春認為,關稅調降並無法使海外產品更容易進入大陸市場,進口流程及行銷通路依舊環環相扣,而多數大陸本土品牌仍停留在通路品牌,只有成為大眾品牌才能有話語權。

對從事內銷的美妝業者是否會降價因應,鍾興春說,日前參加中國化妝品研究院演講,大陸前十大化妝品公司皆出席參加,大陸品牌危機意識強烈,當外國品牌關稅調降衝擊時,本土品牌該做何因應,不僅是降價而已,而是品牌競爭力,「土洋大戰」會帶來更多理智消費者,化妝品需不斷研發才能在市場突圍。

鍾興春表示,只有化妝品產業鏈的健全,從科技研發、文創、安全生產、市場行銷,全面性提升,才能有品牌競爭力。

在調降進口關稅後,市場上的消費環節會受到什麼改變,鍾興春表示,生產會全面性進入化妝品GMP生產標準作業流程,代理通路部分微商強度橫掃市場,民眾消費會更理性、更需科學數據支撐。

「大陸進口貨物大幅度降低,表示內需市場減弱,視為一個警訊。」東莞台協會長翟所領說,大陸首季進口下降17.3%,內需乏力,除了原先的課稅比例偏高,增值稅17%等影響進口,這回降低進口關稅,最主要是拉動內需消費。

降低關稅對海外代購業者的影響,翟所領表示,海外代購還是比傳統渠道便宜,因為業者不用繳增值稅、進口關稅,電商業也不用繳稅,只是獲利會略微下降,因為民眾購買的商品平台會更多。他認為,整體而言,降低關稅對大陸市場競爭是健康發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()