close
搶救烏龜 台灣打造保種中心
2015-06-01 02:43:01 聯合報 記者李青霖、翁禎霞、郭政芬/連線報導

清大教授李家維推動各種版本的諾亞方舟計畫,來自於他對生命的熱情。 記者翁禎霞/攝影
分享台灣正在打造全球第一個烏龜保種中心,幕後推手是清大生命科學系教授李家維;他說,人為因素讓長壽的烏龜正面臨滅絕,搶救行動刻不容緩。
「烏龜是地球上脊椎動物爬蟲類中最須被保護的一個類種!」李家維說,烏龜在地球出現時間先於恐龍,「牠們曾看著恐龍來到世界,也看著恐龍在地球滅絕」,沒想到如今面對自己的存亡關卡。

李家維保龜的念頭始於前年底,設在屏東高樹鄉的「植物保種中心」,接到林務局的電話,查到走私台灣保育食蛇龜與柴棺龜,「願不願收容?」

他爽快答應,第一批兩百隻食蛇龜暫時庇護在中心,隔年春天龜下蛋、孵化,林務局對保育效果很滿意,今年再給二百隻食蛇龜與一百隻柴棺龜。

全球烏龜 約僅剩下三百多種

為什麼有這麼多的走私保育烏龜?李家維深入探索原因後嚇壞了,他說,根據國際保育組織估計,全球活著的烏龜約僅剩三百卅種,「超過一半處於滅絕危機」。

林務局保育組技士鄭筑云說,送到中心的走私烏龜僅是在高雄、屏東兩處漁港攔下,「總數就多達五千隻,未被查獲的是個黑數,主要銷往大陸」。

每年兩萬食蛇龜 從台灣消失

學者估算,近年大陸向台灣「訂購」單是食蛇龜的數量,一年約有十噸,以一隻五百到六百公克計算,「每年至少兩萬隻食蛇龜從台灣憑空消失」。

「烏龜生命史上曾遇兩次浩劫」,李家維說,一次是兩百年前歐洲帝國殖民船隊將印度、大西洋島嶼上烏龜大量當作食物;近十年是「亞洲危機」,大陸風行用龜殼作龜苓膏,「現在是把龜當商品炒作」。

他說,大陸商人把烏龜當寵物商品炒作,就像台灣過去炒作「十姊妹」鳥一樣,市場一旦崩盤,接手最後一棒的一定棄置,雖然部分龜類能大量繁殖,「被大量棄養一定活不久」。

別讓牠們孤獨一生 歡迎捐龜

李家維說,保種中心目前有兩大保育池,現正興建一大池及四十五個中、小龜池,計畫以每年增加廿種的速度,打造烏龜的「諾亞方舟」,建構全球最完整的烏龜保種區。

這半年,他到處宣傳「歡迎全民捐龜」;李家維說,龜壽命動輒百歲,與其讓牠們被當寵物「孤獨一生」,不如營造一個合宜環境,讓牠們繁衍下代。他始終深信,「只要有開始,生命就有機會」。image


保龜推手李家維 啟動生態「諾亞方舟」
2015-06-01 02:43:02 聯合報 記者李青霖、翁禎霞/連線報導
「什麼事情重要,就做什麼事」,從早期尋找古代生物演化線索,後跨足動植物物種保育,清華大學生科系教授李家維的每一次轉彎,都創造驚奇。

「研究自己喜歡的事物最快樂」。興趣廣泛的李家維,廿多年來,他幾乎每隔五年就換一個題目研究,隨著地球環境變遷快速,關注焦點愈來愈入世。

李家維出生澎湖,小時體弱,當別人打棒球時,他常一個人在海邊看浪花、撿貝殼、尋海藻,與自然界結下深厚因緣。大學專注研究植物,常省午餐費買各式花卉回家養;還收集螃蟹、化石。畢業前,提供四種螃蟹標本給中華郵政總局發行郵票,「賺了點小外快」。

李家維對生命始終抱持好奇心,早期想了解單細胞生物如何做出漂亮的殼,後來去挖化石,探究生命的起源,從而發現生物世界的危機。愈了解生命的起源及歷史的演進,讓他愈著急「生命的未來」。

近幾年,透過國際保育組織數據,驚詫於生物滅絕速度達到「驚悚」程度,深覺該捲起袖子做點事。在台泥集團支持下,成立辜嚴倬雲植物保種基金會,設立世界第一的熱帶植物保種中心。

李家維曾動過多次心臟導管手術,但絲毫不減對生命的熱情。從熱帶植物保種中心成立迄今,他南北來回溫室千百回,為植物生命解說千百次,每一次都如第一次般,如實呈現生命的驚奇。

去年十二月,曾是慈禧太后御膳佳餚、大陸瀕危動物研究中心保育的「宮廷雞」進駐保種中心,成為台灣植物保種中心第一個保種動物。「保雞」之後,現接著「保龜」,李家維一步步擴大關懷面。

「只要有開始,生命就有機會」,地球正面臨物種滅絕與環境變遷大危機,李家維為大自然的危機,啟動各式各樣的諾亞方舟。他的「諾亞方舟」只會繼續打造不會停。

養龜達人周乃邦 照顧烏龜「像養小孩」
2015-06-01 02:43:02 聯合報 記者李青霖/新竹市報導
台泥集團撥兩百萬元給全球龜類保種中心,作第一期龜池與環境工程費,但有了硬體,人才在那裡?正愁養龜達人難覓,農委會特有生物保育中心介紹替代役男周乃邦給李家維,解決了大問題。

周乃邦超愛爬蟲類,拍張照片,也要把寵物蛇、蜥蜴披上身耍酷。他說,幼稚園看了電影侏儸紀公園後,愛上爬蟲類動物,還把恐龍當偶像,「覺得牠們笨笨的,很可愛」。養過不少無毒蛇、蜥蜴、甲蟲、烏龜,大學時跑在寵物店打工。

三年前他加入師大教授林思民臉書「兩棲爬行動物研究小站」,當李家維告訴林找到周乃邦,擔任龜類保種中心蒐藏經理,林說「你找對人了」。

周乃邦觀察每隻龜,在池縫中搜尋,了解每隻龜的特性,入夜拍烏龜下蛋畫面。「每隻動物都有個性」,周乃邦說,天氣、環境變化都影響牠們的行為,「像養小孩一樣,要充分了解」。

李家維說,龜的食物分草食與雜食,象龜喜歡仙人掌科,保種中心種無刺的火龍果及牧草,有些龜餵活魚,還有部分烏龜休眠時需保溫,會有暖房設施,龜池邊也有沙灘,供烏龜行動。計畫一年半後,中心龜類增到四十或五十種,數量達千隻。

宣明智子、李濤捐愛龜
2015-06-01 02:43:02 聯合報 記者李青霖/新竹市報導
清大教授李家維四處為他的烏龜保種園區「攬客」,聯電榮譽副董事長宣明智家裡的印度星龜、TVBS關懷台灣文教基金會董事長李濤養了十幾年的蘇卡達象龜,都成為保種中心嬌客。

半年前,李家維在宣明智家裡看到印度星龜,欣喜若狂,得知是宣明智的兒子宣昶有跟孫子宣宥浩養的寵物,當場跟宣昶有說起「寂寞喬治」的故事。

「寂寞喬治」屬於加拉巴戈斯象龜平塔島亞種,一九七一年被發現,二○一二年死亡,是平塔島象龜已知的最後一個個體。它被認為是世界上最稀有的動物,是全球物種保護象徵之一,喬治孤獨死亡,讓這物種從地球永遠消失。

講完故事,李家維問宣昶有:「希望星龜孤獨一輩子嗎?」宣昶有當下同意將愛龜捐給龜保中心。

李家維也沒放過好友李濤。他跟李濤結緣於一九九八年,李濤得知他與大陸學者發現地球已知最古老動物化石,主動聯繫,計畫辦一場兩岸雅魯藏布江大轉灣探險,後來因故未成行。八八風災TVBS募得善款,李濤詢問李家維如何運用,敲定在屏北高中設「小清華」,收容當地原住民學生求學。

聽到好友要保龜,李濤二話不說,答應捐出養了十多年的蘇卡達象龜。

李家維說,龜壽上百年,性成熟需十至二十年,與其讓牠們寂寞一生,不如在適當環境繁衍下一代,「歡迎養龜人送龜」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()