close
中壽衝市占率 風險控管抓更緊
2015-06-01 03:36:14 聯合報 記者孫中英/專訪
「壽險業是安定社會的力量,扮演的角色,涵蓋生老病死,壽險業者展現競合力、扛起企業社會責任,也遠比其他各個行業更急迫」,中國人壽總經理郭瑜玲說(右圖,記者余承翰攝影),壽險業要以「whole life(終身壽險)」心態來經營,透過長期穩健的資金管理,才能達到對保戶的長期承諾。

2008年金融海嘯後,金融市場相對穩定,再加上低利率,資金如潮水湧入壽險業,壽險業相對金融機構資產比重,從12年前的12%,提高到去年的29%。

中國人壽總經理郭瑜玲說,銀行通路行銷保險占比大增,造就壽險版塊膨脹,但壽險業把餅做大同時,責任也跟著提高。

中壽資產已突破1兆台幣大關,是業界前5大公司,郭瑜玲認為,「大公司不應該藏私」,每次壽險公會開會,她都會交代中壽出席人員「儘量貢獻中壽經驗」,郭瑜玲說,大公司扶持小公司,才能讓整個壽險市場穩健發展。

「壽險業不能只把餅做大,必須要有合理利潤,若因為通路價格競爭,損失利潤;萬一金融市場動盪,投資報酬率下降,將會損及根本。」

壽險市場競合力第一課,郭瑜玲呼籲,就是要約束價格戰,不能一味殺價,「中壽傳統文化最重風險控管,衝刺市占率同時,風險控管抓更緊,就像金管會強調的雙翼原則,業務要發展、風險也要看牢。」

除做好資金管理之外,還須發展創新業務。郭瑜玲說,她近期一直在想,到某個階段,金錢對保戶來說,可能不是最重要,壽險業除了賠付金錢之外,還能提供保戶什麼服務?

金管會規劃在今年底前推動保險「實物給付」,郭瑜玲對此非常正面,她說,一般業者多會想到,如何跟醫院或殯葬業結合,或者要蓋間養老村,但她認為,可自「防禦」著手。

郭瑜玲說,政府強調大數據及開放數據,未來若健保局能釋出健保資料供壽險業研究,壽險業可更有效掌握客戶的「健康管理」;即客戶買保險時,業者結合遠距照護、專業醫師團隊提供保戶健康管理,從預防開始、降低罹病率,讓保戶更健康。

壽險業另一個新市場,就是OIU(國際保險業務分公司)。郭瑜玲說,OIU必須與網路投保結合,才能增加商機;因為OIU銷售對象都是外籍人士,這些人不會長期在台灣居留,必須有便利服務,最終一定是「線上」服務,郭瑜玲說,OIU與網路結合後力量會很大,但法規也須做適度鬆綁。郭瑜玲說,壽險業必須跟網路高科技及異業結合,才能符合新世代的想法,有效拓展市場,並發揮競合力。

中壽總座郭瑜玲:打亞洲杯 2關鍵
2015-06-01 03:36:15 聯合報 本報記者孫中英

中壽總經理郭瑜玲。 圖/聯合報提供
分享中壽總經理郭瑜玲說,打亞洲杯,有兩個關鍵;一是要強有力的通路,二是價格要合理,中壽在金融海嘯後「危機入市」,參股大陸建信人壽,至今才經營三年多,建信人壽在大陸市場排名已從第42名擠進第9名。
郭瑜玲認為,壽險業是個非常「local(本土)」的行業,需要強而有力通路;建信人壽發展,借重建設銀行通路,「打亞洲杯的前提,應是對方一定要有通路,業者才能把經營技術轉移。」

她強調,打亞洲杯,不應該是「有標的就買」,若投資的價格太高,無法產生綜效,就不會貿然進場。「每一分投資的錢,都要向股東、保戶負責,所以,必須符合一定的投資報酬率。」

台灣人壽5月宣布與中信金控合併,尚未加入金控的中國人壽,動向受到關注,郭瑜玲說,外界覺得中壽「單薄」,但這幾年下來,中壽的績效已有目共睹,因為專心經營壽險本業,專業度反而更獲認同。

「中壽資產已經1.1兆多元,但壽險公司不是資產膨脹就是好事,還要扎實,大家若只是拚擴大資產,但沒法有效運用,就不會有經營效率」,郭瑜玲強調,中壽不是「追求面子」的公司。

但壽險市場這幾年,改變也很大,監理法規改變更多,也讓郭瑜玲覺得,「找到人才,很難」;她說,過去壽險業人才強調要專業,但現在希望能更「多面向」,除了保險專業之外,還希望這些人才能懂行銷、營運、技術或掌握新科技發展,她鼓勵有意挑戰自我者,可以考慮來壽險公司找機會,讓彼此間激盪出新的火花。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()