close
果落成毯 雨裡九丁榕好迷人
2015-05-31 09:30:17 聯合報 記者賴香珊/魚池報導

九丁榕果實被大雨打落鋪滿步道,猶如一席「果實地毯」。 記者賴香珊/攝影
分享連日大雨,南投縣魚池鄉日月潭青年中心後方森林的九丁榕因雨落果滿地,一顆顆黃褐各異的圓潤果實鋪滿整條步道,猶如一席「果實地毯」,民眾捨不得踩踏,就怕破壞了這難得的雨後美景。
日月潭青年中心代總幹事楊國楨說,中心內樹種多樣,其中九丁榕分布在後方森林步道至水社大山登山口周邊,現正值結果期,結實纍纍;然因近日幾場大雨將果實打落成毯,意外成為雨季裡的迷人一隅。

「彷彿是電影《龍貓》的經典場景」遊客撐傘徜徉在雨中綠林間,望著眼前由九丁榕果實鋪成的地毯,不由得心馳神迷,很像置身卡通的奇幻世界。

沈姓遊客拿起相機猛拍,他說,沒看過這樣的天然景致,教人不忍心走過去,只好繞道而行,也趁機攝影留念,畢竟梅雨季後,這樣的奇景或許就不復見了。

楊國楨也提到,近期因梅雨下不停,暫緩掃除落果,但落果長期浸在雨水裡,多數已被泡軟,一腳踩下稍有不慎可能因濕滑跌倒,建議民眾保持距離,用「眼」欣賞為宜。

九丁榕 俗稱「九重吹」

台灣生態學會理事長楊國禎表示,九丁榕是台灣低海拔森林中重要的常綠大喬木,民間俗稱「九重吹」;九丁榕結果率高,其隱花授粉和果實傳播過程卻很特別,授粉時必須仰賴「九丁榕小蜂」幫忙傳遞授粉才能結果;果實成熟時會由紅色轉成黑紫色,在鳥類吞食並消化後,隨著糞便傳播而萌芽,是自然教育中絕佳的生態教材。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()