close
5月PMI 跌破榮枯線 「不是好現象」
2015-06-01 14:53:11 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

圖/聯合晚報提供
分享
中經院今日公布台灣5月製造業採購經理人指數(PMI)為51.1%,不但連續第二個月走跌,且經季節性調整後的指數首度跌破景氣榮枯分界線50%;中經院長吳中書說,台灣景氣擴張趨緩,「這不是好現象」。

中經院今天同時公布5月非製造業經理人指數(NMI),雖連續十個月擴張,但擴張速度趨緩,指數下跌至54.8%,較4月下跌2.5個百分點。

吳中書表示,台灣景氣擴張趨緩,主要是進出口滑落明顯,5、6月是傳統出口淡季,加上來自美國訂單減少,中國大陸景氣擴張也趨緩,以及受到東協貿易拖累。

吳中書說,5月PMI表現不佳,未來會攀升或持續低檔,進出口和內需表現是主要關鍵,但以目前趨勢來看,下半年我國PMI仍有跌破50%的可能性。

在PMI五項組成指標中,新增訂單數量由擴張轉呈緊縮,生產數量、人力雇用數量與現有原物料存貨水準仍維持擴張,供應商交貨時間則下降;吳中書表示,5月PMI值各項組成要件中,新增訂單數量僅49.1%,首度在上半年轉為負數,較4月大減6.9個百分點。

吳中書說,5月生產數量指標為53.5%、人力雇用數量51%、現有原物料存貨水準53.5%、供應商交貨時間為48.4%,全體製造業雖然已連續五個月看好未來半年的景氣狀況,但看好企業家數持續下降。

在製造業六大產業中,四大產業呈現擴張,擴張速度由高至低依序為食品暨紡織產業的57.5%、化學暨生技醫療產業的55.4%、交通工具產業的53.9%與電子暨光學產業的50.8%;基礎原物料產業與電力暨機械設備產業則呈現緊縮。吳中書說,政府應提估鼓勵投資誘因政策,或適度鼓勵消費,適時引導資金轉化提升生產力;由於年初以來景氣變動大,加上受到資本市場波動影響,電子市場缺乏新亮點,使得出口導向國家經濟受衝擊。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()