close
研究:睡眠燈光太亮 恐增加體重

【台灣醒報╱記者邱惠恩╱台北報導】
2014.06.01 04:45 pm

減重的女性請注意,睡房的燈光太亮恐有增加體重的風險。英國倫敦癌症研究機構研究對11萬3千名女性進行調查,發現睡房燈光太亮的女性體重較重,腰圍與臀圍等指數也都偏高。研究者斯維爾洛德博士表示,儘管尚未確定是否睡在較暗的房間有助於減重或較健康,但此項研究證實體重與睡眠時的光線亮暗有相關性,值得重視。

睡眠與身體健康的關聯一直是醫學上的重要研究議題,英國倫敦癌症研究機構,在同一時間蒐集11萬3千名女性的睡眠資料,詢問受試者睡眠環境的燈光狀況,燈光明亮程度分成可閱讀的環境、可看到房間對面、看到自己的手、連自己都看不到等4個指標,調查結果再與肥胖指標做比較。

研究發現,睡在環境較亮的女性,其身體質量指數、腰圍、臀圍等都指標都偏高,即使控制住受試者的活動、擁有小孩、睡眠時間等變項後,仍然可以證明睡眠與環境光線亮暗有相關性。

可能的解釋原因在於光線會影響人體的生理時鐘,先前研究已證實,光線可改變情緒、體力、代謝、消化食物的方式等,尤其人工光線能藉由延遲睡眠賀爾蒙-褪黑激素,擾亂生理時鐘。

儘管研究報告指出,還沒有足夠的證據證明睡在較暗的環境可以減重的「好消息」,或是身體較健康,但斯維爾洛德博士指出,該份研究已經證明睡眠與環境明暗有絕對的相關性,是未來很重要的研究方向。

薩里大學睡眠中心教授狄克接受英國《BBC》訪問時也說,「至少知道在較暗的地方睡覺是無害的,以及黑暗對健康的重要性」,民眾從未察覺睡房光線的重要性,應該試著評估、測試自己睡在多暗或多亮的房間裡最舒服。

本研究發表在《美國流行病學期刊》(American Journal of Epidemiology



全文網址: 研究:睡眠燈光太亮 恐增加體重 | 生活 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8713757.shtml#ixzz33NxP6hpy
Power By udn.com
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()