close
聯合/怪物殺手之謎
2015-06-01 01:25:29 聯合報 聯合報黑白集
二○一二年,男子曾文欽在遊樂場拐殺十歲男童;二○一四年,鄭捷在捷運隨機殺人,造成四死廿四傷;二○一五年,龔重安在自己讀過的國小持刀向小二女童下手。比起校園要不要加高圍牆,更值得討論的其實是:這些讓人難解的「怪物殺手」究竟是什麼環境因素造成的?

北投這起隨機殺人事件讓人震驚,學校老師深感自責,醫護人員為之悲泣,許多民眾義憤填膺。相形之下,凶手對自己的犯行絲毫不以為意,龔重安在聽聞女童送醫搶救時,他反問:「怎麼可能,都割她喉嚨了?」在遭民眾追打時,他笑著問警方:「他們幹嘛打我?」如果不是失去人性的「怪物」,一個人怎麼會作出這種事而有這樣的反應?

龔重安行凶時,和曾文欽一樣都是廿九歲,均處於失業狀態中。鄭捷則僅廿一歲,仍是大學生。三人平日均沉溺電玩世界,缺乏社交活動,朋友極少;他們刻意和家庭保持距離,家人對他們的狀態亦無所悉。電玩的暴力及格鬥世界,不僅篡奪了他們的真實人生,也阻絕了他們的人性感受,誘使他們做出常人難解的凶殘行為。這些現象,應由醫界、社會學及心理學界作出系統研究,而不應以幻聽、幻覺、著魔、精神病態等理由含糊帶過。

令人意外的是,龔重安先前任職的保全公司同事談到他,形容他是「氣質很好的年輕人」,「工作認真、有禮貌」,是因另有抱負而離職。一個「氣質良好」的年輕人在短短時間內變成殺人怪物,其中因素,是自己無法承受的人生挫折,是親友有意無意的冷落,還是網路電玩的殘暴刺激,或者是社會的憤怒氛圍所誘發?在爭辯廢死、警力進校園之際,大家是否也認真探討怪物形成之謎吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()