新竹空軍基地9號防空洞 地方盼全數保留
分享留言列印
A-A+
2017-12-27 07:58聯合報 記者張雅婷╱即時報導


新竹空軍499戰術戰鬥機聯隊作戰工事防空洞編號9(E11)於12月19日由文化部公告列為歷史建築,文化部公告防空洞編號9為防災避難設施,日據時期新竹機場的圓桶型鋼筋混擬土造物,具有建築史或技術史價值,同時具有地區性建造物類型特色,列為歷史建物,其他2棟兵舍解除列冊追蹤,同意國防部拆除重建,其餘未來再行審議。

「空軍新竹基地幅員遼闊,新舊建築共存設計非常容易,二次世界大戰建築皆應保留,訴說新竹百年戰史,增添基地開放豐富性元素」,新竹市老屋發展處管理員許育綸表示,文化局只登錄1座防空洞,放手給國防部拆掉2棟大的兵舍,盼剩下的日據時期建物都能共存。

新竹市府表示,根據文資法第18條,新竹空軍499戰術戰鬥機聯隊作戰工事防空洞編號9(E11)列為歷史建築,經過「新竹市古蹟、歷史建築、聚落及遺址、文化景觀類審議委員會」4次會議結論,以日據時期戰時簡易R.C.結構,輔以覆土構造的特色,加上是戰爭時期新竹市特有空軍防空避難設施等2個原因保存。

市府公告也提及,自12月19日起30天內,對該案行政處分如有不服,要依訴願法規定,向訴願管轄機關文化部提請訴願,或向竹市府提出,由市府代為向文化部提起訴願。

.
image

白圈處為防空洞編號9、紅圈處為解除列冊將拆除重建、黃圈處為日據時期僅存建築。圖/新竹市老屋發展處提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()