李清志/大叔力的崛起
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 02:52聯合報 李清志

大叔是一種奇特又尷尬的族群,過去經常被忽略或誤解,人們講到大叔就會在腦中浮現邋遢猥瑣又臃腫的可悲畫面,總認為大叔就是被時代淘汰,不再有年輕衝勁活力的男人;人們總喜歡看到小鮮肉,勝過中年大叔;喜歡年輕的汗水味,勝過大叔的煙燻熟成味。

不過最近有幾位大叔好友出書,包括出版界的「文青教主」黃威融,以及建築圈的「貓大叔」林淵源建築師等,這些書在出版市場表現不俗,凸顯出大叔這個族群的爆發力與創造力,同時也改變了人們過去對於大叔的誤解與既定印象。

文青大叔黃威融出版了「中年大叔的20個生活偏見」一書,依照他的說法,台灣社會最大的悲劇是,整個社會讓理性的長輩所帶領主導,他們是社會的精英,擔任法律人、醫藥人、電機人等行業,擅長法律條文、運算技術等;但是感性的大叔基本上是被忽略的,以至於台灣社會缺乏美學、不懂得生活,台灣中年大叔也被認為是一種無趣的生物。

黃威融提出的大叔生活偏見,顛覆了我們一般對於中年大叔的刻板印象,讓我們發現中年大叔也有其感性、豐富的生活內涵,他們聽爵士樂、搖滾樂,他們看日劇、讀小說,他們喝美酒、吃美食,感性大叔喜歡說:「吃的是食物,想的是人生。」他們懂得審美、他們懂得人生滋味。

「貓大叔」林淵源建築師則出版了一本「房子在想什麼」的書,書名雖說是房子在想什麼?其實卻是中年大叔建築師在想什麼?人們對於建築師都有一種刻板印象,但是林淵源卻顛覆一般人的印象,將建築師內心假鬼假怪的奇想,展現在書中。

有趣的是,中年大叔都喜歡看日劇,在他們成長過程中,日劇扮演著重要的角色(這與當今的哈韓世代有極大的不同),日劇似乎傳達了他們人生不同階段的心情,建築師林淵源特別在書中提及日劇「協奏曲」,這齣日劇描述年輕建築師與成熟建築師的關係。

大叔並不是軟弱無趣的魯蛇族群,事實上,經過多年的熟成,大叔就像是醇厚有勁的單一純麥威士忌,讓人回味無窮!特別是在生活品味上,大叔的見識多廣與生活歷練,讓他比起小屁孩鮮肉更有深度與內涵。像英國的洛史都華、日本的田村正和,都是年輕時玩搖滾,當了大叔之後唱爵士,大叔的熟成讓他們詮釋爵士樂更為醇厚滄桑,特別好聽!

大叔經濟學也是不容忽視的,許多大叔到了中年階段,經過多年打拚奮鬥,多少都擁有房產與汽車,他們的房子即便是租來的,也懂得設計品味,搭配名牌家具或燈飾;他們懂得收藏藝術品或特殊古物,豐富生活的內涵;大叔的座車即便不是雙B轎車,也會是有性格的哈雷或重機,甚至耐操的越野休旅車。他們手頭比年輕時更寬裕,可以投資在生活享受上,出國旅行不只是去參加一般俗氣的旅行團,而是會加入建築主題旅行或是極地探險旅行團。

人生苦短,大叔在飽受人生折磨與摧殘之後,更懂得珍惜人生與享受當下;在人生的下半場,猶如進化的寶可夢,散發出眩目的光彩,然後成為更強大更厲害的生物,創造出更多令人驚奇的未來,就像大叔教父李宗盛所唱的歌詞:「不知疲倦地,翻越每一個山丘!」(作者為實踐大學建築設計系副教授)

重機﹒實踐大學﹒寶可夢
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()