聯合/謝志偉在說什麼?
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 03:08聯合報 聯合報黑白集


駐德國代表謝志偉。 圖擷自謝志偉臉書
駐德國代表謝志偉。 圖擷自謝志偉臉書
學生上演納粹變裝秀引發爭議,駐德代表謝志偉卻在臉書插科打諢,說會出現這種事,都要怪國民黨「把黨旗當國旗」。這種發言,外長李大維也覺得不妥,認為謝志偉已不是電視主持人,身分不宜。
納粹變裝秀引發以、德兩國的抗議,謝志偉不嚴肅面對此事,卻還有心情藉機大批在野黨;其邏輯,真教人開了眼界。這種東拉西扯、不問是非的態度,除反映其心態扭曲,也辱沒了他駐德代表的職務。

光復中學是一所聲譽不錯的高中,這次之所以會出現離譜的納粹崇拜秀,主要是台灣的教育及社會價值混亂所致,讓學生無法養成正確的價值觀,連教師和校方都迷失方向。就這點看,在台灣,這恐怕不只是一校一班的問題。

以謝志偉的說法為例,他不僅沒有一句對納粹的譴責,卻把中華民國國旗的問題扯成「納粹陰魂」,更把台灣揮舞國旗的人形容為「血滴子」。如此失當的類比及狹隘的偏見,究竟想向社會乃至學生傳達什麼思想?

謝志偉雖當了駐德代表,卻仍未擺脫他電視名嘴的脫口秀心態;事實上,像他這樣用「妖魔化國民黨」的放大鏡看世界的人,在民進黨內相當普遍。彷彿人間發生任何大小不幸,只要手指著國民黨,凶手就可手到擒來。這種不能「就事論事」的態度,也就談不上明辨是非黑白;長期在這種政治汙染下受教育的一代,又如何建立理性的價值觀?

謝志偉在說什麼,你聽懂了嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()