聯合報黑白集/柯文哲的「三板斧」
分享留言列印
A-A+
2017-12-26 23:51聯合報 聯合報黑白集


台北市長柯文哲建議中央政府增高圍牆、鐵欄杆。 記者余承翰/攝影
台北市長柯文哲建議中央政府增高圍牆、鐵欄杆。 記者余承翰/攝影
民間傳說程咬金有一把神奇兵器「三板斧」,三招出來少有人敵;但三招過後,就被看破手腳。這次勞基法修法,從草案出爐到勞工抗議遊行,柯文哲的表現也如同「三板斧」。

對於修法,柯文哲的態度明確,除說自己可以連續工作廿個月,甚至大酸勞工,說「你要一例一休,就永遠成不了大人物」。如此旗幟鮮明的立場,卻冒出來一個勞動局長賴香伶持不同看法,不但反對修法,還上街遊行。

對賴香伶參加遊行,柯文哲不但欣然同意,還爆料說行政院「有人叫我阻止賴香伶上街」,但他已讀不回。當夜遊行失控,柯文哲承認是自己下令清場,理由是「堵住交通的一定要排除」。把維持街頭秩序的功勞,全攬在自己身上。

柯文哲每個動作轉折,都有叫好聲。第一招讓資方開心,第二招博得勞方掌聲,第三招則讓市民滿意,「三板斧」面面俱到。但說穿了,這些作法其實避重就輕,處處討好,柯P操弄政治的功力很高段。

但「三板斧」畢竟只有三招,一拆解立見破綻。第一招,是停留在其醫師經驗,骨子裡是「慣老闆」思維。第二招,表面尊重賴香伶,其實破壞市府一體的原則,其爆料更是作秀。第三招,說是依法執行,但把協調的律師也抬走丟包,卻是近年罕見。

三板斧看似眼花撩亂,其實多為虛招。尤其,柯文哲還說中央機關「圍牆都應加高」;比起他選前喊「推倒高牆」,這已是揮刀自砍。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()