學子扮納粹惹議/打孩子給人看+柿子挑軟的吃
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 00:09聯合報 袁孝維/台大教授(台北市)


原本是一場光復中學自娛娛人的校慶活動,因裝扮納粹軍團的表演,一夕之間,人生從彩色變黑白。遭到以色列及德國代表處的抗議,總統府居然也出面嚴加譴責,教育部更加碼宣布扣學校兩百萬元補助款、取消優質高中認證、並要求調查懲處相關失職人員。鋪天蓋地的責難蜂擁而至,程曉銘校長於二十五日宣布辭職負責。活脫一部「打孩子給人家看」外加「柿子挑軟的吃」戲碼。

台灣社會上固然有所有的理由撻伐老師及學生對納粹這段歷史的無知與無感,但是殊不知,教育本是扮演價值觀澄清的角色,閱讀歷史的內涵是鑑古知今。然而現今台灣對法西斯帝國主義卻有著令人困惑的錯亂價值觀,同樣是日本皇軍對二戰時期東亞百姓的姦殺擄掠,為何我們的某些政治人物卻可以高度美化與容忍?為什麼沒有高規格、高效率的責難?

誠如以色列代表處抗議函最後的呼籲,台灣政府要在各層面,開啟教育民眾納粹歷史與普世價值。何謂普世價值,就是國際上大家尊崇認同的真道,也是各國努力追求的目標。台灣呢?我們的政治領袖有沒有認真思考如何的普世價值應該被倡議?如何的社會文化值得被保存?有沒有培養我們的人民就事論事的能力?鼓動民粹絕對不是普世價值。我們的政治人物實在沒有資格批評光復中學和學生。

納粹﹒以色列﹒二戰
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()