賞梅秘境牛舌崙梅園路況差 志工開道
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:21 聯合報 記者賴香珊/竹山報導


image
牛舌崙梅園是私房賞梅秘境,吸引不少「好攝客」取景。 圖/本報資料照片
分享
南投縣竹山鎮田子里「牛舌崙梅園」是當地私房賞梅秘境,因周邊路況不佳,田家樂社區日前向縣府爭取經費進行路面整平工程,著手鋪設觀梅賞螢步道,盼完善道路和設施後,帶民眾走進當地瞭解生態觀光。

田家樂社區協會理事長林憲仲說,牛舌崙梅園雖地處隱密,交通遊憩動線較差,但因擁有豐沛自然資源和景致,今年初意外吸引遊客前來賞梅;而為確保民眾安全,社區居民決定投入改善,同時串連鄰近景點,結合社區特色,帶動地方觀光。

田子里牛舌崙地區位在投51線道分支產業道路旁,通往梅園動線複雜,且路況差,當地田家樂社區日前向縣府觀光處爭取經費,動用社區志工整理鄰近道路,並搬運一袋袋碎石上山,協助開闢牛舌崙步道。

image
田家樂志工搬運一袋袋碎石上山,協助開闢牛舌崙步道。 記者賴香珊/攝影
分享
「搬石舖路不算啥!整平旅遊路線才重要」社區志工將通往牛舌崙梅園的小徑用水泥隔製成階梯,之後倒入碎石平整鋪設,這段長約2百公尺的牛舌崙步道慢慢有了雛形,不僅守護遊客安全,更串連起大鞍、番婆林、燒灰坑等動線。

社區志工林憲輔說,沿著步道不但能到梅園賞梅,走到底還能連接後山,欣賞竹林或從山頂鳥瞰山下景致;另,該區域生態充沛且原始,還是社區螢火蟲復育地,夏季來這就能賞螢,是社區特色和生態觀光的一大亮點。

林憲仲也提到,待牛舌崙步道完工將能連貫社區整體旅遊動線,社區也將結合當地特色和資源,開放或規劃環線遊程,透過導覽解說守護生態,同步推廣地方觀光產業,希望讓更多人發現田家樂環境之美。

LOVE大甲社團 千份薑母鴨揪跨年
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者宋柏誼/大甲報導

image
LOVE大甲臉書社團去年辦跨年活動有聲有色,今年號召更多人響應,還有薩克斯風、排舞、魔術表演,把居民的心凝聚在一起。 圖/LOVE大甲臉書社團提供
分享
跨年自己來!「LOVE大甲社團」今年將第二度舉辦跨年活動,許多居民和網友展現熱情,主動捐錢及食物,甚至當志工,跨年夜現場將有排舞、薩克斯風、魔術表演及千份薑母鴨共享,藉此凝聚居民情感,「一起愛大甲!」

「2016大甲體育場跨年團圓,品嘗熱呼呼的薑母鴨、甘甜冬瓜檸檬茶、暖手薑母茶等,時間星期四晚上9點半,這是FB的LOVE大甲社團發起活動,恭請大家前來喔」。

這是粉絲已破2萬多人的社群「LOVE大甲社團」近日張貼在粉絲團的公告,主辦者之一的「唬王」表示,去年第一次辦跨年約6百人參加,今年擴大舉辦,不僅節目更豐富,現場提供的美食更是去年的五倍,希望利用網路力量把大家對家鄉的愛散播出去,也回饋鄉親對社團的支持。

唬王表示,「LOVE大甲社團」提供有急難救助需求的鄉親免費協助,一年半來接受許多鄉親送暖,社團一直想回饋社會,考量大甲鄉親到市區參加跨年活動交通不便,去年曾透過網路揪團辦跨年,讓大甲鄉親留在自己家跨年,但首次辦難免手忙腳亂,這次特別提前三個月分組準備,目標只有一個,就是「為家鄉做事」。

社團並邀請當地居民現場表演,「卡司」包括德化國小大鼓隊、奉化里媽媽排舞班、流行紫中東肚皮舞隊、小丑魚薩克斯風隊、黃俊介魔術互動表演及LOVE大甲志工帶動跳。

大甲跨年活動訊息PO出後,已經有千人按讚響應、留言破百則,許多不知名善心人士也主動捐款、食物,捐款累計近10萬元,還送來椅子、音響、食物、燈光及「滿滿的愛心」,許多人報名要當志工,預計今年可吸引2千5百人參與。

居民林美萍留言說,謝謝社群志工無悔的付出,「有大家真溫暖」;學生陳藝文說,這比市區的跨年更有人情味兒,一定要排除萬難來。

經營小胖麵線店的林政鴻表示,他是七年級生,對家鄉有莫名的情感,社團號召公益活動,他積極響應,包括街友寒冬送麵線,設置公益書攤等。大甲高中教官凌益祥說,已排好休假參加,為家鄉付出,「越做越快樂」。

委外營運 台中放送局再現風華
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者喻文玟/台中報導

image
台中放送局至今滿80年,占地1200多坪,過去曾是中國廣播公司,現在已登錄為歷史建築。 記者喻文玟/攝影
分享
1935年創立的台中放送局至今滿80年,台中市文化局採促進民間參與公共建設OT方式委外營運,由在地「@STUDIO文創中心」進駐經營再度開幕,並策劃「80/20。八十年的回憶」主題展,現場的珍貴攝影器材與老照片,讓人進入時光隧道。

「台中放送局」位於雙十路自來水公司後方電台街1號,曾是中國廣播公司和市府工務局拆除隊辦公室,占地1200多坪。這幢老屋曾在九二一地震時受損,多次整建,被市府登錄為歷史建築。

市長林佳龍昨參與揭幕表示,台中打造「文化城中城」、「雙十文化流域」,放送局是其中一顆閃亮珍珠,過去曾沒落,也曾委外經營,但都不是很成功,擦亮後將與市長官邸、中一中、台體大、孔廟、文英館等中區其他亮點,串成文化珍珠項鍊。

文化局表示,即日起至明年1月17日推出「80/20。八十年的回憶」主題展,明天下午還有一場「建築的痕跡與新生」講座,邀請2003年的修復設計者、建築師陳柏年分享歷史空間修復故事,也在戶外日池舉辦「八十年的回憶」市集,展售歷年來的特色商品。

林佳龍昨聽著導覽,細細品味老建築,現場還播放84歲的資深播音員周進升錄製的開場介紹,呈現放送局特色,時光彷彿倒流,充滿濃濃懷舊情,現場也播放20名播音員的故事,帶大家遊歷80年來台中曾經創造出的事物。

「台中放送局」每日營運,營業時間從周一至周日上午10點至晚間8點,固定休館日是農曆除夕到初三,電洽:(04)22203108。

彰化地院新廈 雕塑有深意
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者何炯榮/員林報導


image
法之伸張彰化地方法院新大樓門口有名家陳明輝的「法之伸張」公共藝術作品,分成鑄銅的公正之錘、石雕的「傾聽之耳」、不鏽鋼的「明辨之眼」等三部分。 記者何炯榮/攝影
分享
彰化地方法院新建司法大廈的主體工程已完成,4名雕塑家以「法之臻化、公益乃彰」為主題,創作4組公共藝術,昨天他們與法院院長蘇清恭一起揭幕。

image
圓則容大廈大廳懸掛陳昌銘的「圓則容」,象徵司法公正、莊嚴、專業,人為本的理念。 記者何炯榮/攝影
分享4組作品是陳昌銘的「圓則容」、陳明輝「法之伸張」、李億勳「不偏不倚」、陳奕彰「法之清流」。
蘇清恭說,透過四個面向,具體呈現法治之於民眾的重要性,也提升新建檔證大樓及辦公大樓的藝術美感,讓民眾樂於親近與使用各項設施,增加生活色彩。

「圓則容」懸掛在大廳挑高天花板,以圓的靜態美學思維,象徵司法公正、莊嚴、專業,展現人為本的理念。

法院大門口的「法之伸張」作品是三部分構成。陳明輝說,鑄銅的「公正之錘」象徵司法人員在執法過程中所追尋的目標與依循的原則。石雕的「傾聽之耳」象徵法院如耳,有傾聽的功用。不鏽鋼的「明辨之眼」象徵司法客觀公正,關注不同面向,審視正反立場。

彰化地方法院和地檢署現有辦公室是民國57年啟用,因廳舍老舊且空間不足,早在80年間就推動遷建,因新址地點喬不定,拖到6年前,司法院決定自行利用愛買賣場附近的員林簡易庭興建新司法大廈。

蘇清恭說,新司法大廈工程以14億元發包,民國100年7月間動工,主體工程已竣工,內部裝潢工程最近再以1億9千多萬元發包,預定明年下半年啟用。

面臨彰化院檢將分家,法務部向國有財產局爭取撥用屬於國有地的愛買賣場現址,明年度進行遷建案規劃。

八卦山封街 邀人發呆放空
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者林敬家/彰化縣報導

彰化「慢生活,放空日」活動昨天登場,通往八卦山風景區的牌樓路段昨天破天荒封街,禁止車輛通行,結合鄰近美術館廣場供民眾休閒遊憩。封街雖造成交通堵塞,上山遊客也要繞道,但縣府評估利大於弊,有意明年元宵節再辦一場,也可能形成定期活動。

彰化縣政府昨天下午三點到晚上九點,封閉八卦山牌樓附近的東民街和卦山路「解放街頭」,讓民眾在喧囂的鬧區享受更大的優閒空間。

原本單調的柏油路面昨天鋪上綠色「草坪」、擺放桌椅,並有行動圖書車和十多輛「胖卡」進駐,提供圖書和餐飲服務。參加民眾可以欣賞主舞台的管絃樂、鋼琴演奏,小舞台也有街頭藝人表演,入夜後還播放星光電影「冰雪奇緣」。

縣府指出,為打造像台中草悟道一樣的休閒空間,選定八卦山牌樓路段舉辦活動。一開始拜訪當地里長,有人擔心交通受阻或影響住戶出入,曾打算只想封一半車道;但考量安全性,加上當地多公家機關,民宅極少,決定全封,將空間留給民眾。

彰化市民邱明憲肯定縣府做了不同以往的嘗試,並建議多與民間單位合作,每次規畫不同主題,讓不同族群和年齡層都能參與;陳智遠建議縣府改善動線,不要再讓人闖進舞台區干擾表演,胖卡也要加強管理,不要淪為「夜市」。

集集攔河堰疏濬 明年5月完成
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者黃宏璣/南投報導

供應彰化到雲林農業、六輕工業用水的集集攔河堰,每年濁水溪沖刷而下近5百萬立方公尺淤砂,造就攔河堰前大片沙洲,影響蓄水,攔河堰最近發包疏濬,預計明年5月完成沙洲疏濬工作。

管理中心指出,今年10月迄今降雨量不如預期,致水庫入流量減少,日月潭雖在高水位,霧社水庫約有六成蓄水量,至明年春耕用水不缺,但春耕大量用水後,水庫如無雨水補注,就面臨日月潭蓄水下降問題,要謹慎因應愈來愈長的枯水期。


集集攔河堰疏濬 明年5月完成
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者黃宏璣/南投報導

供應彰化到雲林農業、六輕工業用水的集集攔河堰,每年濁水溪沖刷而下近5百萬立方公尺淤砂,造就攔河堰前大片沙洲,影響蓄水,攔河堰最近發包疏濬,預計明年5月完成沙洲疏濬工作。

管理中心指出,今年10月迄今降雨量不如預期,致水庫入流量減少,日月潭雖在高水位,霧社水庫約有六成蓄水量,至明年春耕用水不缺,但春耕大量用水後,水庫如無雨水補注,就面臨日月潭蓄水下降問題,要謹慎因應愈來愈長的枯水期。

南投花卉嘉年華 輪椅族無障礙
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者紀文禮/南投報導


image
花卉嘉年華主展場展出的全國蘭花競賽冠軍蘭花,美不勝收。 記者紀文禮/攝影
分享
「2015南投花卉嘉年華」昨天在南投縣九二一會展中心登場,會場內外花團錦簇,各展區美不勝收,會展中心特別設置無障礙設施,輪椅族也能輕鬆暢遊。

南投花卉嘉年華主展場首度移師南投縣九二一會展中心,昨天率先推出「南投花卉藝術展」,展期到明年1月10日,接下來再由仁愛、魚池、鹿谷、竹山、埔里、草屯、集集、信義八鄉鎮接力展出,活動持續到明年2月29日。

會場各展區包括「鄉鎮風情」、「奇樹雅石」、「王者之香」、「茶花走廊」、「蘭花爭輝」,其中展出全國蘭花競賽得獎冠軍蘭及各種特殊品種蘭花,吸引參觀民眾爭相拍照;會場外空間廣闊,停車方便,花卉景觀布置也豐富,許多民眾發現會展中心變漂亮了。

南投縣長林明溱說,今年元旦假期到南投賞花,保證讓大家有最美麗體驗,歡迎海內外遊客到南投賞花泡湯,並品嘗採購南投農特產品。

會展中心戶外空間30多個農產及美食攤位,假日有連串表演活動,遊客只要消費滿200元,就能兌換花藝DIY體驗券,每場30人,平日為下午2時,假日上午10時將加開一場。

image
南投花卉嘉年華奇石樹藝區頗有看頭。 記者紀文禮/攝影
分享

商人返鄉種柳丁 轉虧為盈賺健康
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者黃宏璣/水里報導


image
南投縣水里鄉果農莊浚瑩放下百萬年薪的貿易工作,返鄉接下父親的柳丁園,經營有成。 記者黃宏璣/攝影
分享
南投縣水里鄉果農莊浚瑩14年前返鄉接下父親留下的柳橙果園,他原是年薪百萬的貿易商,如今轉行當果農,一切從頭學起,他請教專家改採草生管理,連虧7年後,改朝觀光果園經營,種來的柳橙品質深受肯定,賣得好價格,如今轉虧為盈,大盤商搶著收購,成為漂鳥返鄉典範。

原從事服飾國際貿易的莊浚瑩,民國90年奉父親之命放下貿易工作,捨棄年薪百萬高收入,回到南投縣水里鄉玉峰村接下爸爸經營近40年的柳橙果園,他發現果樹都是以酸桔嫁接,品種好,但因長期用化肥與除草劑致土壤酸化,他先從改良土壤做起。

他說,農改場專家指導採草生管理,果樹下種本土草種覆蓋地面保護果樹,接著施用石灰與有機肥,全用人工除草,慢慢的地力與微生物回來了,長出來的柳橙既有香氣還有甜味,個頭不大但很好吃,連續7年因產地價格不到10元,年年虧損,只能吃老本撐過去。

7年前農場轉型為觀光果園模式,加上他種出來的柳橙品質出色,價格一路跳到二位數,今年市場平均批發價20元,他的可賣到25元,其中雞蛋柳丁也很有特色,一箱10斤300元被搶購一空,大箱25斤售價600元也早被預訂了。

改走觀光果園加上產品有特色,價格比別人的高些,仍成為市場搶手貨。他自信地說「我的柳橙不死甜,有柳丁特殊香氣與甜度。」為了讓客人體驗觀光採果樂趣,都留一半給採果遊客。

走出低潮的莊浚瑩說,返鄉14年種出心得,結交不少好朋友,最大的收穫是賺到健康與快樂,天天與果樹為伍,看見消費者邊吃邊笑就夠了。

他建議青年返鄉務農一定要充實新知,一步一腳印,莊浚瑩的柳橙果園即日起開放觀光採果,持續到明年初,聯繫可洽0918776321。

杉林溪冬茶頒獎 特等一斤5萬元
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 記者黃宏璣/竹山報導

南投縣竹山農會昨天舉辦「104年杉林溪冬茶競賽暨展售會」,茶農陳添財、曾浚冽分獲烏龍茶組及新品種茶組特等獎,現場吸引上千遊客品茗並買杉林溪好茶。

今年度杉林溪冬茶競賽,分烏龍組及新品種組,共計1543件茶樣參賽。經初、複公正評審,結果特等獎烏龍組由陳添財、新品種組由曾浚例拔得頭籌。

56歲陳添財種茶製茶25年,往年都是茶乾被買去參賽得大獎,今年自己出馬參加評鑑就獲特等茶王肯定,他說,種茶製茶一定要草生管理搭配有機肥,加上用心管理製作,才做得出好茶,特等茶被農會以一斤5萬元收購,讓他備受激勵。

新品種茶組特等茶王曾浚冽種茶30年,前後得過6次特等獎,他說,今年天氣異常,做茶更要用心,烘焙要慢慢來不能急,拉長烘焙時間,以慢工出細活的技術,才能焙出特等好茶。

冬茶頒獎典禮由理事長張彩珠主持,農委會副主委陳志清、縣議會議長何勝豐率縣議員許素霞、吳瑞芳參加。陳志清等肯定竹山農會建立「杉林溪高山茶品牌」,在茶界佔有一席重要地位,應乘勝追擊,提高品質及安全用藥,才能永續經營。

竹山農會總幹事鄭文惠表示,為維護竹山農會杉林溪茶優良品牌商譽,入圍茶從嚴「評選等級」,為協助茶農行銷,特等獎及部份得獎茶,農會以保証價格收購, 鼓勵茶農參賽,也讓茶家有穩定收入,創造雙贏。

昨天竹山茶道協會的泡茶師也端出新出爐的冬茶請遊客品茗,另有竹山番薯料理免費品嚐,讓遊客感受到竹山的人情味。

種臍橙40年 廖家父子包辦冠亞軍
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 08:22 聯合報 文/黃宏璣


叫我第一名!栽種臍橙40年的南投縣水里鄉果農廖智孝,逐步把果園交棒給兒子廖超堅管理,父子倆參加水里鄉公所臍橙評鑑,父子包辦一、二名,昨天從鄉長陳癸佑手中接下獎座,相當風光。他的臍橙顆顆碩大飽滿,他說,得獎平常心看待就好,用心栽培管理是得獎關鍵。

image
圖/黃宏璣
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()