圖書費大砍 ?高雄零舉債背後…
分享留言列印
A-A+
2017-12-27 00:18聯合報 李國朋/教(高雄市)
高雄市長陳菊就職11周年記者會,宣布高雄市今年零舉債。圖/聯合報系資料照片
高雄市長陳菊就職11周年記者會,宣布高雄市今年零舉債。圖/聯合報系資料照片
花媽就職十一周年,誇耀高雄市政府廿三年來首度達成零舉債目標。可是就在昨天,聽聞學校圖書館館員抱怨,政府要求刪減經費,圖書費用大幅減少,他不知哪些報紙該停或續訂,魚與熊掌好不煩惱。我不知道這兩件事有無直接關係,但真的很難不聯想在一起。

這十一年來高雄市確實做了不少硬體建設,但也有許多蓋了之後就等著荒廢的公共設施。像高雄巨蛋、香蕉碼頭,曾經人潮洶湧,才幾年光景便已了無生息,每每在開幕剪綵時都是有為市政的媒體亮點,但接下來的維護與管理卻總是後繼乏力。我不反對前瞻性的建設規畫,但厭惡這種父母官只生不養的不負責任態度,經費當然應該撙節,把錢用在刀口上,而非這種「寅吃卯糧,先缺後空」的浮編、濫用,到最後山窮水盡,再勒緊褲帶胡亂節省。

像日前阿蓮國中坑坑洞洞的操場跑道,多年來祈求翻新經費而不可得,如果不是前去演講的呂秋遠律師揭發,教育局又怎會花心思關注?結果市府拿不出錢來,還要向教育部求救。但今年年初市政府就有錢辦聲光炫麗的奢侈燈會,還連放十四天煙火,錢揮霍光了,到年底竟想製造零舉債的假象騙老百姓,於是便磨刀霍霍的大砍最不受人關注的學校圖書經費?

反正圖書館少幾本書、幾份報紙又不會有太多人發現,虛飾功力怎不讓高雄市民佩服得五體投地?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()