11月景氣 恐續亮藍燈
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:40 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

國發會將在明(28)日公布11月景氣對策信號,今年景氣低迷,截至10月已經連五藍,全年共計有六顆藍燈。就目前數據推測,11月將續亮藍燈,綜合判斷分數則維持15分。

今年綜合判斷分數在第3季來到低點,連三月均僅14分,10月增加一分至15分,國發會表示,領先指標與同時指標雖然持續下跌,跌幅均逐月縮小,「止跌跡象已漸浮現」。預測景氣對策信號應可從第4季逐漸好轉。

10月綜合判斷分數上升,主因是機械及電機設備進口值指標從黃藍燈變成綠燈,其他構成指標燈號不變,貨幣總計數M1B維持綠燈,其餘七項則是黃藍燈或藍燈。

景氣對策信號由貨幣總計數M1B、股價指數、工業生產指數、海關出口值等九項指標所構成,涵蓋金融、生產、貿易、消費、勞動市場和市場信心等面向。除了非農部門就業人數與製造業銷售量指數,從其他已公布數據來看,各項指標燈號均與10月相同,因此11月料將維持藍燈。

主計總處11月公布經濟數據,預估第4季將優於第3季表現,全年經濟成長率1.06%,明年則為2.32%。國發會日前也評估,明年景氣應會比今年好轉,但還很難說什麼時間點會上揚。

但近期元大寶華、中研院對景氣預測均更保守,認為第4季也是負成長,明年經濟成長率則不保二。

元大寶華董事長梁國源指出,台灣電子業明年仍看不出有很強的終端需求,如果終端需求不佳,台灣以中間財為主的生產結構也難轉好;即便今年基期相當低,明年出口數字因此轉好,實際上「好的幅度非常微弱」。

「今、明兩年台灣都是看守型經濟。」梁國源說,台灣循環性問題需要時間解決,但暖風尚未來臨,結構性問題則期待救世主出現。

image
近一年景氣對策信號 資料來源:國發會
分享

房地合一稅 元旦上路
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:40 經濟日報 記者郭及天/台北報導


預期將大幅改變交易結構的房產房地合一稅,將於1月1日上路,之後新購入的房屋土地交易所得將納入課稅,同時奢侈稅將同步落日。房地產業者預期,房地合一稅是有賺才課稅的稅制,但保留了奢侈稅壓抑短期交易的效果,將使房市交易僅剩純自住買盤支撐。

即將上路的房地合一稅,明年購入的房地產交易所得,將以出售時的實價減去成本、費用,以及土地公告現值的土地漲價總數額,作為稅基。

並依照持有期間長短,課以不同稅率,短期持有的一年及二年,分別課45%及35%稅率,但二至十年及十年以上,稅率分別降至20%及15%。

不過,為了防止炒作,對於自住滿六年以上則有400萬元的免稅額,同時擴大重購退稅,國內及國外法人持有,也會課徵較高的稅率。

房地產業者認為,因實價登錄實施僅三年多,政府無法掌握所有房產交易價格資訊,以致過去因有沒有取得成本、產品差異,課稅制度複雜,而且還設計了奢侈稅可能造成房產交易賠錢還要繳稅的情形。

而房地合一稅制機精神就是「實價課稅、有賺才課、鼓勵自住」。多數房產業者認為,未來幾年房價應維持盤整或下修趨勢,要靠房產交易套利難度極高,加上對於自住者仍有相對友善的設計,無需過度擔憂房地合一稅新制下需負擔高額稅交易所得稅。

較值得注意的是,奢侈稅將同步落日,可能造成這兩年內投資客持有的房屋,大量釋出到市場上,造成供給量大增,造成房價壓力。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,是否造成賣壓關鍵在屋主當時的取得成本,這兩年普遍取得成本都偏高,除了急售的需求外,恐難有大幅讓價的空間。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()