楊志良:當衛福部要為政治正確辯護…
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-27 00:09聯合報 楊志良/前衛生署長(台北市)


衛福部日前舉行日本核災食品進口第二階段公聽會,現場抗議不斷。 聯合報系資料照
衛福部日前舉行日本核災食品進口第二階段公聽會,現場抗議不斷。 聯合報系資料照
啟功次長鈞鑒:

日昨鈞座在有關日本食品輸台的記者會上表示,「對於國民黨將公聽會當成黨內初選比武場,及有人蓄意挑起仇日情緒,感到非常遺憾」。何次長所言或有幾分真實,但對於從二○一○年到二○一二年處理美牛的公僕而言,對次長的高見不但「非常遺憾」,恐更是憤怒難消。

二○一○年馬政府受美壓力,要求擴大美牛進口,綠營不顧美國三億人口,數十年吃美牛並無任一新庫賈氏病(人的狂牛症),世界動物衛生組織也宣布美國牛隻的狂牛症已受到控管,國家衛生研究院風險評估為數十億分之一的事實,公然宣稱美牛為毒牛。

再加上二○一一年元月,原委由商品檢驗局從事的食品檢驗工作,收回由新成立的衛生署食品藥物管理局檢驗。但先前扁政府同意美方驗豬不驗牛的私下承諾沒有移交,所以立即驗出美牛含有瘦肉精。當時雖然馬上退貨,但綠委仍為美牛發動長達三年的抗爭,包括自二○一二年六月十一日起霸占立法院五天四夜。

當年綠營這些作為難道不是「當成選舉比武場及有人蓄意挑撥仇美情緒」?負責的官員難道不是「感到非常高度的遺憾」?當年國安會秘書長因美牛而下台,綠委不也高呼勝利?國民黨委靡不振,戰力薄弱,差綠營十萬八千里,又何勞「行政院怒了」?

處理食安事件,專業擺兩旁,不斷成為民粹式的政治事件,一直困擾衛生部門,才是非常遺憾。

藍綠惡鬥,不斷輪流「昨是今非」及「昨非今是」,衛福部官員不斷要對「政治正確」因應及辯護,消磨了志氣,食安只是一例。各項兩黨鬥爭不斷弱化台灣,而欲併吞我者不斷強大,如何化解內耗?唯有大智者能解。

楊志良 拜上

美牛﹒狂牛症﹒國民黨﹒核災食品
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()