經濟/無法改變官僚體系的政府都將失敗
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 01:19 經濟日報 經濟日報社論

總統大選進入倒數計時,如果現在的民調真的成為選舉結果,那麼明年5月即將會進行第三次政黨輪替,台灣將進入成熟民主政治的嶄新階段。然而,即便是政府中將會有數千個職位由新政府指定、派任,但其組成還是有幾十萬個職位是不會變動的。在政府預算年年赤字、預算彈性僵化、政黨惡鬥激烈的情況下,要推動重大的新方案將愈來愈難;因此決定未來政府績效的最重要因素,將是這個官僚體系本身的良莠。

換句話說,如果官僚體系的廣大成員,能夠清楚掌握新政府的方向和重點,願意調整自身思維、配合新政策需要,那麼新部會首長們的新政策才能夠層層落實到政府基層去執行。若情況並非如此,縱使新首長們具有創新的宏觀思想,但舊官僚體系卻只想依循舊制,尋找各種藉口去抵制新領導的創見,那麼再好的方案也可能因層層打折或弊案而被拖累,甚至惡評潮湧而被迫腰斬。

除了上述官僚體系的痼疾根深蒂固之外,有創意、肯革新的政府首長其實已經愈來愈少。除了待遇和福利持續惡化、難以找到大破大立的傑出人才進入政府以外,政經情勢變動極快,除在政黨輪替時有機會大幅調整人事之外,經常為了「無縫接軌」之需,部會首長多由事務官提攜為政務官,為政之道少有大開大闔、創新突破之舉。政府施政愈來愈缺乏新意,自然鮮少讓人民「感動」的施政了。

因此,未來政府若想展現新意,至少須把握一個原則:隨時隨地要尋找、規劃有理想、且有能力影響官僚體系「風格」的部會首長。如若一個部會首長,上任一段時間後仍無人清楚了解其施政理念、建設藍圖和推動原則,那麼他將不可能影響其部會成員,並循序落實理想。很不幸地,目前部會首長許多都是「專家」-可能有某些專業,因特殊淵源擔任了部會首長,但其實沒有特別強烈的理想和施政理念,只會依循舊制、行禮如儀地落實既定政務。這幾年政務首長輪換太頻繁,往往在離職後,外界很少人了解他的政策方向。

以過去幾屆的台北市長施政為例,對台北市政府的「服務品質」有大幅提升的貢獻,其原因很簡單,近幾任市長都很重視溝通,經常在媒體大談其對市府服務的期待和呼籲,並親自到市政單位進行督導,劍及履及要求市府達到各方期待的服務品質,進而讓台北市政府迅速地脫胎換骨,贏得了各方稱讚。若新政府的首長們也都能清楚表達其施政理念和目標,讓部會同仁了然於胸,官員們當然比較能夠調整心態和作法,甚至主動提出新案或調整舊案來相互配合;首長們也容易提綱挈領、掌握各局處推動狀況,督導其迅速邁向施政目標。

若想讓上述狀況確實發生,主要政黨們平日就必須掌握一份「影子內閣」的人選名單,供未來的閣揆或總統參考。這份名單必須詳列各部會首長的適合人選,各人選的學養、理念、人格操守、交友狀況、溝通能力,並時時更新。這名單的存在可避免讓新政府首長在臨時需要用人時,慌亂不堪地只能從事務官副手「無縫接軌」,或只能接受大老們的「小圈圈推薦」,或是在提名或任命之後就問題叢生。近來的政府,不管藍綠都有嚴重的用人問題,部分首長不僅無法影響部會的施政風格,甚至連和僚屬溝通的能力都有所欠缺,然而卻可以身居要職、做出國家重大決策,這是人民對政府信賴度愈來愈低的主因之一。

新的國家領導人絕對要引以為戒,只有找出有能力、有操守,並且有能力影響官僚的首長們,才能有效推動政務,為人民帶來亮眼的政績。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()