悲觀的蔡英文 怎能救台灣
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 02:12 聯合報 呂瑞統/榮民(彰縣溪州)

前天透過電視總統政見發表(較像辯論會)後,究竟誰有真本事帶領台灣改變窘狀,你我概可窺知。

宋楚瑜主席先上場,雖抱馬革裹屍職志,只是空有滿腔憂國(國民黨執政)憂民(民進黨準執政)熱忱,言談間展露治國能力及看問題的精準;看得出有解決國政困頓實力,卻恐輝煌時代過去,徒留志不得伸抱憾,真乃「冠蓋滿京華,若負平生志,斯人獨憔悴」也!

蔡英文主席接著上場,雖也有備而來,惟僵化表情像照本宣科,沒照稿念也狀似照稿背誦,不諱言有專業,就怕辯者不解其意,致「小和尚念經有口無心」。她傾訴年輕人悲情,言語充滿負面情緒,連執政者搞小確幸都有微辭,唱衰只會造成大不幸;只是遭逢低迷景氣,不時應景推出小確幸也算執政者貼心,「無魚蝦也好」!

朱立倫主席最後登場,財經專業本色表露無遺,臨場反應的脫稿演出,尤其讓蔡主席疲於答辯,被迫防守而攻擊力銳減,幾近一路挨打,偶爾還誤致附和「朱派」論點,此乃哲學家之辯術優點。一杯水喝一半,蔡英文懊惱「我已喝掉半杯,只剩半杯水可喝了!」朱立倫則慶幸「我只喝去半杯,還有半杯水可喝哩!」

對於現在,甚至未來可能之惡劣局勢,只能說蔡充滿痛苦悲觀,朱是樂觀輕鬆以對。心念轉個彎,世界無限寬,人生觀不是該如此「善轉念」嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()