我組藍寶石聯盟 蘋果有興趣洽談合作中
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 聯合報 記者高詩琴/台北報導


image
行政院長毛治國(前右二)昨聽取研發人員介紹運用3D列印鑄造出來的砂模。 記者林保光/攝影
分享藍寶石將是電子產品明日之星,國內機械設備廠商「磨刀霍霍」迎接商機。經濟部工業局籌組「藍寶石殼蓋用加工模組研發聯盟」,研磨加工硬度僅次於鑽石的藍寶石,運用在可攜式面板產業。若量產順利,未來蘋果iWatch的藍寶石表面,可能就是台灣廠商「磨」出來的。
工業局表示,預估開發藍寶石殼蓋用加工設備,每年可創造產值達新台幣兩億元,並可降低生產工廠五成以上的設備及刀具耗材投資成本。若應用在其他可攜式面板產業上;每年產值效益可達新台幣十五億元以上。

工業局表示,國際知名手機與可攜式3C大廠已導入藍寶石應用領域研發,最為人所知的產品就是智慧型手錶iWatch。硬度僅次於鑽石的藍寶石具耐磨、耐刮特性,隨著美學需求及人體工學,應用逐漸從全平面轉至曲面、圓弧等設計。但藍寶石加工困難,尤其是曲面設計的磨邊、拋光,容易搞砸。目前藍寶石加工與曲面拋光製程良率,都小於五成。

官員透露,供應鏈產能不足,造成新一世代應用產品無法出來。據了解,iPhone6s之所以無法改用藍寶石螢幕,與藍寶石供應鏈產能不足有關。但「相信只是時機未到」,藍寶石將是未來趨勢。

工業局表示,透過金屬工業研究發展中心,與丸榮機械、祥旺機械、柳松鑽石及承澔科技等具技術能量的廠商,日前共同籌組「藍寶石殼蓋用加工模組研發聯盟」,發展藍寶石殼蓋用加工設備。

金屬中心表示,過去利用鑽石砂輪,研發導入超音波震動,以每秒八萬次頻率震動,提高效率與良率。根據測試,過去磨邊一片iWatch表面需要卅分鐘,加入超音波震動後可縮短成十分鐘,效率提高;良率也從五成提升到九成。

德國、日本也在做藍寶石超音波加工設備,金屬中心表示,德國售價較高,相較起來台灣廠商有價格競爭力。蘋果對我國藍寶石加工能力很感興趣,日前已與我國廠商連線,雙方正在洽談合作。

3D列印鑄造模具優化傳統產業 促成轉型
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 聯合報 記者林保光/高雄報導


經濟部推動傳統產業創新加值繳出成績單,昨天啟用「3D列印鑄造砂模營運服務中心」,建置小型3D列印砂模系統,提供產業鑄造砂模試作平台,並成立「生產力4.0」發展方案南部辦公室,促成鑄造業轉型升級。

經濟部去年在高雄市楠梓區朝仁路新設「傳統產業創新加值中心」,今年宣布推動生產力4.0方案後,由金屬工業研究發展中心成立南部推動辦公室,希望串連南北跨領域合作,協助傳產業升級轉型。

傳產創新加值中心首座廠房興建完成,命名「3D列印鑄造砂模營運服務中心」,建置小型3D列印砂模系統,成為經濟部推動生產力4.0方案、帶動產業優化轉型的第一步。預訂明年三月再建置中型系統,提供產業鑄造砂模試作平台。

3D列印鑄造服務中心與生產力4.0南部辦公室昨天揭牌,行政院長毛治國、經濟部次長卓士昭和南部地區產、學、研代表都到場見證。毛治國表示,產業創新是台灣未來的出路,3D列印鑄造模具技術可提升生產效率;以往要三個月才能鑄造的複雜模具,現在只要二到三周就做得出來。

他說,過去一再要企業利用這項技術升級,多數業者都是中小企業,無法投資巨資買3D列印鑄造砂模設備;今年推動生產力4.0方案,為產業設3D列印鑄造服務中心,設置公用設備,讓中小企業有機會翻轉,提高競爭力。

CES四亮點 智慧車最夯
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者尹慧中/台北報導


2016年科技界年度盛事美國消費性電子展(CES)倒數計時,以「科技改變世界」為主軸,智慧車展覽面積最大。市場看好,在物聯網架構下四大新焦點與硬體商機爆發,以三大個人電腦(PC)品牌打前鋒,相關供應鏈夥伴台積電、台達電、鴻海、廣達、聯發科、威剛等皆有望受惠。

CES展將在2016年1月6日至9日於美國內華達州拉斯維加斯舉行,1月4日舉辦展前記者會,屆時展會亮點將以汽車科技趨勢為首,包含自駕車、電動車、車聯網等將是最大展示重點,在車廠進駐下,展會面積增25%。

全球個人電腦(PC)三巨頭仍不落人後,包括華碩董事長施崇棠等均將率高階主管在場內外辦活動較勁。據主辦單位預告,今年大會將由通用、福斯、IBM高層開講,同時預計參展或舉辦周邊活動的三大PC品牌業者聯想、台灣雙A宏碁與華碩等釋出風向,今年CES將聚焦物聯網架構下四大新焦點,包含智慧車/車聯網、智慧家庭、虛擬與擴增實境、機器人/人工智能。

image

鴻海 機器人Pepper七度秒殺
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者尹慧中/台北報導

鴻海操刀的日本軟銀(SoftBank)情感機器人「Pepper」昨(26)日展開第七波限量銷售,再度秒殺。軟銀預計,明年1月28日再開放千台申購。至於台灣實際銷售日程則還要再等等。

鴻海與軟銀合作「Pepper」情感機器人昨日開放1,000台限量銷售,再度秒殺,累計今年以來在日本已是第七批銷售一空。

軟銀在銷售網站上宣布,明年1月將繼續開放1,000台新款Pepper機器人線上申購活動,預計明年1月28日當地時間上午10時開賣。

據了解,情感機器人「Pepper」大腦採用IBM開發的超級電腦華生(Watson),可根據應對的對象,回應對象所需要瞭解或想知道的訊息,且學習進步。

郭台銘:台灣不能再有「島國狹心症」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者尹慧中/台北報導


鴻海董事長郭台銘。 聯合報系資料照
分享鴻海董事長郭台銘近日接受電視媒體訪問時簡短指出,台灣很小,所以要把世界當成自己的舞台,不能再有「島國狹心症」。
郭台銘25日出席大阪十代線工廠(簡稱SDP)活動,並在會後接受電視台訪問時作上述表示。

提到面板產業發展時,郭台銘指出,半導體很重要,面板也很重要。政府對半導體產業呵護有加,面板業都是靠自己的力量。手機、平板、筆記型電腦、AIO電腦、軟銀的Pepper機器人,都要用到面板。政府對面板產業要有信心。

另外,回應媒體提問日月光擬全數收購矽品百分百股權時,郭台銘指出,日月光就算用錢去買成功了,也買不到人心,他也反問,「日月光會買到矽品的人心嗎?」

至於外界關注的鴻夏戀,郭台銘指出,若給他二年時間,就可以想辦法把夏普本社財務打平,「第三年就可以開始賺錢」。

郭台銘也以幫助SDP經驗為例指出,三年前當SDP營運最困難時,他決定出資挹注,夏普本社的人不願意來。三年後情況倒轉,SDP業務最穩定,但夏普本社還面臨許多問題。他希望用一樣的方法,回去幫助夏普本社。

太極 太陽能打進富士康
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

蘋果攜手鴻海集團旗下富士康在中國大陸建置太陽能,打造綠色供應鏈,廣運集團旗下太陽能電池廠太極能源傳出打入富士康太陽能供應鏈的消息。太極訂單暢旺,正積極擴產,預計明年初電池總產能將首度躋身GW(10億瓦)級俱樂部,並有望挑戰百億元年營收規模。

廣運集團昨(26)日舉行尾牙,旗下太極今年前三季每股純益0.41元,領先其他台灣太陽能電池廠。太極今年前11月營收66.6億元,法人預估,全年有望超越75億元,創歷史新高,且估計明年隨產能增加,營收增幅有望超越三成。

廣運集團董事長謝清福也在尾牙中致詞期許,集團營收要在10年內突破1,000億元。

據了解,太極是由昆山廠就近供應富士康所需電池,相關訂單目前占其昆山廠280MW(百萬瓦)產能約三至四成比重,未來昆山廠不排除再增加200MW產能,以因應客戶需求,明年相關出貨量甚至有機會倍增。

至於近日歐盟針對台、馬兩地業者進行太陽能反規避調查,相對其他台廠大多過關,太極卻不在初判安全名單內。


少了半導體 流失22萬個晶飯碗
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者吳馥馨、潘姿羽/台北報導


image
半導體製造業平均每月經常性薪資 資料來源:主計總處
分享想過嗎?如果台灣沒有半導體產業,那是什麼情況?政府單位和學者們描繪出這麼個圖像:會失去22萬個月薪約7萬元的工作,重創家庭經濟和民間消費;製造業會去掉六分之一的產值;會失去近四分之一的出口值,商品貿易由順差轉為逆差。
對股市來說,能想像少了台積電這檔股票嗎?以22日收盤價142元計,當天台積電市值高達3.6兆元。單一檔台積電就占台股上市公司市值一成三,遑論加計日月光、矽品等半導體個股。

「若失去半導體產業,台灣就失掉了經濟成長的引擎。」元大寶華董事長梁國源簡單的一句話,說明了半導體產業對台灣的重要性。

這就是為什麼大陸紫光集團想將台灣半導體廠商納入旗下,立法院罕見地出面阻擋。在2月1日立法院新會期開始之前,台灣的半導體產業要「保護禁止」?還是「融入紅潮」?暫時不會有答案。但讓我們有時間檢視台灣花了近半世紀建立起來的半導體王國。

台灣從1970年代開始重點發展半導體產業,1987年政府主導的台積電設立,晶圓代工產業落戶台灣,也奠定台灣在全球半導體產業的地位。如今,台灣已形成半導體設計、晶圓製造到封裝測試完整的產業鏈,且各產業全球市占率都屬一屬二。

經濟部統計,受惠於智慧手機、先進製程、高階封裝因素,去(2014)年,台灣半導體產業共創造新台幣2.1兆元產值,約占台灣製造業產值16%。其中,半導體設計市占率全球第二,僅次於美國;晶圓代工產值占全球四分之三,穩居冠軍;封測業市占率也逾五成,排名第一。台灣半導體產業不只產值大、在全球市場舉足輕重,對台灣的經濟影響也很大。梁國源說:「台灣經濟現在內憂外患,僅剩半導體業獨撐大樑。若再失去半導體產業,不只經濟成長失去引擎,在全球ICT產業重要性也將式微。」

台灣經濟成長動能來自貿易、投資與消費,出口尤其是台灣長期驅動經濟成長的引擎,而半導體業占了出口比重近四分之一。台經院副研究員劉佩真指出,去年全台貿易順差0.7兆元,半導體業則高達1兆元,倘若少了半導體業,商品貿易會從順差轉為逆差。

再從投資、消費面檢視,劉佩真指出,台灣民間投資多靠電子業,尤其是靠台積電撐場,半導體以外業者投資相對少很多,而且台灣的傳產多是中小企業,對於投資態度保守,加上技術發展沒有半導體產業快速,也降低投資意願。

不只投資、出口受重創,如果沒了半導體產業,也沒了很多高薪工作。劉佩真表示,去年半導體製造業的平均月經常性薪資高達69,319元,高出工業及服務業平均值38,208元約一倍。半導體業因具製程優勢,附加價值率超過五成,由於利潤較高,可分配給員工薪資所得也提升。

根據經濟部工業局的統計,台灣半導體設計就業人口有4.2萬、半導體製造有8.6萬、半導體封測有9.4萬人,合計22.2萬人。簡單的計算,如果沒了半導體產業,台灣家庭一個月少了約150億元的薪水。前面提到台積市值達3.6兆,這是民間財富,萬一半導體股沒了,財富縮水,連累到房地產、金融,實在不敢再想下去…


image

設計、製造、封測 名將如雲
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 吳馥馨

半導體產業可大略區分為兩大類,第一類是分離元件,包括二極體、小訊號電晶體等,產值約占整個半導體產業一成;第二類即是積體電路元件,也就是俗稱的IC產業,產值占整個半導體產值近九成。最近大陸紫光集團想切入、並造成台灣各界熱烈討論的就是IC產業。

IC產業又可初略分為三大塊,上游IC設計、中游的IC製造及下游IC封測。

IC設計為目前最敏感產業,仍禁止陸資投資,台灣代表企業為聯發科,經濟部原擬修法鬆綁,但因輿論反對而煞車。

中游為IC製造,已准許陸資參股,也准予登陸投資,包括晶圓代工、記憶體製造二部分;晶圓代工代表企業為台積電,日前剛向投審會遞件赴南京獨資設12吋廠;記憶體製造的代表企業為華亞科,與美光集團近來有換股合作計畫。

下游為IC封測產業,封測業又可分為「封裝」、「測試」兩部分。由於IC容易受傷,故以樹脂黏著於模型中,以隔離灰塵及潮溼的水氣和靜電,稱為「封裝」;「測試」則為檢測封裝後的晶粒是否合格使用,國內兩大封測龍頭為日月光、矽品。

IC封測因技術層次較低,早列在陸資開放項目,日月光在市場公開收購矽品股票,已為矽品第一大股東,日前又宣布加碼收購;最近,大陸紫光集團擬參股矽品、力成、南茂各約25%股份,三公司加總產值在全球市占約17%。

專家看問題/陸掌話語權 台廠考驗大
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者吳馥馨、潘姿羽/台北報導

近幾年全球ICT產業重心快速移向亞洲,中國成長尤其驚人。元大寶華董事長梁國源表示,2000年,中國在電子零組件出口全球占比不過2.1%,到2013年已到19.8%,占比已超越台灣。

十年來,電子零組件出口市場全球占比有很大的改變,2000年日本第一,占比達14.2%,現在是中國最大。

經濟部官員不諱言,靠著美國技術奧援,及台美產業合作,IC產業儼然是「台灣之光」。台灣電子零組件出口的全球占比並沒有退步,從2000年的8.1%到2013年的11.7%。

台灣沒有退步,只是占比被中國比下去。官員表示,隨著大陸紅色供應鏈興起,台灣廠商合作對象也從美國轉向大陸,當大陸手握市場商機話語權,台灣業者只能選擇合作。

IC製造的晶圓代工登陸今年鬆綁,行政院9月增修「在大陸地區從事投資或技術合作禁止類製造業產品項目」部分項目,12吋晶圓廠獲准獨資登陸投資,台積電也在12月遞件申請。官員透露,台積電西進設廠,是為了服務當地顧客;而這名客戶正是華為旗下IC設計公司-海思。

專家看問題/陸掌話語權 台廠考驗大
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 03:41 經濟日報 記者吳馥馨、潘姿羽/台北報導

近幾年全球ICT產業重心快速移向亞洲,中國成長尤其驚人。元大寶華董事長梁國源表示,2000年,中國在電子零組件出口全球占比不過2.1%,到2013年已到19.8%,占比已超越台灣。

十年來,電子零組件出口市場全球占比有很大的改變,2000年日本第一,占比達14.2%,現在是中國最大。

經濟部官員不諱言,靠著美國技術奧援,及台美產業合作,IC產業儼然是「台灣之光」。台灣電子零組件出口的全球占比並沒有退步,從2000年的8.1%到2013年的11.7%。

台灣沒有退步,只是占比被中國比下去。官員表示,隨著大陸紅色供應鏈興起,台灣廠商合作對象也從美國轉向大陸,當大陸手握市場商機話語權,台灣業者只能選擇合作。

IC製造的晶圓代工登陸今年鬆綁,行政院9月增修「在大陸地區從事投資或技術合作禁止類製造業產品項目」部分項目,12吋晶圓廠獲准獨資登陸投資,台積電也在12月遞件申請。官員透露,台積電西進設廠,是為了服務當地顧客;而這名客戶正是華為旗下IC設計公司-海思。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()