台北市政大小漏洞 柯市長看到沒
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-27 02:12 聯合報 丘昌泰/元智大學社會暨政策系教授(桃園市)

屆滿執政周年的柯市長,向媒體訴說「反省」心得,我們怎麼聽都像一場「自戀」表白。

一方面他以罹患亞斯伯格症自豪、以擁有「被台灣社會寵壞」的白目、傲慢而感覺良好,另一方面則暗諷爬到神桌上的賴神岌岌可危,又罵馬總統是違背人民意志的「三流」政治人物。其實,鍾鼎山林各有天性,只要把市政搞好,誰在乎個性缺點?

做為北市大家長,應捫心自問:到底做了多少正確的事情?讓北市進步了嗎?有能力開創亮麗明天嗎?在充滿自戀的氛圍中,我們看不到柯市長的深刻反省。

大政策推不動,高高舉起,輕輕放下,甚至虎頭蛇尾,草率收場,這是我對柯P的市政評價。試看:五大弊案變成五大案,據報載,就連信誓旦旦要剷除的大巨蛋老闆,也準備鳴鼓收兵,放他一馬。松山機場遷建,亟需行政院協助的大案子,卻以自怨自艾的討論收場,看不出階段性的戰略佈局,不免懷疑是不是只是市長說說而已。

小政策則思慮欠周,配套不足,以致爭議不斷。行動派出所是一場市政笑話;廢除寒暑假作業則是典型「中產階級思維」作祟,他並不瞭解北市有很多的中低收入家庭,相當仰賴學校課業安排,作業方式可以多元活潑一些,但不宜驟然否定其必要性。近月推出的巷道停車格收費,確實空出許多停車位,但違規車輛也變多了,卻也從未看到警察開單;何不仿效美國地方政府的作法,為社區居民發放居民或訪客停車證?

濫用市民參與,不尊重專業也是柯市長另一毛病。市府小內閣的產生靠i-Voting、預算審查要搞市民參與、甚至社子島開發這種高度專業性的公共建設,理應優先考量都市防災專家的專業判斷,到底適不適合人居?有沒有危險?有無違背中央法令?一味沉溺在市民參與氣氛裡,豈非本末倒置?

柯P輕視老人,向青年傾斜的市政決策也令人印象深刻,刪除敬老津貼、老人健保費補助費上調至七十歲;卻寧願花費鉅資,為區區兩萬戶的公共住宅賣命。在共享經濟時代,何以不仿效UBer作法,以公權力健全UBer 式租屋市場?

市政齒輪的前進,需要堅強的市政團隊,市府對外宣稱要組成超越藍綠的「白色力量」,但內部卻面臨「孔雀東南飛」的「逃亡潮」如何得到市民的認同。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()